4 2015-01-12

初ルンバ
時々モップで掃除していますがルンバ使った後にフィルターを見るとゴミが結構あることに気づきました。気になる点は楽譜立てや部屋干し立てなどしっかり固定されていない物が倒されそうになることや壁に当たる音、二階で動いている音が少し気になりますが想定範囲内な感じで考えてます。

5 2014-12-24

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
妻へのクリスマスプレゼント。
うちは共働きですが、家事全般ほとんど妻がやっています。少しでも負担を軽減してやりたいと思い、ヘソクリはたいて購入しました。とても喜んでます。20畳ほどで物が多い部屋ですがそこそこ掃除できていると思います。なにより妻の負担が減ったことが一番です。

5 2015-09-09

ずっと悩んで引越を機に購入。デカイ…高い、ほんとに役に立つのか等さんざん悩んでいましたが、期待以上の働きです。音も静か。電気代が一時間一円なのも嬉しい。出勤前、埃が溜まってるのを発見したときストレスでしたが、今はルンバをピッ。快適な生活になりました。床を片付けておかなければいけませんが、それも積極的にやるように。高いけど、その価値はあります。

4 2015-03-21

まずまずです。
吸引力はやはり掃除機にはかなわないですね。時間をかけてこまめに掃除が進むという感じです。掃除にかけていた時間が浮くのでこの点では助かります。
ベッドの下とか、普段掃除機では届かない狭いところの掃除ができるのが一番ありがたいです。ただし、隙間(の高さ)が斜めになっているところは、最初の高い部分は侵入できても奥の狭い部分に挟まって出られなくなることがよくあります。
音はそれなりにしますが、うちの掃除機よりはずっと静かです。
機械ですが、いろいろ考えながら動きまわっているので、なんとなく愛着がわいてきます。

• gump55さん
  • gump55さん

5 2014-08-31

買って損なし
本日届いてさっそく使ってみました。初回の充電もさほど時間かからずでした。
このルンバの為?に、あえて3.4日ほど掃除せず準備万端の部屋にてスイッチオン。
思ったよりもあちこちにぶつかるなーと思いましたが結果は素晴らしいの一言。
これほどまで!というゴミがボックスに入っていました。掃除していなかったので
当然ですが、再度充電し、同じ部屋をもう一度ルンバすると驚いた事に
初回よりも多くゴミ一杯にとってくれていました。
確かに、同じ場所やいかない場所もあるので、普段の掃除の補助的な役割に
なると思いますが、手間は格段に省けると思います。買って良かったです。

5 2014-08-06

我が家にもロボットが来た
ルンバの存在はもう数年前から気になりながらも使えるような広いリビングもなく全く関係のないものだと思っていました。
ですが、この度広い所に引っ越すことになり購入を決めました。パワーも5倍になったということで楽しみにしていました。大体リビングにおいてあるものの中をどのように上手に掃除するのだろうと様子を見ていましたら、本当に上手にソファーやごみ箱を避けて掃除してくれます。小さなブラシが細かい動きで隅っこのごみもきっちり取ってくれるようです。
掃除機の手間まで省けるようになりこれから朝のウォーキングに出る時に掃除をしてもらっておくようにして快適に過ごしたいと思います。

4 2017-01-17

早く買えばよかったです
もっと早く買えばよかったです。
掃除しなくちゃ!と思わなくなりストレスが減りました。
フローリングやカーペットのゴミはよくとってくれますが、ベビーマットのゴミはルンバはすこし苦手なようです、ところどころゴミがのこります。
でも、普通の掃除機と違って、ゴミ吸引中もほこりもたちにくいので、全体的には満足してます。

5 2015-09-23

助かりました
悩みに悩んで買ったルンバ。髪の毛が絡まない(取りやすい)ので、ルンバに決めました。
初めて使ったときは、近所で工事してるのかな!?と思う音がして驚きましたが、使ってるうちに慣れました。
すごい便利です‼
みなさんが言うように、もっと早く買えばよかった‼
思いの外、かき出すブラシで普通の掃除機よりきれいになった気がします。

4 2015-08-31

時間節約。
871を購入しました。
掃除する時間に他の事が出来るのが一番良かったかも。
重い掃除機を引きずって時間をかけてする事を思えば、少々のごみの取り残しは許容範囲内です。
猫がいるので、思ったより毛をよく吸い取ってくれているようです。
ただ、コードや紐類、カーペットのほつれなどを片付け忘れると巻き込んでエラーが出てしまい、取り除くのに手間がかかります。
これさえ気を付ければ満足してます。

5 2014-10-12

大変満足です。
今までリビングの掃除するのに、テーブルやソファーの移動が大変でした。
ルンバのおかげで大きく移動させずに済みますし、重い掃除機を1階2階と持ち歩く必要もありません。
大体1時間程度で掃除が済むので、外出中に行います。少々、音がうるさいのでそうしているのもあります。
隅のほこりも大方取れるので掃除が大幅に楽になりました。

5 2014-08-24

800シリーズを購入、大満足!
娘の家で700シリーズのルンバを見て動かしてみたところ、かなりの優れものと感じました。早速800シリーズを購入し、使ってみてさらにその良さを感じました。吸引力もパワーアップしていて、音も若干静かになっているような気がしました。充電がなくなると自分で給電場所へ戻るのも良いですね。
掃除の性能には満足していますが、音がやはり気になるので、不在時に働いてもらった方が良いですね。

5 2017-03-30

ホールのお掃除
大活躍です。今まで業者によるお掃除に頼っていましたが、自分達ですべてのお掃除をすることに。
ルンバが働いてくれることで別のトイレ掃除などに時間が使えてます。
掃き掃除では取れなかったゴミも減り最高です。

• ゆぅ721さん
  • ゆぅ721さん

4 2017-01-10

頑張り屋
会社の事務所で使ってます。
ホコリや髪の毛が主なため、コツコツと時間をかけて掃除してくれるルンバが適してると思います。
健気に見えます。
思わず声をかけてしまいます。
問題点をあげるならば、ホームの設置場所が固定できればいいと思います。
ズレてしまいます。

5 2016-12-29

頑張って働いています。
家内の家事負担軽減のために購入しました。ルンバは疲れ知らずの頑張り屋さんです。

5 2016-12-13

便利です
前々から気になっていたのと友人に勧められて、思いきって購入。
着いた早々、使ってみたらとっても便利です。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機