4 2023-09-04

野菜の外側を洗うのに使っています。「ごぼう」などを洗うのに重宝しています。

5 2014-03-18

ドイツ製!
ブナの木で、握るところが出来てます。
握りやすいです♪
ブラシの部分は、植物繊維だそうですが、シッカリしています。
固めです。でも、愛おしい位、コロンと可愛いです♪
私も最初は、まな板を洗うのに使っています。
そのうちに、ごぼうや里芋を洗うかも…です。
*こういう、普通のお品が土に返る素材で、出来ている。
そんなドイツの精神に惹かれますね。
日本製も、きっと探せばあるのかな〜。
*江戸のブラシや刷毛、たわしとかねぇ。
*木の部分は、なるべく使用後、乾かそうと思います。

5 2013-05-13

購入前に商品ページでサイズを確認した時は、かなり小さいのかな?と思っていましたが、実際に見てみると大きすぎず小さすぎずちょうどいいサイズでした。手のひらにすっぽりおさまって、ぐっと力をいれやすい形とサイズだと思います。
シンク周りの掃除用にするつもりだったけれど、ブラシがかなり硬いのでまな板洗い用にしました。レデッカーの商品は実用性と見た目に優れていて大好きです。
今のところは☆5つですが、他の方のレビューを見ると木が割れてしまったとあるので、割れないように・・・念じながら使います。笑

5 2011-01-12

目が細かく固いブラシはウッドに!
ウッドパネルの表面にベストマッチ!ウッドの表面は非常に細かい線が入っているため、このブラシが食い込んでくれるので助かっています。もう少し大きいのが欲しいかなぁと思いますが地道にやりましょう!

4 2012-04-09

力が入れやすい!
木が割れるなど、前回トラブルもありましたが、壊れず、使用に支障のない範囲で1年ほど使用できました。力の入る、洗い物には柄のあるタイプのキッチンブラシよりガシガシ洗えて気持ち良いです。
シンクまわりの手入れ用に使っていたものをそろそろ清潔にしたいと思い、買い替え。お鍋用と使い分けます。
このタイプで、少し硬めな自然なものが良いのでブタ毛などあると、洗面台に使いたいなぁと思います☆

5 2012-10-31

ステンレスも陶器もピカピカです
デザインよし。キッチンのステンレスのシンクも、洗面所の陶器のシンクもピカピカです。硬めなので、力を入れなくても、きれいになりますよ。傷もきになりませんでした。優秀なやつです。

4 2013-01-26

ブラシがしっかりしていて、窪みにもよく入るので、根菜を洗っています。 紐を通せれば最高でした。

4 2010-06-10

キッチンか洗面台にと買ったのですが
レビューでは使用後に割れ…とあるように、届いたものはすでに細い割れ目が2本ありましたが、同商品は在庫切れとのことで「TOPF BUERSTE」の記載のあるものならと交換品を早々に届けてくださいました!
割れ目のあるものはもったいないので、ボンドとニスで仮補修して、しばらく使えるうちは使ってよい許可を下さいました。ありがとうございます。
とても握りやすくてガシガシ使えるし、置いてるだけでもとってもナチュラルでおしゃれ!TOPFとあるし、キッチンで使います。2か月たってもニスのおかげか十分に現役です。

5 2014-12-14

かわいいし、つかえます
木のまな板を洗うために購入しました。今までスポンジの硬い方でゴシゴシしてましたが、ブラシの方が断然楽!!
あんまりものを増やしたくなくてスポンジでもブラシでも落ちるならスポンジでいいやん!と思っていたのがこのブラシを買うと「適材適所ってあるんやなぁ」と少し改心…
見た目にもコロンとかわいいし、持ち手があるのでチクチクしないし力をいれやすいので使いやすいと思います。

5 2015-01-05

可愛いです
スープやカレーを作る時に、塩糀と酒粕を使うのですが、
米粒を残したくない時には、すり鉢(片口鉢に溝が有るタイプ)ですります。
で、すり鉢を洗う時に溝に残ったものが取れないので、
小さいブラシが欲しいなぁ・・・ と、コチラを思い出し購入。
どうせなら、可愛い形が良いですし、
亀の子タワシほど、使いたい面も必要ないので。
<届いてからの追記>
持ち手が有るのは力も入れやすく、やはり使い易いです。

• Zak123さん
  • Zak123さん

5 2019-07-07

見かけは変化します
鉄のフライパンを洗うのに使っています。最初は固くしならず、洗いにくいと思ったのですが、徐々にちょうどいい具合になってきました。見かけは最初はいい感じですが、使っていくと木の成分のせいか、こげ茶の部分ができたり、おしゃれではなくなります。でも、亀の子たわしよりはおしゃれですし、フライパンを洗うときに火傷しないので、そこは良い点です。

• mai-0155さん
  • mai-0155さん

5 2014-07-16

鉄フライパン用に
掴みやすいしシンクでの収まりもいいし、ちょうどいいサイズだと思います。汚れ部分を下にして置いておけるので衛生面でも優秀。普通のたわしだとどこ使ったんだかよく分からなくなるので気になって。持ち手が長いタイプより力が込めやすいのもいい。ブラシもしっかり硬いので、汚れ落ちも問題なし。これでもうちょい安ければパーフェクト!

5 2020-09-02

台所の必需品
鍋の焦げ付きとかに使います。木製で見た目もナチュラルでとても気に入ってます ただ使い続けていると、持ち手の所にひびが!でも台所の必需品です。

5 2018-12-27

これは便利
早く購入しとけば良かったです!
鍋を洗う時に重宝してます。

4 2018-10-21

キッチンブラシ
毛先が固く、キッチンですると傷つけてしまいそうなので、排水口をゴシゴシしてます。なかなかいい感じです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品スポンジ・たわし・ブラシたわし