• 櫻夏さん
  • 櫻夏さん

4 2009-12-02

まぁるい可愛い石鹸が簡単にできます。ただゆるいトレースだとサランラップを普通に底にはっても漏れるかもしれません・・(実際漏れました)お高めの良いサランラップにセロハンテープ等でしっかり固定すれば防げます。しっかりトレースですとそれほど神経質にならなくてもほとんど漏れませんが。
でも出来上がりはとても綺麗な可愛い石鹸ですのでプレゼントにとっても喜ばれています♪

5 2011-03-06

きれいに作れました。
ほかの方のレビューをよく見てから購入したので、底のほうも
ラップと輪ゴムを使って受け皿に隙間なくモールドを差し込むことができたので、本当にきれいな円筒の石鹸が出来ました。押し出すのは掃除機の筒を使いました。

5 2009-12-20

今までポテチの空き箱を利用していて表面がガサガサだったのできれいな面の丸い石鹸が作れたと思います。アクリルモールドの面取りもされているのでケガなく使えます。受け皿も改良されていたようなので倒れることもなかったです。自分の場合は保温中に中で横になったらしく石鹸漏れて固まってしまいましたが(^^ゞ。型だしの時に合うサイズの押し出しがなくラップの芯でところてん方式で出しました。個人的にハーフサイズがあれば二つ買ったほうが使いやすいかったかもと思いました。

4 2010-08-25

ずっとほしかったラウンドタイプですが、
やはり長いので少々使いにくいと思います。
生地を流す時、取り出す時のことを考えると、
2/3、またはハーフサイズくらいがちょうどいいのかも知れません、

5 2012-10-10

ラウンド型がどうしても欲しくて買いました。作ったけど丸いというだけでなんか可愛い!
買って良かったです♪ 他の形もあるのですが、しばらくこればかり使いそうな予感。
長いと押し出すのが大変というレビューを見て、短いタイプと迷いましたが、まぁ大丈夫だろうとこちらに(笑)
確かに少し大変さはあります、長くて細い何かが必要です。私は30cm定規を使って押し出しました。
なんとかなりました^^
2重にラップをしてマスキングテープで止めたので漏れもせず、満足な仕上がりでした。

4 2011-09-20

石けん
初めてのアクリルモードです。いつもはこちらの木製モールドのカフェタイプを使っています。丸い石けんが作りたくて購入しましたが、初めてのアクリル、初めての縦長、かなり戸惑いました。みなさんのレビューでしっかりラップ、テープぐるぐるにした方がよいとのことでかなりきっちりやりました。おかげで石けんが漏れてくることはありませんでした。慎重に保温箱に移動させ24時間後に箱から出しました。ここまで順調だったのですが、固まったのを確認しラップをはずしたら大量の水分があふれてきました。よく汗をかくというのは聞くのですが汗というより大量の水でした。普段木製のモールドではこんなことはないのでかなり焦りました。しかもただの水ではなく強アルカリの水なのでたっぷり手にかかりしばらくヒリヒリしました。ゴム手をしていなかった自分のミスですが、かなりびっくりしました。型出しも以外にすんなりできましたが、私は木製モールドのが扱いやすいと思いました。もう少し慣れが必要みたいです。

• pomodoro33さん
  • pomodoro33さん

4 2010-06-23

きれいなかたちの石鹸をつくりたいと購入しました。商品はとても良かったのですが、タネを流し入れて、置いておいた際に、ラップをして、下を閉じておいたのですが、タネが少し出ていました。ちょっと残念でした。

5 2010-03-31

丸い石けんが作れて大感激です!
縦長なので保温箱に入らない…と思いましたが、保温箱を縦に置いたらこの長いアクリルモールドもちゃんと保温箱で寝かせることができるので大丈夫です!

4 2009-11-29

キレイな石鹸をつくりたくて。
プリングルスの空き箱を使うよりは断然簡単です。
まだ型出ししてないので、なんともいえませんがキレイに出来上がりそう!
でも、トレースはゆるめがいいかな・・・って思いました。しっかりトレースが付きすぎると、型入れが大変だし空気が入ってしまう。トントンすると底から若干漏れました(汗

5 2009-10-08

マル石けん出来たぁ〜♪
先日、やっとこのモールドを使って念願のマル石けんを作りました。皆さんのレビューを見て漏れるのが心配だったんですが、型の底にラップ&グラシン紙を敷いたら漏れる事なくキレイに仕上がりましたよ♪
皆さんも早くやってみて下さい(笑)
分量は500ちょうどですね!

• yukko∞さん
  • yukko∞さん

5 2013-08-28

丸い石けん☆
今まで丸い石けんを作ったことがなかったので、思い切って購入しました。
数学の授業で実際に出てきた円柱状の模型のようなフォルムに見とれています♪
早くきれいな丸い石けんを作ってみたいです!
楽しみです(^^)

4 2011-06-17

ネットで皆さんが丸い石鹸を作られているのをみて、
どうしても作りたくて購入。
型出しや、保温が心配でしたが、
今のところ失敗なしです。
丸型は中心に熱がこもりやすいそうなので、
今は保温はしておらず、
部屋の片隅に放置しています。
透明なので、熱の上がりすぎやジェル化の状態も確認できて、
とっても使いやすいです。
ただ、縦長の円筒型なので、
型出しの時に押し出し板の下に置くものがちょうど良いものがない。。
私はカンコーヒを直列につなげて使ってます。
ロールタイプにも専用の押し出しキューブがあれば・・・
ということで−1です。

4 2010-12-09

丸型石鹸を作る際は毎回ポテトチップスの空き箱を
用意する必要があり、そのたびにポテチを買い食べ、
出費&体重が増加・・・という恐ろしいコンボから解放されるべく丸型モールドを購入しました。
みなさん書かれている通り、徹底的に下部を押さえ込まないと
石鹸生地がもれ出てきてしまいますね。
レビューを読まずに取扱説明書の通りラップで包んだだけだと
石鹸生地があふれ出てきてしまって仰天しました。
ということで★1つマイナスですが、二度目からは頑丈にくるむことで失敗を防げますし、
型を洗って何度も繰り返し使えるという経済性の良さが
気に入っています。

• Duches1さん
  • Duches1さん

5 2011-04-08

皆さんのレビューを参考に…
石けん作りが楽しくなってきて、作るためにチップスを食べるのは、贅肉面でもコストパフォーマンス面でももう限界かなぁと思って購入。
カフェタイプのアクリルモールドと同じく、とてもしっかりした作りです。
私はチップス系の型でさえ液漏れ三昧なので、皆さんのレビューを参考にさせてもらいながら、本日ロールタイプで作ってみようかなと思っています。

4 2010-12-24

他にミルクタイプハーフを買いましたが、そちらよりはアクリルの厚みが薄いです。
他の方も書かれていますが、確かにしっかり押さえておかないと、石けんのたねが底から溢れます。
(レビューを良く見ていなくて溢れさせてしまいました;)
次回使う時は、ラップでぴっちり底蓋をした後、輪ゴムできつくとめてみようと思います。
いつもプリングルスの空き容器を使っていましたが、これだと洗って何度も使えるし、がんばってプリングルス食べなくていいので助かります!

関連ジャンル 美容・コスメ・香水アロマ・お香その他