• cocoriinoさん
  • cocoriinoさん

4 2012-06-28

大満足です!!
毎日ルンバくんを稼動させていますが、それでも毎日綿埃がゴミ受けにたまっていて、どこにあったんだ?という感じです。
それだけ吸引力があるということだろうと、満足しています。
黒に近い濃いブラウンの家具が多い我が家ですが、他の方が書かれてるような「バン」と強い感じでぶつかることはほとんどありません。
たまにあるっちゃありますが、そこまでバンって感じではありません。
ゴツンって感じでしょうか。(普段は・・・ッットンッという位ソフトです)
今までは子供も私もついつい床に服を置いたり、かばんを置いたりしていましたが、ルンバくんを稼動したいが為に、毎日床に物がない状態をキープできるようになりました。
ぬかりなく掃除して欲しいので、ダイニングテーブルの椅子はテーブルの上にさかさまにして乗せています、学校の掃除の時間みたいにしています。
玄関は5センチ程の段差で、靴が近くにあると落ちかけて止まってしまうので、段差から30センチ程離すか、全部下駄箱に入れるようにするとエラーになる事はなくなりました。
いつもは仕事に行く時にスイッチを押して行っています。帰ったら自動的に充電器に帰ってきてくれています。
絨毯は行ったりきたりした後の筋が出来てるので「今日も頑張ってくれた」と実感できます。(ゴミ受けにも埃が入ってるし)
初回は、掃除の様子を見たかったので、家にいるときに稼動させました。
最新の掃除機だとうるさく感じるのかも知れませんが、7年ほど前に購入したHITACHIのサイクロン掃除機よりは静かな気がします。
でも、普段の音量でテレビを見るのは難しいです。(1時間くらい動いてくれてますしね)
今まで、ダスキンのLaLaをお願いしていましたが、フローリングが少ない我が家だともったいないので解約しましたw
ルンバだと全部屋OKだし、勝手に掃除してくれるし、仕事してる者には「買い」な品です!
高かったけど、買って大正解!と親にも友達にも言いふらしています♪
☆5つにしなかったのは、定期的に買い換える必要のある消耗部品が高いこと。
バッテリーもモデルチェンジで1年→1年半に伸びたとはいえ、普通の掃除機だとバッテリー交換代はいらないので、結果的には高くつく商品であること。
そういうのを含めての総合評価で☆4です。
消耗品が安価だった場合、バッテリーも交換する必要がない場合は、☆7つ位はつけたいです!!

5 2012-07-28

働き者の相棒
他の方のレビューにもあるように、壁際やベッドの下、椅子の脚まわりの掃除や、集塵能力はずぼらな人がやるよりよっぽど優れています。毎回、ごっそりたまったダストボックスを見てびっくり。
到着日は、家中の扉を開け放してルンバを稼動。さすがに3LDKは一度に掃除するには広いのか、掃除7割くらいでエネルギーチャージのためドッグへ。
翌日からは、ドアを閉めて常駐しているLDKを自動掃除。他の部屋は、料理中などにもっていきスタートボタンを押しておいていくようにしてます。ほっといても掃除終わったら勝手にとまってるので、料理中にベッドルームや洗面所がきれいになってます。
タッチパネルの必要性を感じなかったのと、シンプルなデザインで770で十分です。

• AKIKO☆さん
  • AKIKO☆さん

5 2017-10-26

買ってよかった
3歳の息子がいて、共働きのフルタイムです。平日はもちろん休日も掃除がままならず忸怩たる思いを抱えていました。金曜日に晩酌でいい気分で気が大きくなってとうとう買ったルンバ。結果として最高に素晴らしいです。毎日かけてもなんでこんなにゴミがいっぱいになるんでしょう。飼い猫が自分の身体を掃除させているんじゃないかという疑いを持つ始末。名前をつけてしまうといいますが、うちでは来た日から「ルンババ様」と呼び敬語で対応しています。それくらいすばらしい。3年前に建てた家の1階部分をくまなく掃除してくれます。掃除して欲しくて床のものを片付ける習慣もでき、今までより格段に美しい家になりました。フローリングをはだしで歩いていますが、とっても気持ちいい!5年保証だと月1200円くらいで毎日掃除してくれて、文句言わない家政婦さんなんて素敵すぎる。ありきたりですが、早く買えばよかった!

4 2015-03-23

こちらのショップで3台目の購入です。
今まで使用していたルンバがラグマットを変えてから急にラグマットを避けて掃除をしはじめてしまいました。バッテリーが弱まって少しの段差でも上がれないのかと思い、バッテリーだけの購入も考えたのですが、バッテリーの問題ではなく、もし本体の故障だとしたらバッテリーが無駄になるので、思いきって本体自体を再購入。
が、今回届いた新しいルンバもやはりラグマットを避ける。
以前使用していたラグと今のラグは色違いなだけで厚みは1.5cmで一緒。
なんで?と慌ててルンバ公式サイトに連絡しました。
するとラグマットの色を聞かれ「少し濃いめのブラウン」と答えると、黒や濃い色のラグは、ルンバが障害物と認識し避けてしまう場合があるということでした。
確かに以前使用していたラグはアイボリー。
仕方なくアイボリーのラグを購入し、再チャレンジしたところ問題なくラグの上も掃除してくれました。
買い換える前に公式サイトに電話すれば良かった…
あと、今回のルンバは3年持つバッテリーだと思ってたのですが、今までと同じ1.5年のタイプでした。私の確認不足でした残念です。
お店の対応や商品自体の性能には満足しています。

• emiku6さん
  • emiku6さん

5 2014-06-06

すごい!
専業主婦のくせに、掃除嫌いです。
家事の中で掃除が一番嫌いです。
普通の掃除機、コードレス掃除機、布団掃除機も持っているのに、ルンバ買ってしまいました。
小さい子供たちが、すぐに散らかすし汚すのです。
見た目きれいにしているつもりの部屋だったのですが、初めて動かして数分後、ゴミを見てみたら、すごい量のゴミがたまっていてびっくり!!
どこから集めてきたのか??ってほどの量でした。。
以前にベッドの下がものすごい埃になっていた事があったので、次は寝室を掃除してもらいます!
これで掃除のストレスから解放されます!

4 2013-11-19

国内正規品でスケジュール機能が付いているものが良かったので770を購入。
1日おきに掃除してもらってますが、びっくりするほどホコリがよく取れてます。
エアロバキュすごいです。
普通の掃除機の音と比べると全然うるさくないです。
ただ、いつもお掃除してもらっている場所は続き間(リビング14畳+和室6畳)と廊下で、
広いスペースを何度も行ったり来たりしながら無駄な動きが目立ちます。
ライトハウス機能があった方が良かったようですが、お値段もグンと高くなる
ので、770で十分満足しています。デザインもいいですし。
なお、マット類は気を付けないとと思いました。
確かに玄関の段差を感知して落ちないですけど、玄関マットをルンバがずらして
しまった時は、玄関マットと共に玄関に落ちて息絶えていたり、リビングの
敷物がめくれてしまってルンバの進行を妨げてしまうので、工夫が必要です。

• みれ9760さん
  • みれ9760さん

5 2016-10-24

最高!
もっと早く購入したかった。うちのすばらしい掃除戦力です。犬3匹に、大きなカーペットに、絨毯、老犬の滑り防止ようのマットにと、うちは床に色んなパターンの敷物をあちこちにひいてますが、すべてクリアーして掃除してくれるこのルンバは最高です。

• sahya3さん
  • sahya3さん

5 2013-02-25

注文翌日に即届き、さっそく使ってみました!玄関〜廊下で使用しましたが、玄関マットのフリンジにからまり、エラー停止3回。説明書を読んだら、フリンジは内側に折り込んでおくといいみたい。取説はちゃんと読もうね!部屋の掃除時間に比べて廊下は長くかかっています。形が不規則だから?でもちゃんとキレイになっています。高かったけど買って良かった!掃除の労力が楽というより、「あ〜掃除しなくっちゃ…」という精神的負担がなくなって、買い物行く時は台所、洗濯干す時は廊下の掃除とか、その間他の事が出来るのがとっても嬉しいです。
ハウスダストのアレルギーがあるので、自分で掃除すると舞い上がった埃が気になっていたのですが、ルンバだと他の部屋にいればよいので助かっています。あと、床を片付けるので部屋がきれいになった。コード類もルンバを動かす時は空中に浮かべてます(^_^;)
玄関口や階段の段差も落ちずに上手に掃除しているので、付属のバーチャルウォールは使っていません。付属品無しで安くなれば言うことなしなんですがね。
安い輸入品と迷っていましたが、少々高くても国内正規品にして良かったです。安心感が違います。
故障しないで長〜く使えたらいいな!(長期保証つけなかったので)

• s3koさん
  • s3koさん

5 2013-02-02

家に掃除機が二台あり、安い買い物ではないので悩みました。ちょうど10周年キャンペーンで消耗品がおまけでつくとのことで購入に踏み切りました。
買って、やっぱりよかった!頑張って掃除してくれる姿はとても愛らしいです。
ゴミもごっそり集めてくれとても頼もしい!!
ただ…ワンコだけが音にビビっています。
国内正規品ということで安心して購入出来ました。

4 2013-02-02

6年ほど前に、ルンバスケジューラーを使っていました。
毎日使い続けていたら8ヶ月くらいで壊れてしまいましたが、しっかり掃除してくれていて、毎日の生活にとても役だっていました。
現在は猫が3匹いて掃除が大変なため、新しいルンバを買ってみようと、黒一色のボディに惹かれて770を購入。
以前のルンバより賢くなっていて、電源コードを踏んだり、ホットカーペットのスイッチ部分に乗り上げても、上手に脱出しています。
壁や家具に当たる時も、ふわっと手加減して当たっています。
ただ、掃除能力は以前のほうが高かったと思います。
以前はバッテリーがなくなる直前まで掃除しつづけて、ホームベースに戻ってきていました。
そのため、リビング+廊下+洋室くらいはとても綺麗に掃除できていました。
しかし、770は部屋の広さによって稼働時間を調整しているらしく、12畳くらいのリビングは20〜30分でホームベースに帰ります。
掃除できている度でいうと、以前は80〜90%、今は60〜70%のイメージです。
掃除する能力はやや不満ですが、あればやはり便利なので、日々のとりあえずの掃除を任せたいと思います。

5 2016-08-10

届いてすぐ使用してみましたが、母は、いろんなとこにぶつかって
とぐちをいってますが、私自身は、吸引力も大変よく
使用してるうちに母も満足してくれると思います。

5 2017-05-19

3代目
500シリーズ・600シリーズから800シリーズ
お値段が安くなった事!
一台4年程で新しいものが欲しくなり購入!って感じです。
壊れません。 バッテリー交換をしてあげればいつもパワフルに動いてくれます。 今回の購入の決め手はブラシ! 髪の毛を取るのが面倒!って理由です。 スケジュール機能なんていらないし! ルンバに入られて困るところなんてないし! 10年以上ルンバと共に生活してたら床には物を置かない生活環境になりました。 シャープ?だったかな?一度購入しましたがルンバの方が良かったです。8万程しましたが。 バッテリー、消耗品、メンテナンス的に楽。
ルンバとブラーバはこの10年で一番良いお買い物です。

5 2014-06-17

870が欲しかったけど
友人から770を借りており、その便利さにすぐに購入の決心を行いました。
800シリーズが出たばかりで、吸引力5倍には憧れましたが、手の届かない値段設定であるので、770を5年ばかり使用した後に、値段が落ち着くであろう870を購入する予定です。
770でもその掃除量には脱帽で、仕事に出かける時に使用します。音がうるさいので外出時に使用する事が必須条件だと思います。
帰って来た時の、仕上がり具合にはアドレナリンが出ますよ。
うちは家具が少なく、シンプルな部屋になっている為、ルンバ仕様の家にするには抵抗はありませんでした。その様な家の作りであれば、完璧に買いの一品です。
椅子脚に激突はしますが、壁などは直前に減速するので問題ありません。
もう少し安ければ、全家庭に浸透すると思います。

5 2014-05-19

買って良かった!
現在3ヵ月の娘の育児をしています。フローリングの我が家の掃除を思うようにできない日々で、
いくら埃じゃ死なないといわれても、日々積もる床の埃にはほとほと参っていました。
消費税増税になるタイミングに合わせて、以前から気になっていたルンバを思い切って購入!
結果、購入して本当に良かったです。息子の保育園の送迎に合わせてぽちっと。娘の授乳前に別の部屋でぽちっと。他のことをしている間に、それも掃除機でする以上にきれいにしてくれるルンバくん。掃除後の床のきれいさにストレスフリー♪
高価な買い物でしたが、買って本当に良かったです。

4 2013-07-15

我が家のペット的存在
以前他のお店で同じ商品をレンタルし実際使用してみてとても満足したので、金額や長期保証などを検討しこちらで購入しました。
最初の頃は家の造りを把握するのに時間がかかり、玄関の段差で落ちていたり、隙間に入り込んで出てこれなくなり、その場で息絶えていることもあったのですが、今では学習したようで段差で落ちることもなくなりました。
たまにカーペットの小さなほつれが噛みこんでしまい絡まって止まっていたり、お風呂場に入り込んで自分で扉を閉めてしまい出てこれなくなるという失敗もありますが、その姿がとても可愛らしくて笑ってしまいます。
本来の仕事(ゴミを取りきる)ということに関しては満足です。
さすがルンバ。類似品とは比べものにならないほどの完璧なお仕事です。
少々値ははりますが、本当に買ってよかったです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機