2023/07/15
    みえママ1202さん
    買って大正解 その後の質問
    とても美味しいぬか漬けが出来ます。 開けた瞬間、糠のとても良いにおいがしました。期待を膨らませかき混ぜると、ふかふかとした手触りで、何度でもお手入れしたくなります。最初の数日間は早くあっという間に漬かり、半日でも塩抜きが必要でした。今は食べる時間を逆算し、家庭菜園で採れたてのきゅうり、ミョウガを毎日漬けています。高級ぬか床ですが、安心安全な物を、これから何年も何年も大切にしていこうと、思い切って買って大正解でした。ありがとうございました。 【質問】添付のお塩を使い切ったので購入しようと思います。たね坊さんでは『白いダイヤ』と『わじまの海塩』それぞれどのように使いわけていますか?ぜひ使い方を教えて下さい。
    注文日:2023/06/28
    2023/07/17
    この度は嬉しいレビューをありがとうございます(^^)/ ぬか床 を通じて感動を与えることが出来る喜びは私たちの喜びであり 使命だと思っております。これからも ぬか床を大切に育て お届をしたいと思いますのでよろしくお願いいたします!! ご家族の皆様にもよろしくお伝えください。
    2024/04/10
    atomshipさん
    早速きゅうりを漬けました。 塩辛いと食べにくいので、漬け時間は大分控えていますがとても美味しいです。 全てセットされてるのでやり始めるのが気楽でいいです。
    注文日:2024/04/04
    2024/04/10
    この度はたね坊の ぬか床 をご利用いただきありがとう(*^-^*) 美味しく漬かっているようですね!!良かったです♪ これから色々な野菜を漬けて楽しんでくださいね。 今後とも宜しくお願い致します。
    2024/02/22
    いつもありがとうございます。また利用させていただきます。
    注文日:2024/02/09
    2024/02/22
    いつもありがとうございます(*^-^*) 今回はホロー容器付のセットですね♪ 本格的にぬか床をやられんですね。 何かわからない事がありましたらお気軽にお問い合わせください。 今後ともよろしくお願いいたします。
    2023/05/17
    私にとっては高額で悩みましたが、毎日安全なきゅうりのぬか漬けが食べたいので思い切って購入しました! とても美味しいです!
    注文日:2023/04/10
    2023/05/18
    安心・安全な無農薬熟成 ぬか床 のホーローセットをご利用いただきありがとう(^^)/ ワンランク上のプレミアムはたね坊のぬか床の自信作です!! 香りのよい熟成 ぬか床で美味しいぬか漬けを楽しんでくださいね♪ これからもたね坊のぬか床をよろしくお願いします。 本当にありがとうございました(*^-^*)
    2023/03/14
    冊子もついていて、初心者の私でも、分かりやすく丁寧に説明されてあって、親切でした。香りもとてもよく、美味しく漬かりました!
    注文日:2023/03/03
    2023/03/17
    この度はたね坊のぬか床をご利用いただきありがとうございます(^^♪ ぬか床初心者の方にも簡単で美味しいぬか漬けが出来るので安心して頂ければと思います。サラダでは取れない栄養素がぬか漬けにすると増えるんです!! 発酵生活は健康にも良いので続けてくださね(^^)/ これから春野菜が多く出ますので楽しんでください♪
    2022/07/03
    ジュディポップコーンさん
    美味しくできます! 毎日まぜまぜしなくても良いのがいい! 無農薬なのも安心です。
    注文日:2022/06/07
    2022/07/04
    この度は 無農薬ぬか床 芳醇プレミアムぬか床ホーローセットをお求め頂き ありがとうございました(^^♪ 無農薬 ぬか床 は原材料にこだわったております。 何よりも安心の完全無農薬の材料だけで作っております。 ぬか床 のある暮らしを楽しんでください。
    2016/06/30
    我が家も今日からぬか漬けデビュー
    先ほど届きました。早速糠床をセットし、きゅうりとナスを漬けました。 みなさんのレビューを読んで色々考えたのですが、今回は思い切って少し高いですが芳醇プレミアムのホーローセットにしました。 プラの容器では浅くてかきまぜにくい・・とか追加の糠を注文とか・・色々読ませて頂いて買い換え、追加の事も考慮。 トータル的にはお得かと思います。 何故か生野菜のきゅうりが嫌いな主人だけど、ぬか漬けのきゅうりは大好き。でもスーパーのぬか漬けは美味しくないし、少し冷蔵庫に置いておくとカビが生えて食べられなくなる。 時々、京都の友人が送ってくれるきゅうりのぬか漬けが最高に美味しい。 そんな時、糠床を探していて こちらのショップに出会いました。 今日からは自分なりに色々試して、試行錯誤しながら頑張ってみます。
    注文日:2016/06/27
    2020/09/14
    matuyuki139さん
    最高の白米とお酒が楽しめるぬか漬け
    芳醇プレミアムぬか床ホーローセットを購入しました。 質問メールをしたのが夕方でしたので、返信は翌日以降かと思っておりましたら、すぐにお返事と対応をして頂きました。対応の早さも含めて信頼できると思い、購入させて頂きました。 届くとフタのテープは開けやすいように端が折られており、ステキな絵はがきと共に手書きのメッセージカードも添えられて、心遣いがとても嬉しかったです。(メッセージカードは文庫本の栞として使ってます!) 届いたぬか床等も、手元に届いた前日が袋詰めの日付で、開けた瞬間からぬか床の香りがして、本当に新鮮で手間のかかったものだとわかります。 ぬか漬けの味ですが、説明書に記載してある通り、初のぬか漬けは漬け込み時間を短めにしても酸味がとても強く、漬物だけで食べるのはむせてしまいましたが、白米と一緒に食べると旨味と風味が口中に広がって、白米の甘味も強く感じ、あっと言う間に完食しました。(カロリー気にせず白米おかわりしたかったです…) 初めて漬けたのは、王道のきゅうりと大根、変わり種?のベビーチーズでした。酸味はきゅうりが一番強く出て、大根は少し大きめカットと一日陰干しした為か(届く予定の前日から干しておき、届いた日に早速漬け込みました)酸味はきゅうりよりはまろやかでした。ベビーチーズは酸味はあまり強く感じず、酒のツマミにとても良かったです。スーパーのお安いチーズがヨーロッパのお土産で頂く、クセがあるけどやみつきになるチーズみたいになりました。 夫婦と高校生男子の3人家族ですが、日々少しずつ漬物を楽しむのには丁度良い大きさでした。きゅうり(1本)大根(8分の1本)チーズ(3P)の3種類漬けましたが、スペース的に他にもまだ漬けれそうです。混ぜるのも容器の大きさに余裕があってほとんどこぼれません。冷蔵庫一段の3分の1くらいで収まる大きさなので、邪魔にも感じない大きさです。 これまではぬか漬けは買って食べてましたが、食材が限られていたので、これからは様々な食材を漬け込んで、好みのぬか床に育てて、自家製ぬか漬けを楽しみにしたいと思います。今日は2回目のぬか漬けですが、ブロッコリーの芯とキャベツ、変わり種ははんぺんです。晩ごはんが楽しみです(^o^) たね坊さんとは長いお付き合いになりそうです。これからもよろしくお願いいたします♪
    注文日:2020/09/07
    2020/09/24
    もも9856さん
    おいしいです
    最初は少しすっぱくて、失敗したかなと思いましたが、だんだんと好みの味になってきました。きゅうりや茄子はもちろん、ゆで卵もおいしく漬かりました。
    注文日:2020/09/11
    2017/07/31
    moto9089さん
    品質
    商品の品質の高さに驚きました。またセット内容の的確さにも作り手の思いが感じられてうれしいです。 糠の追加依頼も間違いなくたね坊さんにお願いします。
    注文日:2017/07/15
    2017/01/14
    通販好き0909さん
    届いてすぐ きゅうりと人参を漬け込みました。1日で美味しいきゅうりの漬物が出来て本当に満足です。
    注文日:2017/01/10
    2021/06/10
    美味しいです
    コロナの休校が終わり、学校が始まってしばらくすると起立性調節障害という病気になってしまった子供に水分と塩分をとらすため、梅干しやら塩を水に混ぜたりやら色々試したけど、梅干しばかりそんなに食べれないし、塩水も味が変だと言い、どうやって塩分を取らそうかと悩んでました。栄養もあるし糠漬けがいいかなぁと思ったのですが、今まで何種類か糠床買ったことあるけど、どれも塩っ辛いや香りが嫌いとかで誰も食べてくれなかったし今回も駄目かなぁと思いながら頼みましたが、今まで買ったのと全然違って凄く美味しい!最初から塩加減もちょうど良く、食べる時の糠臭さも気にならない。子供も気に入って、これは美味しいと言って毎日食べてくれてます。 ちょっと高いかなぁと悩みましたが、買って良かったです。
    注文日:2021/06/02
    2021/03/02
    モモ0638さん
    無農薬のぬか床を探していました
    しばらく漬けていなかったぬか漬けに再チャレンジです! なんと言ってもぬかや他の材料が無農薬なことがありがたいです。 まだ漬けたばかりで、ぬか床が硬く塩気が強いですが いろいろ試して自分の好みに育てていきたいと思います♪ ホーロー製の容器は長年の使用でも劣化が少ないですし、 野田琺瑯の製品なのが嬉しい! 深さがあってたっぷり漬けれます。 毎日のぬか漬けで和食中心の食卓を楽しみたいと思います。
    注文日:2021/02/20
    2021/03/02
    この度はご購入いただき、ありがとうございます(*^-^*) 無農薬は安心安全で良いですよね♪ ぬか床が馴染むまでお日にちがかかってしまうかと思いますが 野菜の切る大きさを変えたり、漬け時間を変えて調節してみて下さい。 大切に育てていただけたらと思います(^^) ホーロー容器で漬けると本格的で気分が違いますよね♪ 楽しいぬか床ライフになりますように♪ 今後とも宜しくお願い致します。
    2020/12/03
    ありがとうございました!
    糠漬けは免疫力アップし体にも良いそうな。歳行ってからやたら食べたくて、以前密封袋タイプの物に挑戦しましたがしょっぱ過ぎて美味しくなく断念。 こちらの糠漬けは安くは無いけどお値段以上です!!糠の香りがとにかく最高です!!丁寧な解説書付、野菜があれば即始められる。恐る恐るキュウリ1本だけを漬けて5時間位で食べました。待てなくて。笑 もちろんあまり浸かってなかったけど全然しょっぱさはなく、とても優しい味でした。開ける度に糠の香りに癒やされます!。 色々漬けるのが楽しみです。ありがとうございましたm(_ _)m
    注文日:2020/11/25
    2019/10/17
    初myぬか床
    先日発送していただきました。 台風もありましたし、こだわりのぬか床とのことですのでゆっくり待つつもりでしたが、希望の日時に届けていただきました。 母が外国人なので小さい頃から漬け物の習慣はなかったのですが、私の舌は日本人の味覚ですのでいつかやってみたいな~、でも初心者にはこんなにいいぬか床は贅沢かな、と思いながらもせっかくだからいいものを!と決心して購入しました。冷蔵庫のサイズを測ったのできちんとおさまりました。 とても美味しくいただいています。丁寧に育てていこうと思います♡ 猫がいるのですが、ぬかの香りも気に入ったようです。
    注文日:2019/09/29
    2019/10/18
    初めてのmyぬか床に当店を選んでいただき本当にありがとうございます。 分からない事があれば遠慮なくお問い合わせ下さいね。 末永くお付き合い頂ければ幸いです。
    2022/04/05
    美味しいです。
    無農薬のぬか床を探していてこちらともう1店見つけて母とそれぞれ購入して食べ比べてみました。 母は新潟の出身で少し塩辛いのが好みなので私もその味に慣れていて両方とも塩を足して。 結果、こちらの方が美味しいという結論に達しました。もう1つの方は酸っぱさが取れないんです。 ぬかの味も全然違いました。という訳でこちらのぬか床に決定です。高かったので迷いましたが買ってよかったと思いました。
    注文日:2022/03/21
    2022/06/14
    この度は無農薬のプレミアムを購入いただき本当に有難うございます(*^-^*) 他社と比べて当店のぬか床が好みでホッとしました!! これからもお母様共々、末永くお付き合いいただけますよう よろしくお願いいたします。 ぬか床 のある丁寧な暮らしを楽しんでください。
    2021/01/23
    いい香り
    いつも腐らせてしまう糠床 今度こそは美味しいぬか漬けを作りたいと 高めですが思いきって購入しました。 届いて開封したら熟成したチーズのような 濃厚な発酵した香り!!いい香り!! スーパーで買う袋の糠床にはない香り 3回目野菜を漬ける頃には 早くも私の好みの味になりました。 腐らせてしまわないように大切に 手入れして一生ものにしていきたいです。 手書きのメッセージも 美味しい糠床セットも ありがとうございました。
    注文日:2021/01/04
    2021/02/05
    この度はご購入いただき、ありがとうございます(*^-^*) 美味しく召し上がっていただけているようで良かったです♪ 早くもぬか床が馴染み一生ものにしていきたいと言っていただき とても嬉しいですね(*^-^*) 大切に育てていって下さい。 今後ともたね坊のぬか床を宜しくお願い致します。
    2020/02/12
    ijuureadeさん
    ぬか床デビューして3ヶ月たちました。子供はきゅうりがお気に入りです。色々勉強中です!冊子も読みやすくてぬか床初心者にはありがたいです。自分の家の味にゆっくり育てていくのが楽しみになりました。またダイエットとかお肌にもいいと聞くのでいい事だらけですね♡また足したりする時はこちらで購入させてもらいます。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2019/10/14
    2020/02/18
    お世話になっております(*^-^*) お子様にも気に入っていただけているようで嬉しいですね♪ ぬか床は生き物、大切に育ててもらっていて こちらも安心致しました。 ぬか床も時間をかけてそのご家庭の味に どんどん馴染んでくれると思います(^^) 何かわからない事がございましたら、 お気軽にご連絡下さい。 今後ともよろしくお願い致します。
    2019/07/01
    念願の!
    新居に越したら実家の糠床を分けてもらい始めようと思っていた。 が!母が終活で45年ものの糠床を捨てたことが判明。。。 好みの味じゃなかったらどうしようと思いながら購入したけれど開封した途端、匂いからして好みでした笑 初めてお漬物はオクラとナス。 とても美味しく出来ました! 若い頃は漬け物食べたい~とかなかったけど、年かな~。 酒のツマミにもご飯のお供にも美味しいと思えるようになりました。 これからも大事に育てます。 ありがとうございました。
    注文日:2019/06/24
    2019/07/02
    この度は有難うございました。お母様のぬか床は本当に残念でしたね・・・ お母様の味には適わないと思いますがぜひともぬか漬けを楽しんで漬けて下さい!! 夏野菜をいっぱい漬けてジメジメの季節を乗り切って下さい♪
    2019/08/26
    0107yokさん
    美味しい♪
    初めてぬか漬けに挑戦しました。一から作るのは不安だったのでこちらの商品にしました。ちょっとまだ塩辛いけど好みの味で美味しいです♪ 飽きないように大事に育てたいと思います。
    注文日:2019/08/19
    2019/08/27
    この度はご利用いただき有難うございます。 既に熟成をしているので簡単に始められると思います。 是非とも毎日の食卓にぬか漬けを出してください!!
    2019/08/19
    らぶみか1107さん
    よく注文してます
    ここの糠で漬けた漬け物美味しくて、リピートしてます。
    注文日:2019/06/09
    2019/08/19
    いつも有難うございます。美味しく漬かっているようで安心しております。 今後とも変わらぬ味をお届けできるように努力してまいります。 レビューも有難うございました。
    2017/02/18
    速い
    購入した2日後に届きました。まだ食べてないので星4つにしましたが、触った感じが今まで漬けていた糠とは全くちがい、フカフカしていて漬けあがり食べるのが楽しみです。
    注文日:2017/02/17
    2016/11/23
    elf & shokoさん
    とても美味です
    お値段は結構しますが、やはり芳醇プレミアムにしてよかったと思える おいしさです。味は五つ星ですがホーローのこのセットには 値段的にも水抜きをつけて欲しかったので四つにしました。 これからもぬか漬け続けていきます。
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2016/11/17