4 2013-01-03

初・ラバーゼまな板。
いままで、ひのきのまな板を使っていました。
10年ほど使用して、少し黒ずんできたので、新年を迎えるにあたり
買い換え。
前から気になっていたラバーゼの正方形のまな板にしてみました。
40%オフになっていて、3150円。今でしょ!というタイミング。
削り直しをしてくれるというのも選んだポイント。
厚みがあるので、立てておいても安定感があります。
取りあえず1枚で使用してみて、使い勝手をみて、買い足しを検討します。
綺麗に使っていきたいです。

写真追加【2014.11】
2年たちましたが、黒ずみもなく、そりもなく、いい状態で使えています。
しばらく、合うまな板立てがなく、自立させておいていましたが、
やっとちょうどいいサイズのまな板をみつけ、置き場所ができました。
厚みがあり、安定感があるとはいえ、まな板立てがあるとやはり安心です。
ホントはラバーゼで作ってくれるといいのになあと思います。
2枚立てられるものとか♪
別なショップで買ったケーキドームとも相性よしです。

一応、以下のことに気を付けて使っています。
□使用後洗ったら、すぐに布巾でふいて立てる
□木目が縦になるように置く
□片面だけつかっても、両面とも水で流す(反らせない為)

• kkk23さん
  • kkk23さん

5 2009-12-27

プラスチックのまな板を漂白しながら使っていて
台所の水道に立てかけていたのですが、
そこに水が溜まって汚れるのが気になり最初はまな板スタン
ドを買おうかと色々と探していました。
狭い台所でスタンドを置くのもなと渋っていたところ
こちらのまな板を発見しました。
自立してくれるのは文句なしでしたが、使っていたまな板より小さく不安でしたが
買ってみて大正解。
二枚使いされている方もいるようですが、私は一枚で十分です。
白菜・長ねぎ・牛蒡などもストレスなく切れると思います。
狭いキッチンがすっきり見えて本当にいい買い物をしました。
ケーキやパンを切ってそのまま出すのもよし、鍋敷きにするのもいいかも。
1050円でまな板を削るメンテナンスをしてくれるのも嬉しいです。
難を言うならやはり木のまな板なので傷は目立つかもしれません。
大きさが気になる方が多いと思うので、紙など折って大きさを確認してみた方がいいと思います。

• 882jさん
  • 882jさん

5 2012-04-16

不思議と使いやすい
なぜか使いやすいです。まな板は横巾40cmは必要だと思い込んでいましたが、人は小さいなりに工夫して使おうとしますから、まったく問題ありませんでした。サイズ、重さ、材質のそれぞれに有元さんのこだわりが感じられる商品です。

5 2010-03-11

ここ何年か、Joseph Josephの「カット&カーブ」(37×29センチ)を使い続けていたせいか、この商品は「小さい・・・・」と思いました。が、使い心地(?)は、こちらの方が100倍良いです。包丁がまな板に当たる感じ(?)が、とても良くて気に入りました。重みもあるので、使用中に動かないのも良いですね。二枚購入しようかな?とも思ったのですが、隙間が空いて使いづらいのでは?と購入を見送ってしまいました。でも、これだったら、送料無料対策に他の商品を注文せずに、こちらを2点購入すれば良かった!!激しく後悔しています・・・。欲を言えば、40×40センチくらいの方が使い勝手は良かったかも。でも、これでも充分満足です。ただ、ダ●ソーで525円で購入できる「ゴムの木まな板」との違いは、今のところ、あまり感じられません・・。

5 2009-04-02

40%オフで2枚^^
産後の腱鞘炎が癒えず、大きいまな板が重たくて
小さめの実用的なまな板を探していました。
皆のレビューを参考に、こちらのまな板をショップ最安値の40%オフで購入…
2枚購入して正解です!!!
決して軽いとは言えないのですが〜、乾きやすく扱いやすいです。
また正方形でおしゃれ〜、なのでダイニングテーブルに置いて
上に食事やおやつを載せておいたり、置手紙を載せておいたり…と用途が色々あり実用的♪
説明書をよく読んで大切に使います。
ショップの対応も◎です\*^m^*。。。
≪追記≫
購入してから1年以上経ちました・・
毎日使用していますが、優秀です!
グローバル包丁の傷は良く見るとありますが、カビも割れもせず
購入時とほとんど変わりませーん^^
嬉しいですね〜♪

5 2019-07-24

とても丁寧で対応が早く誠実でした。ありがとうございました。

• sawatan721さん
  • sawatan721さん

5 2014-02-11

大変良いまな板です。
キッチンの作業スペースがあまり広くなく小さめのまな板を探していました。
ホームセンター等で売っている物よりお値段は張りますが、
厚みもあり包丁の当たりも心地よいです。
届いたときは小さすぎたかな?とも思いましたが、
白菜やキャベツ等の大き目の野菜を切るときも問題ありませんでした。
水切れも大変よく使用後すぐに洗ってふきんで拭いた後、
まな板置きに立てかけるとあっという間に乾きます。
使い始めて3ヶ月経ちますが反り返りや割れもなくカビ一つ生えていません。

• 李白1さん
  • 李白1さん

5 2013-09-09

2つ目。とても気に入って使ってます。
最初の購入から7年弱。立てておくとアッと言う間に乾きます。カビや黒ずみもなくきれいな状態で使っていましたが2年前に引っ越した現在の居住先がとても湿気が多いためか最近急に黒ずみだした。このまな板はメーカーに送れば削ってきれいにしてくれるので長らく使える。でも送料メンテナンス料とまな板購入額があまり変わらない・・・。

4 2013-09-08

トントントン…の音がいい
久しぶりの木のまな板。包丁のあたりも心地よく、懐かしいトントントン…という音が母の台所仕事を思い出させる。
見た目小さい!!って思ったが、奥行きがあるので、切ったものを奥に寄せていけるし、横巾が小さいから狭い台所でも取り回しがいい。
ジョセフのまな板と迷ったけど、こちらにして正解かも。
まだ使い始めたぱかりで耐久性が分からないので星は4つ。

4 2012-04-19

厚みがいい
この厚みが使いやすいです。今まで使っていたのよりも5mmほど厚みがあるのですが、そのちょっとした厚みが、抜群に使いやすいです。たぶん身長との関係ですが。ただ、長い葉ものはまな板からはみ出てしまうので、そういう点では長いほうが使いやすいかな。ただ、26cm角のこのサイズは取り回ししやすく、洗うのもラクです。la baseというロゴがオモテウラの目印になっていいです。
キッチンがオシャレになった感じです。
まな板の取扱説明書も入っていてとても参考になりました。

5 2009-12-28

私は気に入りました!。
まな板がおしゃれです。大きさは、皆さんの言うとおり、長方形である必要があったのか?と四角形で満足、納得。扱いやすい形なので、まな板そのものを持ち上げて鍋に具も移せますし、ラバーがしみ込み過ぎないので、野菜、肉に小麦粉をまぶす、などの簡単な調理だったら、そのまままな板の上でもOK。その分、少しあたりは硬いですが、その分汚れがつきにくいので扱いが楽。カビも生えにくそうです。主婦にはお奨一品ではないでしょうか?。主人も褒めてました。

5 2009-11-07

快適キッチン
まな板をまめに洗いたいので
100円ショップのミニまな板を何枚か
使っていましたが、汚れが取れなくなったのと
健康面を考え、オシャレでプラスティック素材で無い
まな板を探した結果、こちらにたどりつきました。
こまめに洗うには、少し重いけど
大きすぎず、乾燥も速いしなかなか良いです♪
ただ立たなくても良いので、厚さが半分位なら
私にはもっと使いやすかったです。
ではやっぱりオシャレ♪♪

• peachpeaさん
  • peachpeaさん

4 2014-09-07

使いやすい
使いやすい大きさです、傷はつきやすいですが仕方ないかと
狭いキッチンなのでちょうどよかったです
もう少し安いともっといいのですが

• po***さん
  • po***さん

5 2014-08-12

最近ずっとプラスチックのまな板を使ってきましたが、そろそろ木のまな板が欲しくなり、気になっていたこちらを購入しました。正方形は使いやすいですよ。

• kaori-koさん
  • kaori-koさん

5 2014-04-19

まな板
小さいかと躊躇していましたが、レビューが良いので買ってみました。
結果は正解ですね。
扱いやすいです。
とってもおすすめですよ。