あらゆるレビュー参考にした上で初めて使うオープンイヤー型はOPENFITにしようと決めましたが、今から購入する方はレビューを鵜呑みにしない方がいいです。
まず、多くの人が着け心地最高と言いますが、慣れるまではじんわり痛みがあります。慣れてくると違和感なくなり一日中つけたくなるほど軽くて快適です。
音質の第一印象はレビューで言われてるほどの良さは感じませんでした。しかし、スマホとアプリ両方のイコライザーを設定することで激変!カナル型のイヤホンを装着してるのかと錯覚するほどの高音質で感動しています。
また、ちょっとズレた時などに音の善し悪しが変わる事があるので、人によって耳の形状によっては印象が違う可能性もあります。
装着感は素晴らしく、軽すぎて何かの拍子に落ちるのではないかと不安になりますが落ちません。なぜ落ちないのか説明出来ませんがとにかく落ちません。マクラの上で頭ごと寝返りうっても落ちません(外れそうな違和感はあるのに外れない)
音量は屋内の静かな空間では音量20~30%程度でも迫力あるBGMを楽しめますが、車通りの多い歩道では70%くらいまで上げないと聞こえません(耳を塞がないので当然ちゃ当然)
しかし、外部の音が聞こえる、耳の中が痒くならない、非常に快適な通話品質、音を消していたら装着していることを忘れるほど快適という普通のイヤホンやヘッドホンにはない魅力は素晴らしいです。
ただ聴くためだけに購入を検討している方は素直に密閉型のヘッドホンを買いましょう。
家事をしながら、テレビを見ながら、会話をしながら、軽い運動をしながら、仕事をしながら等、とにかくリアルな外部の音を察知しながらBGMや通話を楽しみたい方にとっては最高クラスのイヤホンと言えるでしょう。
あと本体のタッチ操作にミュートやマルチポイント切り替えの機能、上位のコーデックがあれば100点ですがそれが無くても満足できる商品だと思います。