5 2019-08-27

7〜8年使用していたP社製の炊飯器がお釜にご飯がこびりつくようになったり、水加減をかなり多くしないとちゃんと炊けなくなり寿命かなと思い買い替える事にしました。
色んなメーカーの炊飯器を探してるうちに、もち麦コースのあるこの炊飯器にたどり着きました。
普通の炊飯器でももち麦は炊けますが、この炊飯器だともち麦専用の目盛り、カップがあってもち麦を炊くのがすごく楽!
もっと早くこの炊飯器に出会っていたかったです。
白米も今までは圧力なしの普通のIHの炊飯器だったので、圧力IHで炊いたご飯はもちもちでとてもおいしいです。
炊飯器の色を赤、白とかなり迷ったのですが、青色が好きなのでブルーブラックにしました。
写真だと結構黒っぽく見えてたけど、実物は結構青みが強いと思います。
私はとても好きな色だったので、この炊飯器でご飯を炊くのが毎日楽しくて、お手入れも苦になりません(笑)
もっと高価なハイスペックな商品もあるけれど、十分美味しくご飯が炊けるし、価格に見合った製品なのではないかなと思います。

4 2018-12-02

10年以上前のサンヨーのIH炊飯器を利用していましたが、お米の味が落ちてきたので、炊飯器を検討していました。家電量販店やネットで口コミや価格を見て、性能、価格、美味しさ等から総合的に判断した結果、我が家ではタイガーがよいという結論に至りました。楽天セールで安かったので、ブルーとレッドで悩みましたがブルーを購入しました。今まで家電でブルーがなかったので、ダイニングキッチンの雰囲気が少しモダンになりました。商品が届き、早速炊いてみましたが、前の炊飯器とは異なり、香りとモチモチ感が良くなりました。何といっても保温のお米や冷めたお米でも美味しいです。また、蓋が洗いやすいことも気に入っています。水はペットボトルの軟水で少なめにして炊くと、美味しく出来上がります。安くて良い商品を購入することができて良かったです。

• taku1027322さん
  • taku1027322さん

5 2018-01-14

炊飯器を購入して
今使用していた、炊飯器が壊れてしまい今回購入しました、パナソニックと象印とタイガーと悩んでいましたが、タイガーは色が選べたのでこの機種にしました。
使用感は使い勝手も良く、ご飯も以前の炊飯器と比べてお米がふっくら炊けて、美味しく食べれました。掃除も内蓋も簡単に外せて容易に洗う事が出来るので良かったです。

4 2019-06-27

大満足!
デザイン&カラーも気に入ったし、ご飯がふっくら美味しく炊けました。
ピカッと光ったご飯は、食欲をそそります。
コンセントの位置とチョット重い事を除けば、大満足です。

4 2018-10-10

5年ぶりの買替えです。以前は象印圧力IHを使用してました、ご飯の炊き上がりの差には大差は感じられませんでしたが、今回の商品はデザイン性が良いです。改善してほしい点としては炊き上がり時のお知らせ音が、ピ・ピ・ピ音で味気ない、以前の象印はメロディー音でお知らせでした。ちょっと残念。

• ラブ17さん
  • ラブ17さん

4 2018-09-23

急ぎの発送 をお願いした所、すぐにご対応頂きました。
商品は極うまで炊いたら美味しかったというレビューを見たので、極うまで炊いてみました。
正直食べ比べてみないとよくわからなかったです。
これから好みの水加減を探します。
麦めしもそのうち試したいです。

4 2019-08-23

コレでよかった
まだ極うまメニューで2度ほどしか炊いていませんが、いつもと同じお米がモチモチと甘味のあるおいしいご飯になりました。冷めても美味しいので、あえて保温にはしていません。
見た目のデザインも、いかにもっていう炊飯器ではないので気に入っています。
ただ、これは他の企業の製品にも言えると思うのですが、説明書の情報量が多すぎるというか、初めて炊く時は、見落としがあって新品が台無しになっても嫌なので、スイッチ押すまでにかなり時間がかかりました。実際の作業は難しくはないのですが。若い方は問題ないかもですが、老眼の始まったような初老の人間には面倒でした。
注文番号:243088-20190815-06581807

• ch10460さん
  • ch10460さん

5 2019-04-03

本当に写真通りのいいカラーですね、気に入りました、ありがとうございました。

5 2020-08-11

炊飯器ですよねぇ?
ブルーブラックの炊飯器。色、デザイン、機能性、これが最新の炊飯器?すっかり台所の主役です。ご飯も艶々に炊けて、美味しくいただけます。冷めたご飯も、軟らかくて美味しいです。古米、古古米も美味しく炊けました。
他の皆さんのレビューを読み、少し構えたところもありましたが、実際に使ってみて、私には特に不満な点は今のところありません。これから、麦飯や炊き込みご飯など、他の機能も色々試して楽しみたいと思います。
お手入れも特にストレスなくできてます。内釜も洗い易く、内蓋の着脱も簡単です。蓋が重いというレビューもありましたが、私は、気になりませんでした。むしろ、これくらいのしっかりした蓋のほうがかっちり閉まり、圧力IHには必要な重さなのでは、と感じました。
何よりも、初めて炊いたとき、蓋を開けた瞬間の感動、これは忘れられません。私は、良い買い物をしたと自負してます。

• NNFYさん
  • NNFYさん

5 2020-04-05

圧力IHで低価格!が決め手
型落ちでお手頃値段で、機能も多機能な圧力IHでというチョイスでこの製品にしました。
エココース(少し固め)、白米コース(標準)、極うま(もちもち)コース
全て試して、粘りの強い我が家のお米スノーパールは極うまコースだともち米みたいで、白米コースがいちばん美味しく食べれました。
早炊も時間早いし、お釜がやっぱり凄い!お米もあまりこびりつかないし。
買ってよかったと思いました。
とても美味しくて、ブルーブラックという色もカッコよかったです。

• maa-youさん
  • maa-youさん

5 2019-12-10

もちもちなご飯
我が家はコシヒカリよりはあきたこまちの方が好きな一家です。試しに今食べている恋の予感という品種で炊いてみましたが、こちらの炊飯器の極うまで炊くと、もちもち感がでて家族に好評でした。とても美味しく感じます。
ずっと土鍋のガス焚きでしたが、おもち大好きな子どもにはこの炊飯器のお米が特に好評で、今後は一粒ずつ立つようなお米は今まで通り土鍋で炊いていけばいいかなと思います。この炊飯器だと、明らかにおかわり率が増えそうです。買ってよかったです!
243088-20190820-00300736

4 2019-11-23

気に入りました。
高額な炊飯器を使ったことがないのでそれとの比較はできませんが、もともと土鍋で炊いていて、面倒になったので1万円くらいの炊飯器を使っていました。
使って1年も経たないうちに、保温6時間もすると激しい糠の匂いが立ち込めるようになり、今回買い換えることに。
すごく美味しいです。
保温もいいと思います。
洗うのは若干パーツが多い気もしますが、許容範囲でした。
同じ型の過去スペックでは柔らかめが好きな人向けという評価でしたが、水はもともと計量して炊くのでよくわかりませんでした。
あと、説明書には、とろみ汁料理(カレー等)などは調理しないように記載ありました。
蒸気口が塞がれるおそれのある料理。
おおむね、満足です。

• u-ban-gyaさん
  • u-ban-gyaさん

5 2019-10-31

気に入りました
長年使っていた圧力IHが壊れてから一年くらいになりますが、土鍋でご飯を炊いていました。
美味しく炊けるし、意外と簡単なので、炊飯器無しでも大丈夫だったのですが、
来客時5合炊きたい時や、帰宅時に合わせて予約炊飯したい時など、
便利だしやはり欲しい!と思ったので購入しました。
内釜の土鍋コーティングがどの様な感じか、強度等、気になってましたが、
思っていた程重すぎず、厚みもあってとてもしっかりした物でした。
早速使ってみましたが、浸し無しでも土鍋炊きご飯の様に美味しく短時間で炊けるし、
改めて圧力IHはいいなと思いました。
深いブルー色も珍しいので気に入ってます。

5 2019-08-26

青色が思ってたより良かったです
買い替えを検討していたとき、この炊飯器のブルーブラックがいいなと気になっていたのですが、青色でご飯を炊くのか…という要らぬ心配もうっすらありました。アクセントになり面白いかも、やっぱりこれが色も性能も良さそうだ、と、思い切って買いました。
届いた製品は思っていたより落ち着いた彩度の品のよい色で、すぐ気に入りました。アクセントというよりどんなキッチンにも案外自然に調和できるであろう、愛着の持てる色です。見るたびに買ってよかったなと思えています。かわいさもかっこよさも含んでいるような、なおかつ主張し過ぎないような感じです。私にはちょうどいいです。
もちろんご飯も十分美味しく炊けています。
大事に使っていきたいと思います。

5 2019-07-01

ご飯がおいしい!
購入して1か月ほど経ちました。この前の炊飯器もタイガーの土鍋を使用していましたが、釜の内側が剥げてきてご飯の味がまずく感じられるようになったので、買い換えでした。
家族の好みが粘り気があるご飯なのですが、こちらの機種は本当につやつやもちもちで、好みに合って好評です。極旨がおいしいですが、早炊きでもそれほど変わらないです。もち麦も美味しく炊けます。
お手入れも簡単でよいですが、蓋を閉めるときちょっと重くて閉まりにくいと思います。
ブルーブラックの色も素敵で総合的にはとても満足しています。良い買い物でした。

関連ジャンル 家電キッチン家電炊飯器