4 2023-02-11

挽きたて珈琲
使用1年後のレビュー。9割満足。手軽に挽きたて珈琲が飲めます。価格相応。
■メリット
タイマーあり、量らずに豆を入れられて楽、まろやかな味、水タンク取り外し可
■改善してほしい点
ドリップで一度もお湯が通らない箇所があるのが1番気になる、豆タンクが小さく密閉型ではない、サーバーから注ぐ時こぼれる、保温だけの追加はできない、(一部新型で改善見られる。)

• 4690さんさん
  • 4690さんさん

4 2022-12-15

初めての全自動で使い勝手も良くなりました
全自動のコーヒーメーカー、初めて購入しました!
他の方が書かれている通り、水のタンクが取り外ししにくい位置にあるな、という印象です。慣れれば良いことですが、、。
豆をストック出来るので毎回測って入れなくて済むのは便利。ひいている時の音はそこそこしますが、短時間なので気になりません。
香りも良く、おいしいコーヒータイムが送れるのは幸せです。

4 2022-07-19

満足しています
毎日飲むコーヒーなので同じ豆で挽き具合を変えて違った味が楽しめています。

• akitopapaさん
  • akitopapaさん

5 2023-01-23

期待を込めて
本日、到着しました。
まずは湯通しを3回程し、早速粉から入れました。大変満足です👍
違うメーカーのを使っていたのですが粉は詰まるし問題が多かったので期待を込めて星5

5 2022-12-29

毎朝コーヒーを飲む主人へのプレゼントに。
こまめな計量や掃除など得意でないので(笑)豆ジャー、フィルターポイできるのは楽チンでいいです。サイズ感もコンパクトで良かったです。
朝タイマーでセットし、リビングに入るとコーヒーの香りがするのも気分が良いです。

4 2022-11-18

音は少しうるさめですが、一瞬なのでそんなに気にならないです。美味しいコーヒーが毎日飲めて満足です。見た目もスタイリッシュで良かったです。

• 椿2017124さん
  • 椿2017124さん

5 2022-10-03

とても簡単で美味しいコーヒーができました。

5 2022-09-24

豆を入れておける全自動の物を探していました。やっぱりすごく便利です。すぐに美味しいコーヒーが飲めて大満足です。

4 2022-09-06

手軽に美味しいコーヒーが飲めます
購入後3日で届きました。梱包も丁寧でした。
アイスコーヒー用の目盛りもあり、豆も均一に挽けて美味しいコーヒーがあっと言う間に出来ました。
色が黒しかないのがちょっと残念。

5 2022-07-09

フィフター使うので後片付けがすごく楽! 豆はすぐなくなるけど毎回入れるよりずっと楽! 毎日使うので使いやすくて良かったです。

5 2019-03-04

siroca 全自動コーヒーメーカー
何度もリピートし続けたパナソニックの全自動沸騰浄水コーヒーメーカーから買い替えです。
抽出能力や音、パーツの洗いやすさ等の操作には大差なさそうです。
大きな違いは、豆をコーヒーメーカー本体に保存して予約抽出ができることです。
全自動は忙しい朝も便利で使い始めたら元には戻れません。
深煎りの豆だとオイルが滲むのでその都度補充した方がいいかもしれませんが、蒸気で豆が湿気ることもなくて快適に使っています。
粉からでも豆からでも、テイストもマイルドとリッチと好みに応じてカスタマイズできます。
パーツが簡単に外れて洗浄できるのが衛生面で後始末も楽です。
操作ボタンの表示も大きくわかりやすい。
ステンレスとブラックのデザインも気に入りました。
コーン式ミルの良さは、鈍いのか違いがわからず・・です。
他店のレビューに、ガラスポットは液垂れするというご意見もありましたが、家のは大丈夫でした。
ガラスポットは、大きく開くので洗いやすく乾きもはやいです。
伏せてもエコカラットでも短時間で乾きます。
コーヒーを飲む回数が増えました。

5 2020-08-07

芳醇なコーヒー
パナソニックなど数社の商品を比較検討。
豆を自動計量し、いろいろな飲み方もでき、
お手入れしやすい、こちらに決定。
深煎り豆を細挽きリッチで前日にタイマーセット。
ミルの動作音は気にならない音量。
目覚めは芳醇な香りの美味しいコーヒー。
スタバと同等かも。
再度淹れなおし、マグボトルで会社へ持参。
仕事中も、美味しいコーヒーが楽しめます。
粗挽きマイルド、中挽きリッチなどお好み次第。
水を少なめにして濃いめの味に、或いは多めに入れると薄めの味に。
ペーパーフィルター式で、粉の処分も簡単。
水入れタンクも取り外せるし、洗いやすく、
衛生面もコスパも最高です。

5 2019-02-28

セブンカフェそっくり
セブンカフェのようなコーヒーを手軽に飲めるとのHP記事を見て購入。
ほんと、そっくりでした
揃えた機材は、
・siroca コーン式全自動コーヒーメーカー SC-C111
・siroca ステンレスフィルター SC-C122SF
・KIRKLAND (カークランド) シグネチャー スターバックス ロースト ハウスブレンドコーヒー 907g
コーヒーメーカーの設定は、
・豆
・テイスト→リッチ
美味しいです。
これで味云々言われる方は、ハンドドリップするか、専門店行くんですな(笑)

5 2018-01-10

良かったです
ようやくこれだ!と思う商品に出会いました。
豆を挽く音は結構うるさいですが、我が家は皆起きてるので問題ないです。挽きたてが飲めて予約できて嬉しいです。うちは夫婦二人しか飲まないですが、容量が少ないので、家族が多い家庭はダメですね。ステンレスサーバーと迷いましたが、わりとすぐ飲むのでガラスにしました。
追記:
購入2週間で不具合が出ました。2週間経っているのでメーカーにとのことで、メーカーに問い合わせ、交換してもらいました。画面の内側に水滴がつき、ボタンも反応しなくなりました。画面のすぐ下から水漏れも発見。気に入っていただけに残念です。 蒸気が出るすぐ上が画面なので、また同じ不具合が起きないか心配です。メーカーの対応は良かったですが。

• sibazoさん
  • sibazoさん

5 2021-10-08

私は気に入ってます
全体的には価格からすれば大満足ですが使いこなしにコツが要ります。コツをつかめば気になりませんが本来の機能からすると?な部分もあるのはご愛敬といったところ。
購入前のリサーチで気になるマイナスレビューがあったので、その点も踏まえ1年弱使った感想。
(コーヒーがぬるいというレビューあり)
ステンレスサーバー機を避ければ問題ないです。真空断熱構造ですが比熱が高く冬場であればサーバー側に熱を持っていかれるでしょう。ガラスサーバー機の本機C111は保温機能もあり全く問題なし。
(サーバーからこぼれるというレビューあり)
丁寧に注げば全く普通。若干注ぎきれず残るのは気になるが、もしかしたら私のは対策後のものかも。
(ドリップむら 濡れてない豆部分がある)
これは問題。フィルタ部分を外し湯が出る部分が見える状態でドリップ作動させ観察してみました。
中央部分にシャッターがあり豆が落ちた後にシャッターが閉じ(これによりミルから上に湿気が上がらない構造)、横にオフセットされた穴から湯が出るのですが、勢いが足りず全体に着弾しないことがありますね。私は3つの穴に適度な長さの棒(爪楊枝)を挿すことで、棒に湯が伝うことで反対側まで着弾してくれるよう改造。ここはメーカー設計に再考いただきたい部分。
(豆抽出むらがある)
セットしたカップ杯数に対する豆の量はミルの作動時間で制御しています。このため上部タンクにセットされた豆量が減ると上からの押さえが弱まるため抽出量が減ってきます。つまり上の豆タンクが満タン時は挽かれた粉多めに、豆が減ると挽かれた粉も少なめに。
解決策は上部タンクは常に空っぽ運用で、淹れるコーヒー分だけ豆を計量して投入。ミルは適当に多めの杯数でセットし後半は空回りするセッティングにすると計量した分がキッチリと挽かれます。
副産物として、色々な種類の豆を使い分けるのに便利。これは良い!
(短期間で壊れるというレビューあり)
レビューでは表示部に湿気が入り基盤部分が壊れた事例を幾つか散見。構造的に蒸れ蒸れとなるフィルタ部分の直上に基盤やらメカ部分があり確かに弱そう。電子部分は下の方に配置設計すべきかな。私は抽出後、直ぐにフィルター受け部分を空けた状態にするよう気を付け少しでも湿気から解放させてます。その甲斐あってか毎日機嫌よく動いてくれています。