• ina7698さん
  • ina7698さん

5 2024-03-25

刃長:300mm | 鋼:土佐オリジナル白鋼 | 刃形:両刃

クオリティが高い
今回初めて注文しました。いつもエビナタを使っていたので、少し軽い剣鉈を探していました。思ったより軽いので、作業がしやすそうです。竹藪や、小枝、イタドリがかなり伸びた時に使おうと思います。見た目は、すごく優雅で品があり、買って良かったです。

5 2023-10-25

箱も中身も一級品!
価格としては安くは無いですが、届いて包装を開くと黒いかっこいい箱に収められており、箱を開く前からワクワクしました。もちろん、中身もカッコよく、グリップも刀身も非常に雰囲気がありますし、切れ味も申し分ありません。
価格以上に満足感の高い買い物でした。
これから山遊びで活躍してくれると思います。

5 2023-05-10

斬れ味抜群!キャンプ用に買いましたが山や薪割りなどなんでも使うことが出来ました✌️

• ああ3920さん
  • ああ3920さん

4 2022-08-06

サバイバルナイフの代わりとして買ってみた
重量約530g
重心は刃先から約10センチのところ。
太さ約8センチの青竹を水平に全力でたたいたところ、約1センチの切込みが入っただけではじき返されました。
牛モモのブロックでは、剣鉈自身に重みがあるため、引いただけで肉を切っていきました。
バドニング(薪割り)、枝切りにおいては、十分な切れ味を持っています。
剣鉈の峰(みね)の部分で、ファイヤースターターをこすってみましたが、バリが削られており、また金属が柔らかいからか、火花は出ず、峰が少し凹みました。(刃こぼれ的な感じ)
(この点が−1)
フェザースティックを作ってみましたが、剣鉈が重いため、手首が疲れやすいです。
蛤刃だからか?刃厚が厚いからか?A4のコピー用紙はスーッと切ることができませんでした。
(A4のコピー用紙を切るならカッターナイフの方がよく切れる。)
柄は握りやすく、重さを活かした「叩き切る」という作業においては抜群の威力を見せてくれます。
鞘は剣先部分に水抜き用の穴が開いています。
剣鉈としての「機能」最重視で購入したので、鞘などは安っぽく見えても気になりません。
(柄の部分もそうですが、使っていると汚れによっていい意味で「味」が出ます。)
ナイフとして見てみると、フルタングナイフではないためどのくらいの耐久力があるのかはまだわかりませんが、あらゆる場面でガンガン使っていきます!
<< 追記 >>
刃の部分の鋼材は、葉の鋼材としては柔らかいのか?ステンレス製の焚火台に刃をぶつけてしまったら、へこみました。
刃が凹んだり、錆びたり、切れ味が悪くなったら、#1000の耐水性紙ヤスリで研げばサビが取れて、切れ味は元に戻ります。(凹みはなかなか治りません。)
木を切断するなら鋸、縦に割るなら鉈。
斧は割ったり叩き切るのは優れているけど、ナイフのような細かい作業には向いていない。
ナイフは紐を切ったり、木を削ったりできるけど、叩き切ることはできない。
斧とナイフ、両方の性能をそれぞれ中間にして一本でまとめたい方はこの剣鉈をお勧めします!
剣鉈の重さに慣れて、重さを活かせるようになるほど良き相棒になります!

5 2022-08-07

有害のワナ見回り時の携帯用に購入しました。刃物としては7寸程度で充分なのですが安心感で1尺にしました。細身で軽く山歩きでも負担にならなそうで満足です。腰に着けたまま体育座りすると鞘の先が地面いにあたり、柄が脇腹を突き上げるので地べた座りは気をつけないダメです。

5 2023-02-16

切れ味、重さ共にバッチリ。
鞘の造りにも満足です。
商品到着もかなりかかると思ってましたが、思ったより早く
到着しました。
高額な商品で購入を結構悩みましたが良い商品で良かったです。

5 2022-11-24

思った以上に刃が厚く、しっかりと言うよりはどっしりとしています。また、丁寧に作られており、長く使用していきたいと思います。

4 2022-10-14

長いほうが藪払いには楽かなと思います。
剣先があったほうが一寸した作業に便利だと思います。
バトニングをわざわざうたってるので丈夫なのだと思います。楽しみです。
期待してしまいます。

5 2022-05-21

使いやすい
裏山に入るにあたり使ってます♪ふりやすく、リーチもちょうど良いので、使いやすいです♪
鞘も軽くてしっかりしてますね♪

4 2020-10-03

細身で軽く、使いやすい!
刃厚はありますが、細身でバランスが抜群に良いので一尺の刃長の重さを感じさせません。磨き仕上げなので、これから天然仕上げ砥石で研げば白鋼の境目が更にハッキリ出て良くなると思います。ただ残念なのは、木鞘の造りが華奢で頼りない感じです。もともと白木地なので、防水&見た目も良くなるように、皮またはカーボンシートを貼るつもりでしたが、木鞘がイマイチだったのでガックリ、−1にしました。剣鉈本体は非常に良い出来だと思います。

5 2020-10-17

しっくりきます
10日待った甲斐が有りました!
長からず短からず丁度良い鉈です。
そしてかっこいいし重過ぎない。
前使ってた刃が250だと長過ぎて重く使い道がありませんでした、150だと短過ぎて200以上だとやっぱり長く感じます。
この180がベストですね。
これからは渓流に行く時はこの剣鉈常備で山に入ります!
シルエットも中々の貫禄です。
山女や岩魚を捌くには違うナイフで捌きます。

5 2022-04-09

本日商品が届きました。
大変気に入っています。
有難うございました。

• 虎9218さん
  • 虎9218さん

4 2022-01-06

狩猟目的で購入しました。まだ使う機会がないけど、良い結果になると思います。

• さとkingさん
  • さとkingさん

5 2021-05-11

狩猟
いい買い物ができました。
初めての購入でしたが、最高の一品を頂きました。

• tydgw4_2reさん
  • tydgw4_2reさん

5 2021-02-03

お見事
手作業なので手元に届くまで15日程待ちました。まだ切ったり使用していませんが、あまりに見事な為、毎日手に取っては眺めています。早く使用したいです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアナイフ・マルチツールナイフ