5 2024-03-25

お選びください。:お選びください | カラー:ガーネット 11-0311-330

紙に引っ掛ることが殆ど無く、スラスラと書き易いです。デザインの見た目も程よく高級感があり、何より軸の色のバラエティが豊富にありますので、自分の使うインクの色に近い軸で色合わせして書き分けるのに都合が良いですね。
普及価格帯の製品でも、セーラーらしい書き味の良さは流石だと思いました。

5 2024-03-24

お選びください。:お選びください | カラー:黒水晶 11-0311-320

スラスラと書き易いです。
黒水晶は黒い軸にラメが入っており、
ただ黒いだけでなくキラキラと煌めくきれいな軸です。
筆先に金を使用した高級な万年筆とは違って、軽くて力が要らず、
ボールペンのように気軽に使用できる万年筆ではないかと思います。

5 2023-10-20

お選びください。:お選びください | カラー:クリスタル 11-0313-300

所謂鉄ペン
初めはカリカリ感を感じましたが、次第にカリカリ感は消えスラスラと書けるようになりました
セーラーのブルーブラックインクを使用しております

• elie1005さん
  • elie1005さん

5 2023-09-27

ローズクォーツを購入しました。とても可愛く、ラメの具合も素敵です。お手頃価格なので普段使いに使いやすく、中細も細字と分からないくらい細いと感じました。

5 2023-01-24

クリスタル購入
1/15注文、1/16発送、1/19到着

MFなので太さがどうなのかと思いましたが、色々調べている時にFと変わらないという話をちらほら見かけたので思い切って購入することにしました
透明感シリーズが気になっておりプロフィットjrとレクルとで悩みましたが、レクルの方が好みの形だったのでこちらを選択しました

まだ試し書き程度にしか書いていませんが、引っ掛かりも無くすらすら書けます
太さについては愛用中のパイロットコクーンFやカヴェコスカイラインスポーツEFと比較しても変わらず、ミニ6手帳でも問題なく運用できそうです(*'▽')
キャップがスクリュー式で、私はスクリュー式キャップはいかにも万年筆を使っている感じで好きなのですがササっと書きたい人には向いてないかもしれません

一緒にコンバーターやボトルインクも購入しましたが、ペン芯まで透明なのでカラーインクが映えますね!
現在はコンバーターで四季織の奥山をセットしていますが、カートリッジにした時にインクが浸透する様子を見れるのかな?と思うとワクワクします(*´艸`*)

5 2022-09-11

レクルのオールブラック
大きさはプロフェッショナルギアをひと回り小さくした感じ。重さも半分くらいか、体感ですが。見た目はインペリアルブラックのなんちゃってバージョンでシャレが効いてて良いと思います。外では紛失や破損が怖いので最悪そうなっても諦めがつく価格をということでレクルを選びました。少し心配でしたがセーラーの書き味がちゃんとありました。遠慮なく連れ出そうと思っています。

• 夜久野さん
  • 夜久野さん

5 2022-09-11

クリスタルとパールを購入。
とても綺麗です。短めなので後ろにキャップをつけた方がかきやすい。キャップはくるくる回して外すタイプなので、すぐ書くということができないのがやや残念です。

5 2022-10-14

コスパ最高
プロフィットライトの14Kを前に買って、今回は四季織の色を楽しみたくて専用でやすいペンを購入
この値段でこのクオリティなら十分
ベン先がステンレスなので固めだが使っていくうちに馴染んでMFらしい書き味になると思う

4 2022-07-25

ペン先も美しく、書き味もなめらかです。
中細字だったのでどれくらいの細字なのか分からなかったのですが、小さい文字も書きやすく満足しています。

5 2022-09-12

ローズクォーツ
優しいピンク色の軸です。コンバーターが別売りなのを見落としてました。一緒に買えばよかった。この万年筆そのものは買って良かったです!

5 2023-04-16

思ったよりコンパクトでキャップがねじ式ですが、すぐに慣れました。ペン先は中細ですが筆跡が細字のようにすっきりしています。

4 2022-10-11

透明軸を集めています♪
スラスラ〜っと書けます。が、少しひっかかりがほしい私には、スラスラすぎて、逆に書きにくい、と感じることも。(紙やインクにもよると思いますが)
字の太さは、手紙を書くのに最適。漢字もつぶれずにきれいに書けます。透明軸が好きなので、またコレクションが増えて嬉しいです。

5 2022-09-17

落ち着いた色合いで見た目も良い上に書き心地もとても良い商品でした。
沢山使っていこうと思います。

4 2021-12-07

カラーインクが映える
透明軸を購入。ペン先のフィーダーも透明なのでカラーインクが映える。安い透明軸をお探しならまず見てみては。

4 2021-01-26

可愛いです
パールとローズクォーツを購入。女性らしく可愛らしい万年筆です。軽いのでスケジュール帳と一緒に持ち歩いています。インクの色が見えるので、ピンクのインクを使っています。