1,700円  買い物かごに入れる
  • +月兎+さん
  • +月兎+さん

5 2023-02-11

日記を書くのに使っているお気に入りのインクです。
セピアブラックを持っていたので、今回はラベンダーブラックを購入しました。
セピアブラックは黄色っぽい茶色っぽい、ほんとにセピアって感じで落ち着いた色でしたが、ラベンダーブラックは落ち着いているけど華やかなピンク寄りの紫って感じでオシャレです。
今のところ、色が暗くなったとかはわかりませんが、選んだ色によってかなり変わってくると思います。
聞いた話では、カシスブラックとシトラスブラックは書いたときと乾いたときの色が全然違って面白いそうです。
ただ、私の使用用途は日記用なので、次はフォレストブラックを使ってみたいと思っています。
落ち着いた色味が好みの人はセピアやフォレスト、変わったインクを使いたい人はカシスやシトラス、華やかなものがいい人はラベンダーがいいんじゃないでしょうか。カーキブラックはセピアとあまり変わらないっぽいので好みだと思います。

5 2022-02-04

シトラスブラック
ブレジールの「バリシトラス」で使用したくて購入しました。
ペン種は「Fの0.3」です。
カートリッジは、このショップで購入したコンバーターをしましたが、
プレジールやプレピーでインクをボトルから直接吸引すると、後処理が
大変ですので、スポイトでコンバーターへインクを移して使用しています。
書き始めて、とにかく驚いたのが、何を書いているのか判別不可能な
「色」でした。
当方の近眼・乱視に加え、最近は老眼も手伝って、とにかく見え
にくい・・・。
が、数秒もすると文字が浮かび上がってきます!
こうなると、普通にハッキリとした文字で、かつ、独特な風合いの「黄土色」
に変色してイイ感じです。
とにかく驚きの連続でした。
普通〜に考えると、初めは文字がはっきりと読めて、年々徐々に退色して
読みにくくなる・・・
ですが、まるで「あぶり出し」のような感じで、浮かび上がってきます。
書き手を選ぶインクですが、手元を普段より明るくするなど、
少々の工夫や慣れが必要と思いますが、面白いインクに出会える
事ができました。
ヘンテコインクを探している方は是非!
但し、酸性インクなので、ペン先の材質を選びますので、
ご注意を。
もちろん、PLATINUMの万年筆は、プレピーでもフツーに
使用可能です。ご安心を。
また、梱包が1個ごとにエアパッキンで梱包されて届いたので、
外箱が潰れることなく届きました。
インク沼にハマった複数買いのコレクターの方も安心です。

• nekoko32さん
  • nekoko32さん

4 2023-11-30

色も落ち着いていますが、没食子インクは、サラサラとしているけれど、耐水性も良いので顔料インクと水性インクの良さを併せ持っていると思います。ただ欠点は色数が少ない、鉄分が含まれるので色が暗めです。暗めなのは文字を書くには好都合だったりします。鉄ペンに使えないとか言われたのは、つけペンのことで、パイロットとプラチナ社のステンレスのペン先は大丈夫でした。没食子インクに色のバリエーションが増えてうれしいです。

3 2023-01-31

グリーン
緑のままで黒くならなかったです
でもとても好きな緑色なので満足です

5 2022-11-12

カシスブラックとフォレストブラックを購入しました。
カシスブラックはシトラスブラックに次いで、色変化が大きいと思います。お気に入りの色です。
フォレストブラックはあまり色変化は感じられませんが、落ち着いた色で好きです。
こちらのショップは他店より安くて、大変お買い得です。

• marsy1955さん
  • marsy1955さん

3 2022-03-04

使用する際は瓶をよく振って内容液を撹拌してから充填することで期待したインクの変化が楽しめます。

1 2021-08-23

耐水性はウソ
色はいいけれど水で滲みます。それもそのはず、水性染料という水に滲む素材でした。ちゃんと商品説明書いてください!せっかく描いたイラストが台無しになりました。

2021-08-24
この度は当店をご利用いただきましてありがとうございます。
ご指摘の耐水性に関しましては、メーカー様商品ぺージに、「時間の経過と共に筆跡が黒く変化して耐水性と長期保存性を持つインクです。」との掲載が確認できます。
しかし、私共商品ぺージには「摘要」水性染料インク(酸性)の文言が抜け落ちておりました。申し訳ございません。描かれたイラストが台無しに名てしまったとのお申し出、心よりお詫び申し上げます。思い入れのある作品であったかと考えますと、取り返し出来るものでは無いだけに、お詫びのしようもございません。今回のご指摘を元に、「水性染料インク(酸性)」を追記するよう手配いたしました。改めまして、台無しになってしまいました、作品に関しまして、重ねてお詫び申し上げます。
  • わこ0303さん
  • わこ0303さん

4 2024-04-25

カラー:シトラスブラック

色の変化が楽しい
色の変化が面白いインクです。
黄色がどんどん黄土色みたいな色に変化していきます。最後の黄土色みたいな真鍮みたいな色がとても好みでした。
星一つ減らしたのは、黄色の時に私にはかなり見えづらく字が書きにくいからです。
極細の万年筆より細字くらいの方がかきやすいかも。

• tiger-aceさん
  • tiger-aceさん

4 2024-03-15

カラー:セピアブラック

古典インク
文字筆記がメインですので、使いやすそうなセピアブラックを購入。
他の色に比べ色の変化は少ないように感じますが、一晩置いて見てみると、やはり黒っぽくなってるのが分かります。
ご多分に漏れず、フローが渋くなりますので、フロードバドバで線幅が太くなりすぎるような万年筆に入れると、絞ることが出来ます。
ステンレスニブに入れても、週一くらいで洗ってあげれば錆びたりもしません。真鍮部品やメッキなどは分かりませんが、それほど神経質にならずとも、割と大丈夫なようです。
普段、古典ブルーブラックで書いているけど、たまには別の色を使ってみたい、という方にも良いシリーズだと思います。

• 666JUNEさん
  • 666JUNEさん

5 2024-02-23

お選びください:お選びください | カラー:フォレストブラック

かっこいいカーキ
フォレストブラックを購入。
ガラスペンで一言書いているんですが、カーキのような落ち着いた色でとても気に入っています。
明るい色と組み合わせて文字を書いても良い雰囲気になります。

5 2024-01-10

お選びください:お選びください | カラー:ラベンダーブラック

探していたインクが安く購入できました。
使うのが楽しみです。

5 2023-10-23

お選びください:お選びください | カラー:シトラスブラック

このシリーズのインクが気に入って全色購入しました!!
シトラスは書いた瞬間は、ほぼ読めませんが、だんだん浮き上がってきて面白いです!
ペン先が心配なのでプレピーで使って様子見ています

4 2023-10-01

カシスとフォレストブラックを購入!!
インクは、そんなに色やシリーズを集めようという気にはならないですが
全部集めると決めました!!
水を落とすと赤とか色味は滲んで黒が残る感じです。

5 2023-07-06

ラベンダーブラックを購入しました
書き始めはピンクっぽい色ですが、だんだん暗めの紫色に変わります
文字を書くのが楽しくなります

4 2023-06-09

ラベンダーブラックを選びましたが、やっぱり他の色も欲しい…。初めての古典インクなので、まずはプレジールに入れて扱いに慣れようと思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品筆記具万年筆用インク