• maruzen6174さん
  • maruzen6174さん

4 2020-04-01

プリズムクリスタルのFを購入
本体が大きいことはサイズにも記載されているし他レビューにもあったけれど、実際目の前にしてみると大きく感じる。
特にノック部分が長く際立っている。
しかしノックすればそのぶん本体は短くなりバランスも良くなる。
普段はフォルカンを使っていて、これは縦書き用として活躍している。けれどこのフォルカンはノートを取るには少々柔らかい印象。
その時キュリダスと出会った。万年筆には見えない見た目で、ノック式。高級感はないが、それが受けた。カジュアルな場面でガシガシ書き倒せそうな一品。
プリズムクリスタルは透明軸だけどコンバーターやカートリッジインキの上に被せるように部品を取り付けるのでインク残量はほとんど見えなくなる。多分インクが少なくなったら見える。
使用感は固め。滑らかなペン先ではないがインクフローが良いのでFだがカリカリした感じはなく、掠れもなくよく書ける。

• BJ71さん
  • BJ71さん

4 2020-03-23

クリップが取り外しなのも納得。
想像以上に大きい。とてもポケットに挿して持ち歩くサイズではない。なので星ひとつマイナス。逆に大きいの持ちやすいし、大きさの割に軽いので書くのに疲れない。ステンレスニブだが、M中字を選んだ事もあり、書き味は滑らかでインクフローも良い。以前、パイロットのキャプレス(14Kニブ)を使っていたが、書き味は遜色ない。これを買った最大の理由はペン先が乾燥しにくい機構なのと、その為に圧力の変化でインクが漏れない事。マイナスはサイズとカートリッジで(コンバーターはなおさら)インク量が少ない事。今はパイロットカスタムヘリテージ(プランジャータイプ)を使用しており、インク切れしにくいのとインク残量が見えるのが良い。これも、透明軸だがインク残量は見えない(カートリッジが空になる直前には分かるかも)ので予備は常に持った方が良いだろう。もっと字を書く量が多かった時は、ヴィスコンティのデモンストレーターを使っていた。重いのとマグネット式の天冠が無くなるのが欠点だった。今は続けて字を書く事は無くなったので、ノック式の方が都合が良いし、この軽さは魅力である。パイロットと使い分け、主に出張用にしたいと思っている(出先でインクが手に入りやすいのも便利)。

4 2020-09-06

万年筆初心者にも使いやすい
万年筆初心者です。
とても描きやすく、万年筆にイメージする煩わしさがありません。字を書く機会は減っているのですが、丁寧に字を書こうと思うようになりました。買ってよかったです。
商品到着後、高級な箱を開けるとまずはインクカートリッジを差し込まなければなりませんがマニュアルの字が小さく、「はずし方」から始まるので、使い始めまでやや戸惑いがありました。それで星1マイナス。

4 2020-04-14

ブルーのFを購入しました。
付属のインクカートリッジで使用してます。
色、デザイン、価格、書き心地は満足してます。
ただ、持ち運びにロールタイプのペンケースを使用してますが
ノック式の構造上?ペンケースに収納するとノック部分が押されて
ペン先保護部分が開きすぐに乾燥して文字がかすれます。
ということで★1個マイナスにしました。

4 2021-07-01

キャップレスのような柔らかい書き味ではなく、硬めの書き味。その分ガシガシ書くことができる。ニブは想像したよりも一段階細い。多少引っ掛かりはあるため、紙によっては書き心地が悪く感じる。

4 2021-03-10

良い商品だと思います
予想より大きかったですが、おもしろい商品でした。書き味もよく、これから日常の筆記具として使っていきます。値段も手頃だと思います。

4 2020-10-14

ノック式
キャップレスでノック式なので使うのが楽しみです。今回は極細を購入しましたが、太字も購入します。

4 2020-10-12

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
デジタル時代の今だからこその万年筆です
自分用に購入し大変気に入ったので贈答用にリピートしました。
デジタル時代の今日、字を書くことは減っていますが、丁寧に字を書こうという気にさせてくれる商品です。
複雑なギミックでペン先が出たり収納されていますが、今のところインク漏れや故障はありません。

4 2020-04-14

リピート
前回青色のFサイズを購入して気に入ったので、
今回は赤のMサイズを追加購入しました。
純正コンバーターに色彩雫の山葡萄を入れてます。
ペンケースの収納だけ工夫しないとですね。

4 2020-04-11

細字購入しました。
パイロットのキャップレスに比べ、ニブはしっかりめに固定されて、個人的にはこちらが好み。
色彩雫を入れていますが、フローはかなり良いです、
良すぎて、手帳に細かく書き込むにはちょっと太いかなという気もします。
極細でも良かったかな。追加購入検討中です。

• 423tomさん
  • 423tomさん

4 2020-04-03

キャップレス万年筆ほしかった
希望の色は品切れで、第二希望の色になり、細字を選びましたが、思っていたより字が太く、小さい文字や
画数の多い漢字は書き難いです。極細を選べばよかったかも。

4 2020-03-26

ノック式万年筆
ノック式の万年筆はいいですね。パイロットのキャップレス も使用してますが、これはこれで好きです。半透明のグリーンもいい感じです。他より安く買えました。

4 2020-03-25

予約して、無事に届きました。きれいなブルーで、テンションがあがります。インクを何色にするか迷っています。