4 2014-10-17

ル・ル・ルンバ♪
母からの依頼で購入。
セール時、丁度プライベートセールで出てて、
保証なしの安価なものと迷いましたが、
7年保証がついている方が安心なのでセレクト。
そしてこちらは日本総代理店の製品なのも◎。
(フリーダイヤルで相談できる。)
レビューを書いておまけで交換用フィルタ4、
交換用クリーニングブラシもきちんと入ってました。
※622との違いは交換用1セットずつ付属とリモコンの有無。
リモコンはいらないと言われたので611にしました。
【使用感】
実家の長い廊下でまず試したところ、細々動いて、
なんだか全体を掃除してくれるのに時間がかかったそう。
それでルンバをもっている友人に相談したら、
汚れている&スペースに慣れるまではそんな動きらしく
だんだんさっさか動いてくれるようになったとの事。
また、50畳くらいの広間があるのですが、広い場所は
何かで仕切ってやった方がスムーズだそうです。
きちんと勝手におうちに帰ってくれるし、入れる隙間には
もれなくお掃除してくれて、とっても助かる〜〜♪
と母大喜び(*^_^*)
【先人の知恵】
★フィルタの所にティッシュをかませるとゴミ捨てスムーズ。
★フル充電できたら、コンセントを抜いたほうが
バッテリーの持ちが良いそう。
※ちなみに類似品との違いは、細かなホコリの吸引力だそう。
他社製品も使っている母の友人情報。
※猫がいるのですが、細かい毛もしっかり吸引してます。
★交換用フィルタは定期的に取り換えるけど、
クリーニングブラシはもつから予備は当面いらないかも。
【総評】
とても助かっているのでブラーバもそのうち買う予定。
でもこちらでは取り扱いがなく残念。
満足してますが☆1つ下げたのは
掃除機って意外に壊れないから保障の必要性は未知数だから。
ケチですみません・・・。
配送も早くてよかったですよ!

5 2015-08-08

よくがんばってます。
タイルカーペットを敷き詰めた我が家のリビングはこまめに掃除しなければならなく夏に掃除機をかけるのは大仕事、しかしホコリが良くも悪くもよく見えないのである意味手抜きし放題でした…そこでカーペットに強い、という話を聞き、とうとう購入!初動の成果は、、、綿埃がたっぷり!感激です!床に物も置かないようにするので部屋はスッキリ!これからも健気にがんばるルンバと共に、キレイなお部屋を保ちたいと思います!

5 2016-05-26

文句なしのお利口さんです。
受注番号 239417-20160501-0921647219
新築に引越し、心機一転、きちんと掃除しようということになり購入しました。
正直、そこまで大きな期待はしておらず、掃除機をかけられない日が出てくるよりかは、毎晩ルンバにだけでも掃除してもらう方が溜まるゴミの量も減って良いかなくらいでした。
ところが、本当にお利口さんです(^^)
朝になったらリビング、玄関、洗面所、和室、トイレ(笑)と、本当に綺麗になっています。
ソファーの下にも入り込んで、丁寧に掃除をしているのを見て感動でした。
そして、ルンバの中には大量のゴミが!
おかげさまで、部屋中にホコリが溜まって舞うことがなくなり、床以外のテレビや棚にもあまりホコリがつかなくなりました。
あえて欠点を述べるとすれば、床にモノを置かないようにはしていますが、時々コードなどちょっとしたものにひっかかってエラーになることですかね。
それ以外は文句なしのお利口さんです(*´∇`*)

5 2016-01-31

このたび、自動掃除機デビューしました。本体は思ったより大きかったです。8畳×2部屋を一度にかけてみました。障害になりそうな電気コードをなるべく床から上に離し、雑多な細々した小物はすべて床から除いてから行い、1時間ほどで終わりベースに戻ってきました。何度も同じ所を走りながらも徐々に方向を変えて、結果的には本体が入り込めない幅・面積のところ以外はすべて掃除してくれました。特にダイニングの椅子は下ろしたままにしていたのですが、4本の足に囲まれた椅子の下の範囲が本体が入り込める広さだったので、その中を何度も角度を変えながら掃除してました。このまま出て来られないのでは・・・と思いましたが、難なく出て来ました。壁に沿わせた電気コードが少し床にたるんで来ているぐらいでは、エラーもなく作動していました。半信半疑で掃除の様子を眺めていましたが、これは凄い!おすすめです。

5 2016-05-01

一代目の輸入品ルンバが三年半で壊れてしまい、修理も日本正規品ではないのでままならず、今度は正規品を!と、保証も付いて安価なこちらで購入しました。
お安いモデルですが、部屋ごとに分けて掃除をしているので、こちらで十分です。
吸引力も、以前使っていた550ペットモデルと遜色なく大変満足です。
発送も早く、ルンバ必須の我が家では大変助かりました。

4 2016-03-04

掃除が勝手にしてくれて便利。
最初、部屋の形状に慣れるまでは
全然意味ない!!と思っていましたが、だんだんと部屋の形状を把握して
1週間くらいしたらだいぶ掃除してくれるようになりました。
細かいところまで何度も掃除してくれて便利です。
2LDKですが、リビングダイニングより少し離れたところにある寝室には
なぜか入ってこずに終了してしまします。。。
手動でつれてきて掃除してもらいます。

5 2015-12-27

素晴らしい!
安いシリーズので大丈夫かなぁ?と高いのと迷ったのですが、これで十分です!小さなゴミ、豆類、ホコリもたくさんとってくれます!

5 2015-09-01

すぐに届いて感激、大助かりです。
ルンバの利用歴6年です。かつては高額だったので、外国語を話すものなら安いというのでルンバ500シリーズを2台を購入し、1階と2階でそれぞれ使っています。ルンバの威力と便利さを知っているので大ファンで、今回、日本語対応でバッテリーも強化してこの価格なので、飛びつきました。1年ほど空き家になる実家用ですが、ルンバはセットしてくれば空気を汚さずに掃除を終えるので良いと思いついたからです。今回購入した621は、静かでパワーアップした感じがしますし、すべての文書が日本語で安心しました。買い得でした。

5 2015-08-13

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
やはり良い商品です。
約3年間使用しているルンバの調子が悪く、今回2台目を購入。
以前に使用していたルンバより稼働音も小さく、またセンサーも強化改善されたのか、壁や障害物へ接触する際もソフトになってます。室内で犬を飼っている我が家において、ルンバは必需品です。やはり、素晴らしい商品と改めて感じてます。
7年保証付きですし、安心して長く使えそうです。

• uranus6789さん
  • uranus6789さん

5 2014-12-21

新居用に購入しました
初めてのルンバです。
壁に当たりそうになると減速し、当たると方向転換します。
ただし、テーブルの足等では減速せず、そこそこの勢いで
当たるので(傷つくほどではありませんが・・・)、市販の
スキマテープをバンパーに貼ってみたところ、衝撃も少なく
なり、なかなかいい感じです。
バーチャルウォールも正常に働いています。

5 2014-11-09

満足しています
共働きで、夜遅く帰ることもしばしば。フローリングにいつの間にかたまる埃にストレスを感じていたころ、友人が使っていていいよといっていたのを機に購入しました。普通の掃除機と比べると吸引力は10分の1程度とのことですが、平日の留守中に、埃をとる分には特に不具合なく使えそうな感じです。
寝室のベッドしたの埃もとってくれるので楽ちんです。まだ2、3回しか使えてませんが、買ってよかったです。

5 2014-10-25

満足です
旧型630(並行輸入品)からの乗り換えです。
比べると 吸引力、移動スピードがよく、壁など障害物に近づくと速度を緩めるようになっていました。
モーター音も少し静かです(不在時にしか稼働させないのであまり関係ないですが)。
たまたま全く作動しない初期不良品が届き、商品交換をする羽目になったのですが、
国内正規品であったので、何の問題もなくメーカーから新品交換してもらうことができました。
正規品の強みを早々に実感しました。

5 2016-06-08

ついに我が家にルンバが来ました。予想以上に頑張り屋さんです。とても気に入ったので、ルンバ用に部屋のレイアウト変更します。今後の活躍が楽しみです。

5 2016-04-02

良いです。
ずっと気になってましたが、高いなぁ…と購入をためらってました。スーパーセールで安くなっていたので購入しましたが、使用してみてもっと早く買えば良かったと思いました。
頑張ってお掃除してくれているとルンバに感謝の気持ちが湧き、今ではルンバがかわいく見えてきました。笑

• nalilinさん
  • nalilinさん

4 2014-10-20

初めてのルンバ
思ったより大きい。音がうるさいとのコメントがあったがそれほどでもない。
軽い障害物は動かしてしまうので壊れやすいものは置かない注意が必要かと。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機