5 2022-08-09

今洗顔に使っている石けんを、もう少し洗いあがりサッパリにさせたくて頼んでみました。粒子はとても細かくてよさげですが、ネットごとモコモコはしない方が良いかな?とりあえず作った泡に混ぜて使ってみようかなと思います。
凄くサッパリした洗いあがりにはなりましたが、ts半分位入れ、入れすぎたのか、粒子が細かい分、爪のきわとか皮膚のキメに炭が残りやすかったので、量に気をつけながら泡に混ぜて使おうと思います。

• kakko726さん
  • kakko726さん

5 2010-06-18

手作り石けんの場合オイルの量500gに対して大さじ1を目安にと書いてあったので20gか50gか迷いましたがとりあえず20gを購入。
今回は500g強の量で大さじ1で作ってみましたが、まだまだ残っているので次回に使うことにします。
オイル1kgで作る場合でも余裕の量だと思います。
メール便も使えるのでまた利用したいと思います。

4 2012-05-29

市販の液体せっけんに混ぜて洗顔、ボディーソープとして使用。さっぱりと洗いあがってお肌がすっきりキュキュっとしますが乾燥はせず、使用感が良くなり気に入りました。本当に超微粉末で少量で黒くなります。お試しで一番少ない量を購入しましたが当分なくなりそうにないです。
※混ぜる量が多かったのかもしれませんが、ボディータオルが黒くなってしまい洗濯しても落ちませんでした。ですのでタオルは専用にした方が良いと思います。他の洗濯物が黒くなるようなことはありませんでした。

5 2015-05-04

男の洗顔用に効く。
たまに現場に出るので、汗をかくと
顔の脂とあいまって、テッカテッカ^^;;
の顔になっています・・・・・・・
ーーーーーーーーーーーーーーーー
市販の洗顔フォームと一緒に少量を混ぜて
使うと、ものすご〜〜いい!さっぱり!
ーーーーーーーーーーーーーーーー
特に気持ちを切り替えるときなどは
すっきり!リフレッシュできます!

5 2011-07-31

本当に超微粉末!!!
手作りのパックや洗顔パウダーに加えてみようと購入。洗顔パウダー(純石鹸粉末+コーンスターチ+竹炭)の方はごく微量加えただけなのに、肌につけた時に炭の凛とした香り(書道教室や書道展に入った時のよう)が気に入ったのと、洗い上がりがすっきりするのですっかり病み付きになってしまい、それまで使っていた洗顔石鹸には手を出さなくなってしまいました。
パックも粘土や泥に混ぜて使っています。
一度、準備しているときに過って床に落としてしまったら、見事に竹炭パウダーが飛び散り凄いことになってしまいました。
あまりの黒さに床や壁に浸みついてしまったかと思いましたが、濡らさないように拭き取ったり、しつこい所は石鹸水でよく拭いたら無事取れました。敷いていたマットも真っ黒になりましたが、石鹸で洗い何とか落とすことが出来ました。
驚いたのは、落としたパウダーの袋を拾ったらほとんど中味が減っていなかったこと。あれだけ広範囲に飛び散ったはずなのに・・・。「超微粉末」の凄さを別の形で実感する一件でした。

4 2012-01-29

リバッチ石鹸に使用
本格的石鹸作りじゃなくて
市販の石鹸をベースに自分用に色々投入した「リバッチ石鹸」を作ってます

野菜の皮むき器で市販の石鹸をスライスしナイロン袋へいれくしゃくしゃにした後
化粧水やオイルやら生薬エキスやら有効成分を投入

手で押しもんで柔らかくして最後に形を整えた後
風通しのよいところへ置いてナイロン上部を破り空気をいれ
1週間後ぐらいにナイロン全部取って乾燥開始させてます

竹炭のよさは知ってたので今回初試作するのに購入
みなさんのおっしゃる通り少量入れたつもりでも真っ黒(汗)
使うのが楽しみです

5 2018-01-29

歯磨きに使おうと購入してみました。
今の所良い感じのような気がしてるので続けようと思います。
旦那はシャンプーにも混ぜて使用してます。
あまり変化はないようですが使い続けたいと言ってました。

5 2013-08-20

ほんの少しでもグレーでは無く、しっかり黒色。色づけだけなら少量でいいと思ったけど、竹炭パウダーの効能を得るには、オイル総量500ccで竹炭パウダー大さじ1って必要なんでしょうね。夏も終わりに近いけど、ニキビ肌で部活で汗をかく子供達の洗顔&浴用に、加齢臭漂う旦那の浴用に、竹炭パウダー入りのさっぱり石鹸を仕込みました。

4 2010-09-08

市販の無添加シャンプーに竹炭パウダーを適量加え、マイシャンプー?を作りました。パウダーの溶解具合が心配でしたが、今のところ巧く混ざり合っているようです。そして自分で一部手作りしたとは思えない使い心地で、満足しています。

• noir1119さん
  • noir1119さん

5 2012-12-03

まっくろせっけん
初めて炭パウダーを使いました。他の方のブログを覗いていると、『備長炭パウダーは真っ黒になるけど、竹炭パウダーはグレーになる』と書いてあり、これもグレーになるかなと思っていましたが、少量でかなり黒いと思います。入れすぎでしょうか・・・まだ熟成中なので使い心地はわかりませんが、もしかしたら泡もタオルも真っ黒になる感じでしょうか。クリスマスを意識した石鹸を作りました。毛穴の汚れにもいいみたいなので楽しみです。

4 2012-03-16

渋い石けんが出来ました。楽しみです
手作り石鹸の為に購入しました。
まだ熟成が完全ではないので使用してませんが
見た目の感触等は充分でした。
石けんは濃い色がつくと
印字も綺麗でよく見えるのですね。
炭はお肌にも良いので
早く石けんを使ってみたいです。

• mocha2680さん
  • mocha2680さん

5 2011-06-05

竹炭石けん用に購入しました。本当はマーブル模様にするはずでしたが、ちょっと失敗して結局真っ黒い石けんにしました。
だまにもならずきれいに混ざりました。解禁が楽しみです。

5 2011-05-13

細かい粒子で溶けやすい!
竹炭石鹸が作りたくて購入。とてもさらさらで石鹸たねにもよく混ざりました。20gってどのくらいだろう?と思いましたが、これだと竹炭石鹸が何本作れるんだろう?というほど入っていました。私にとっては20gで十分です。真っ黒でいい感じの石鹸が出来そうです。

5 2010-07-06

今回1リットルの石鹸を作りましたが十分に足りました。(さじで計った)大匙1は15gになりますが粉なので、グラムで計らずさじに入れたら余ります。使用感は一ヵ月後なのでその時の使用感によっては、次にグラムで作ってみようと思います。

• rose4444さん
  • rose4444さん

4 2017-01-23

取り扱いに神経を使います
超微粒子なので、まあ、注意していても、周囲を汚す。手を汚す(汗)。
そして、これがなかなか落ちないので、神経を使います。
ボディソープに混ぜてみましたが、やはり、手ぬぐいは真っ黒に染まりました。そして、これが落ちない。
正直、これは失敗したなぁ。買うことなかったなぁ。と思いました・・・が、歯磨き粉に混ぜて使ってみたら、これが良かった。
歯の表面がツルツルとなり、口の中がサッパリする感じです。
ただ、使いすぎると、知覚過敏になってしまうかな?
歯垢だけを研磨し、また吸着してたりするのなら良いのですが、歯を傷つけていないなら、最高なんだけどな。