3 2024-04-25

にんにく臭が私には合いませんでした。
あと酸っぱいです…

2024-04-25
この度はありがとうございました。
大蒜が合わなかったようで申し訳ありません。
酸味も気になったようですね。

3 2022-09-10

お盆前に購入。配送日時を選んだら、希望より2日早く最寄りの営業所で保管していたのが影響したのか!?炎天下で保管環境がよくなかったのか!???
関係なく自分のやり方が悪いのか、あまり美味しくない。。
塩辛さがなかなか取れず、キャベツの切れ端を投入しても、微妙で、悩み中です。

3 2022-07-27

乳酸菌が活発すぎて酸っぱいです
乳酸菌が活発なぬか床です
酸っぱいのが苦手な私はぬかどこを調整して酸っぱくないようにしました
美味しくいただいています

2022-07-28
この度は本当にありがとうございました!!

発酵力が強いので酸味があります。

酸味があるのがたね坊のぬか床の特徴でもあります。

古漬けも美味しくできますが酸味が苦手な方は酸味調整煎りぬかが

ついてくるので使ってください。

今後とも末永くよろしくお願いします。

3 2022-02-26

にんじんと茹で卵をつけてみました。説明にあった通り最初なのでしょっぱかったのですが、美味しくつかりました。これから色々試したいと思います。

3 2021-05-07

初心者にはもう少し説明が欲しいです。
購入後10日程経ちましたので、レビューします。毎日きゅうりを2〜3本漬けています。
スーパーに売っているきゅうりのぬか漬けより美味しい出来栄えで満足していましたが、5日程でただの浅漬けのような味になりました。
早速付属していたうま味セット(昆布&鷹の爪)、お塩を加えてみましたが最初の美味しかったぬか漬けのようには復活しませんでした。
水っぽくなるのはキッチンペーパー等でまだ対応出来ています。
ぬか漬け初心者なのですが、すぐに味が薄くなる物なのでしょうか?
最近は漬けるついでにぬか床を半日程、冷蔵庫から出しておいたりしています。
頻繁に鷹の爪や昆布を足したり、はじめて10日程でも、もう熟成足しぬかを補充するのでしょうか??
説明書きには、
1.熟成足しぬか→味が薄れてきたら(ぬか床を始めてから2ヶ月程で補充)
2.煎りぬか→酸味強い時、水っぽくなってきたら
となっていました。
自分好みの(酸味強く味わい深い)ぬか床への道のりは難しいです。

• kingUさん
  • kingUさん

3 2021-04-26

注文から1週間かかりました。
私は、初心者でレビューを見て決めました。
フルーティーなぬか床を目指してがんばります。
美味しくできたら、また書きますね!

2021-05-07
お届けが遅くなり、申し訳ございませんでした。
フルーティーなぬか床素敵だと思います(*^-^*)
是非、宜しくお願い致します!!
レビューお待ちしております(^^)
今後とも宜しくお願い致します。
  • ka1230さん
  • ka1230さん
    40代 購入者 レビュー投稿 53

3 2020-08-17

両親が喜んでいます
両親に請われて、注文させていただきました。外で、購入するよりも、塩味が少なく感じて美味しく食べています。また、家庭菜園の野菜でつけて美味しくいただいてます。

3 2020-06-17

さっそく届いたのでどんなものかと開けてみると
説明書もわかりやすく書いてあり
まずきゅうりをつけてみました。
容器が小さめなので少し大きめのキュウリは2本は入らなく切っていれました。
少し酸味があるとこ漬けです。
毎日混ぜなくて良いところが嬉しいです。
これから馴染んでいくのが楽しみです。

3 2019-11-15

まだはじめなのか、しょっぱいし、すっぱいしで、なかなかおいしく漬かりません。やはりぬか漬けはむずかしいです。

2019-11-25
この度はご利用いただき有難うございました!!
何か分からない事がございましたらお気軽に問い合わせ下さい。
今後ともヨロシクお願い致します。

3 2019-08-18

冷蔵庫で気軽にぬか漬けをつけれるのは本当にありがたいです。3回ほどつけましたが、最初は酸味がかなりきつく、やっと少し落ち着いてきました。これからがまた楽しみです。

2019-08-19
この度は本当にありがとうございます。
酸味が少し強く感じられたようですが落ち着いてきてよかったです。
野菜とも馴染んでくると思いますので是非とも家庭の味に育てて下さい。
  • akoぽんさん
  • akoぽんさん

3 2019-06-14

味は好き、だけど・・・・
何年か前に購入し食べていましたが、最近味が落ちてきてしまったな・・・と思っていたところで転勤になり、引っ越しでトラック輸送&常温放置が数日続き、とうとうダメにしてしまい再購入。
値上がりしていた上に、糠だけ購入したくても送料を入れるとスターターセットの方が安い。
タッパーは要らないのになあ・・・と思いながらもしかたなくスターターセット購入しましたが、届いてみると入れ物に対して糠が3分の2程にしか糠が入ってなくて、野菜を入れて上に糠がやっと乗るくらい。
これでは少しづつしか漬けられない。
補充糠を購入するにも送料がかかるのですよ。
材料費高騰でギリギリの節約は理解できますがもう少し糠をたっぷり入れて欲しいです。
また次回糠だけ欲しくてもスターターセット購入?
う〜ん。。。
という理由で☆は3つです。

2019-06-19
世話になります。また貴重なご意見のレビューを有難うございます!!
ぬか床の分量は今後の課題として検討していきたいと思います。
足しぬかが必要なときは送料無料の足しぬかセットがありますので是非とも
ご利用ください。
今後とも宜しくお願いします。
  • aza015さん
  • aza015さん

3 2019-05-24

説明書が2つ……
糠床と琺瑯セットを購入……!!いざ使うのに1枚綴りの説明書を参考にしました。なかなか糠床がうまく出来ないな〜と思っていたら、野田琺瑯の糠漬け説明書でした!きちんと読めばよかった……!再度購入しようと思います……!

2019-05-27
この度は有難うございました。また、説明書の件では申し訳ございませんでした。
今後の対応に活かしていきたいと思います。
今後とも宜しくお願い致します。

3 2018-01-21

興味を持ち購入しました。
カブを漬けてみました。
おいしく食べれました。

3 2017-08-17

美味しい😊時間がなくて、不安になりぬかを捨てるか迷い中です!

3 2017-07-06

まぁまぁかな
初めてのぬか漬けなので良いか悪いかわからないですが、毎日混ぜなくてもいいとのことでしたが、使い始めて5日くらいから中年男性の足の臭いのような香りがキツくなり、味も酸味が強く食べれた状態ではなくなりました。取り扱い説明書は入っていましたが、その中には匂いについて書かれていなかったため、ネットで検索し毎日かき混ぜるようにしています。まだ足の臭いは取れていませんが、値段、手軽さ、説明書の内容などから見て星3つにしました。

関連ジャンル 食品漬物・梅干し・キムチ漬物ぬか漬け