• ちか8708さん
  • ちか8708さん

5 2022-12-25

サイズ交換すぐに対応してくださいました
前の妊娠時にLサイズを使っていたので今回もLサイズを購入したらサイズが合わず…(かなり太ってしまったようです💦)LLサイズに交換して頂きました。すぐに対応してい頂き大変助かりました。
腰痛がかなり楽になりました。
ありがとうございました!

• 豆たまさん
  • 豆たまさん

5 2012-05-08

楽だった
過去形になりますが、妊娠中は非常に楽だった。と言うよりこれが無いと動けなかった。

5 2010-03-16

妊娠中の坐骨神経痛緩和
妊娠8ヶ月にして坐骨神経痛により、歩くのもままならず。
階段は1段ずつしか昇れず、寝返りは悲鳴を上げながらでないとできない。
お風呂に入るのも悲鳴を上げながら入り、どうしようもなくなりトコちゃんベルト2を購入。
ベルトをして2週間ほど経ちますが、おかげさまで坐骨神経痛がウソのようによくなりました。
ベルトをはずすと再発しそうで怖いので出産まで毎日つけるつもりです。
最初つけた時はやっぱり違和感ありましたが、だんだんベルトをつけることにも慣れ、ベルト自体も馴染んできて今では特に違和感はないです。
購入して本当によかったです。
腰痛等で悩まれている方は本当にオススメします。
ちなみに、症状が緩和してきたのはベルトをして1週間を過ぎたあたりからです。
<追記>
出産した次の日からこのベルトを付けていました。
ベルトのおかげなのか、産後2週間で体重は戻り妊娠前のデニムが履けました。
産後1ヶ月には体重が妊娠前より7キロ落ちていました。
その後2ヶ月間はお風呂以外は付けていて、
3ヶ月の頃には寝るときのみ付けるようになり、
最終的には4ヶ月の頃にはしなくなりました。
今、産後半年が経ちましたが、体重は相変わらず妊娠前より−7キロの状態を保っています。
体重が落ちたのもあるでしょうが、明らかにお尻が小さくなったと、旦那さんも実母も言います。
このベルトのおかげだと思っています。
第二子の際も大活躍してくれることを願って、しまっています。

5 2015-02-18

友達の勧めで買いました。妊娠8ヶ月になって急にお尻辺りが痛みだし、歩く度に痛くて困ってました。装着して2日目ですが、痛みが軽減されており、本当に買ってよかったです!産後ケアにも使おうと思います。

4 2013-08-08

腰痛がひどかったので
2人目の妊娠で6ヶ月に入った頃から腰痛がひどく噂のとこちゃんベルト購入を検討しました。
サイズでLかLLで悩みました。サイトでとこちゃんベルトのサイズの測り方を参考にして自分の骨盤を測ってみると100だったのですが、他の方のレビューなどを参考にすると、Lでいけるんじゃないか?と思い、Lを購入しました。伸びないとゆうことで心配でしたが、全然小さいとかきつい。とかとかゆう事もなく、Lで良かったと思います。
つけてみたところ、骨盤が安定する感じで落ち着きます。今後、継続的に着用して腰痛が軽減されることを期待したいです。
また、産後の骨盤を締めるのにもつかえるようなので重宝しそうです。

5 2010-05-02

座骨神経痛なのかわかりませんが、左のもも裏からふくらはぎにかけての痺れがありましたが、このトコちゃんベルトを着けている間は、それがウソのようになくなります。(ただ、外すと痛みがまた出てきますが・・・。)
おかげで手放せなくなりそうです。ヒップ100cmですが、Lサイズで大丈夫でした。

5 2012-07-29

助かりました
三人目妊娠中です 6ヶ月にしてすでに歩行困難なほどの恥骨痛に悩まされ病院でとこベル2の購入をすすめられました 病院の売店で購入しようとしたら定価なんですが高くて高くて…こちらでは割引率はそこそこですがおまけにつられ購入 期待したおまけは想像以上にしょぼかったですが対応の早さに感謝です 注文した翌日に届き説明もちやんと入れてくれてたしすぐに着用できました 痛みも緩和され今では調子の良い日ははずしてても歩けます 同じように悩んでらつしゃる方にオススメしたいです とこベルはどこで買っても高いのでささやかなおまけのあるこちらをオススメしまーす

4 2011-07-18

産後1年3ヶ月です。
2人目は体型が戻りにくいと聞いていたので、骨盤引締めのため購入してみました。すでに購入して1年半が過ぎています。その間の使用感ですが・・・妊娠後期から使用していました。妊娠中、トコちゃんベルトを締めると逆におなかが窮屈な感じがしたので、数日つけてみましたが、その後は使用しませんでした。産後すぐから使用。寝るとき以外は常につけていました。着けると骨盤が固定されているのがわかり、歩くのもとても安定して楽でした。妊娠中、気が緩んで17キロも太ってしまっていたのですが(汗)、4ヶ月で完全に元の体重に戻り、半年で妊娠前の体型に戻りました。その間、ベルトを着けていたのは、実質3ヶ月ほどでしたが(暑い時期に入って、ベルトを着けると暑くて我慢できなかったので・・・)、ちゃんと元に戻りました。お値段が高いので、☆−1。

4 2016-08-23

産後
病院で助産師さんに勧められて購入しました。
普段はMですが、服帯の上に着用していたのでワンサイズ大きめのLで余裕がありちょうど良かったと思います。
私は産後のお肉もあったので(//∇//)
夏場の着用だったので、パンツ型のサポーターだと蒸れて大変でしたが、これにしてからは蒸れ知らず。
次の子が出来たら、産前から活用したいと思います。

4 2016-07-03

一人目の出産から尾骨の痛みに悩まされ、産後も仰向けに寝られなくなっていました。今回三人目の出産を控え、産前から産後までしっかりケアし、ベルトの力を借りて尾骨の痛みも改善されれば思い、購入に至りました。立ったり座ったりの仕事をしているからか、足の付け根にベルトが当たり、不快なこともありますが、なんとか慣れて快適に過ごせたらと思っています。

5 2014-11-17

腰痛が軽減されました。
産院で勧められて、こちらで購入しました。
装着が難しいと聞いていたのですが、お店の方でわかりやすいパンフレットや冊子を入れてくださったおかげで、思ったよりうまくできました。
寝る時以外は着けていますが、腰痛がだいぶ楽になりました。
歩くのも楽です。
お値段がするものではありますが、それ以上に長く使えて価値があると思います。

• 未来718さん
  • 未来718さん

4 2016-07-25

産後2ヶ月
産後からずっと骨盤が痛くて違うメーカーの骨盤ベルトをしていましたが、出産前に買っていてサイズが合わなくなり買い替えでこちらを購入しました。まだ効果は分かりませんが効いたらいいな。

5 2013-01-26

本当に良いです!!!
今妊娠7か月ですが、一人目妊娠の時はなかった腰痛がひどすぎて寝返りもうてない程になり・・・
出産後使っていたトコちゃんベルトを思いだしサイズオーバーしたのでLサイズを購入しました。
使ってみて本当に楽です!!!
高いけどやっぱり買って良かった。

• kobasikaさん
  • kobasikaさん

5 2016-10-08

しっかり骨盤ケアできる!
◎シンプルな形で付けやすい
◎しっかりしていた安定して支えてくれる
◎通気性良い
◎これをして骨盤ケアの体操などもできる
初期にとても腰が痛くなったので購入しました。7ヶ月に入り、急激にお腹も大きくなっています。これの支えがあると朝起きた時痛かった腰が日中ほぼ出ないのでとても助かっています。
最近妊娠初期から出産後までの体操などが掲載されている本をいただいたら、サラシなどを使う代わりに「トコちゃんベルト」が紹介されていました。せっせと体操しています。
通気性の良い素材なのですが夏場やはり汗ばむのは仕方がないですね。
座る仕事が多いせいか、午後になると苦しくなりもう一度子宮をあげる体位をとったり微調整などしていますがどうしても外したくなってしまいます。
付け方のレクチャーを受けに行こうかな、と考えています。

4 2017-03-24

自分用
レビューを見ていて身長155と体重45から、自分で計測した大きさで注文すると大きすぎないか心配でしたが、Lでよかったです。買いてある通りに測って正解でした。Mだとギリギリだったと思います。
今妊娠34週です。子宮頸管が短くなってきて自宅安静となり、赤ちゃんは臍帯が首に絡まっていて逆子の状態です。このままだと37週に帝王切開になりそうですが、それ以前の切迫早産対策に出来ることをしようと思い、このベルトを買いました。急ぎでお願いしてすぐに届き、早速つけてみました。説明書を読みながらつけてみましたが、付け方があってるのか半信半疑ながらも、付けてからしばらくするとお腹の張りが緩和されるのと、お腹の張りが出やすかったので横になっているのが殆どでしたが、立ってる時と座ってる時でも安心出来るようになりました。まだ出産準備や逆子体操など自宅でもやらなければならないこともあるので、体調をみながらやっていければいいと思います。早急な対応ありがとうございました。