まな板 木 正方形 26cm 【La base(ラバーゼ...(生活雑貨all)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-01-03
  • 初・ラバーゼまな板。
  • いままで、ひのきのまな板を使っていました。10年ほど使用して、少し黒ずんできたので、新年を迎えるにあたり買い換え。前から気になっていたラバーゼの正方形のまな板にしてみました。40%オフになっていて、3150円。今でしょ!というタイミング。削り直しをしてくれるというのも選んだポイント。厚みがあるので、立てておいても安定感があります。取りあえず1枚で使用してみて、使い勝手をみて、買い ・・・(続きを読む
  • えこんちさん
  • 3 2011-09-10
  • 買い替えに
  • 合板ならではの欠点としては、ちょうどはしっこに つなぎ目1、2mmがきていると、そこからすぐ剥がれてしまうことです。(使用2回目にしてそうなりました。)ですが、量産されており、サイズ規格が決まっている商品ですので、B品という判断ではありません。 剥がれてきたところは、ぺらっと手で剥がしました。(またボンドでくっつけてもすぐ剥がれると思って。)ですが、この厚みの合板となると、反ること ・・・(続きを読む
  • wmmwmmmさん
  • hibiki826さん
  • hibiki826さん

5 2019-07-01

美しい
出しっぱなしにしていても気にならずむしろおしゃれなので嬉しいです。サイズ感も小さいかなと心配していましたが、慣れればなんら問題ありません。
大切に手入れしつつ長く使わせていただきます!

5 2019-03-30

正方形のまな板は、使い勝手が良いです。そしてオシャレです。食材を切る音が、トントントンと母が台所に立って料理してくれた子供の頃を思い出します。なんだか癒されます。

5 2018-08-06

このカタチ使いやすい
いままでプラスチックの薄いまな板を使っていました。汚れもなかなか落ちなくなり衛生面が心配になってきたので、このまな板を購入。
このカタチが案外使いやすく重宝しています。
大きくはありませんが、不自由は感じません。

4 2018-03-25

かわいい
最初はサイズが小さいかなと思いましたが、使い慣れた今はちょいどいいし、見た目もシンプルで可愛いので購入して良かったと思っています。

4 2017-10-11

毎日使う物なので、おしゃれなまな板が欲しかった。ゴムの木で出来ているので、歯当たりが柔らかい感じがします。もう少し大きいサイズがあったらいいな。

• aico56さん
  • aico56さん

5 2010-02-23

大満足♪♪
正方形なのと木の乾き具合が気になり 悩んだ末ぽちり。
びっくりする位、、洗って立掛けておくと乾きが早い!!!
普通のカッティングボードよりか早いです。いいですね。
ちょっと小さめに感じる正方形サイズ→全然問題ナシ
むしろ、、長方形の方が無駄にスペース取っていた感じがする程、正方形使いやすです。
ゴムの木、、包丁のあたりが柔らかでトントンって音が心地よい
天然木、見た目もかわいいので立掛けててもいい感じです。
厚みも2.5cmもあるのでどっしり切りやすく 自立もできます
La baseの刻印もステキ
レビュー写真はMサイズのにんじんを置いて撮りました。参考になれば。。。

4 2011-05-11

今まで小さいサイズのニトリのまな板をつかっていたのですが、縦幅が小さいため切ったものが前に落ちてしまい苦労していました。大きいものにすると横幅が邪魔でマンションのキッチンでは使いづらくストレスになっていました。そこで正方形のまな板を発見し購入。ほかのレビューにあるように一見ホームセンターで買ってきた板のようですが、洗った後の乾きの早いことに感動です。音も軽快で包丁にもやわらかく刃が痛まなさそうです。切ったものが前に落ちることもなくなかなかいいです。ただやっぱり高いのがちょっと・・・そこで★-1です。
写真はグローバルの三徳包丁小をおいたところです。

• love410さん
  • love410さん

5 2014-01-18

良い包丁を買ったので、包丁に優しい木のまな板が欲しくて購入しました。
正方形の形が不安でしたが、切りにくさはなく、むしろ作業スペースを有効活用できます。
乾きも速いので衛生的! 取扱説明書に詳しくお手入れの仕方等書かれているので、それを参考に大切に使っていきたいです。
ラバーゼの水切りかごにKEYUCAのまな板立てをひっかけて収納しています。

5 2013-05-11

使用上の注意点を調べてみました
風通しのよい日陰に立てかけておけばすぐ乾く。
直射日光は避け木目『縦になるような状態』にしておく。
使用後はすぐに中性洗剤で『必ず水で』洗い、水分を拭き取って乾燥させる。
最初にお湯を使うと、肉や魚のたんぱく質成分が固まって汚れが落ちにくくなる。
以上の4点を守って使えば反りや割れ、カビの心配を気にしなくてもいいそうです。
特に縦に置くことと水が大事みたいですね。
アルコール除菌のスプレーをかけたいのだけどそれは大丈夫かは未確認です。

• RU-RU-さん
  • RU-RU-さん

5 2010-03-16

素敵なまな板です。切ったものはボールにいれるかすぐなべに投入なので広さ的には全く問題ありません。
確かに包丁傷はついてきましたが、私は刃あたりがやわらかいほうが好きなので問題ありません。
友達にも素敵だと褒められました☆
片面をお肉用に区別するため、ウチではネジの頭を焼いてジュっと焼印を押しています。ネジ頭模様がデザインぽくておすすめです。

4 2013-01-03

初・ラバーゼまな板。
いままで、ひのきのまな板を使っていました。
買い換え。
削り直しをしてくれるというのも選んだポイント。
厚みがあるので、立てておいても安定感があります。
取りあえず1枚で使用してみて、使い勝手をみて、買い足しを検討します。
綺麗に使っていきたいです。

写真追加【2014.11】
2年たちましたが、黒ずみもなく、そりもなく、いい状態で使えています。
しばらく、合うまな板立てがなく、自立させておいていましたが、
やっとちょうどいいサイズのまな板をみつけ、置き場所ができました。
厚みがあり、安定感があるとはいえ、まな板立てがあるとやはり安心です。
ホントはラバーゼで作ってくれるといいのになあと思います。
2枚立てられるものとか♪
別なショップで買ったケーキドームとも相性よしです。

一応、以下のことに気を付けて使っています。
□使用後洗ったら、すぐに布巾でふいて立てる
□木目が縦になるように置く
□片面だけつかっても、両面とも水で流す(反らせない為)

5 2014-08-24

今まで使っていたまな板がダメになってしまったので購入しました。
正方形のまな板は使いやすいのか不安でしたが、長方形のまな板より使いやすいです。
洗った後も本当にすぐ乾くので助かります。

4 2013-12-25

使いやすいけど
レビューの評価のよさと、正方形が使い安そうで初めて購入してみました。
ずっしりしていて、厚みもあるので、すぐ動かず切りやすいです。刃当たりもよさそうです。
ただ、他にも何名か書いておられたように端ギリギリ1~2ミリのところにちょうど繋ぎ目が来ているところが、使い出す前の水で濡らした時点でポロポロと剥がれてしまいました!びっくりしましたが、集成材なので、しかたないのかな…
運良く繋ぎ目が端にきてないものに当たった方はラッキーだと思います。
使用するのには何も影響ないので大して問題ないですが…
今後まな板の表面部分も繋ぎ目が変にならないことを祈るしかありません。
まな板自体は色合いもナチュラルでいいし、形も使いやすくオシャレな感じなので、気に入っています。
1,050円で(送料負担)削り直しもしてもらえるようなので、大切に使いたいです。

4 2013-09-05

今まで青森ヒバの小さめのまな板を使っていました。
ヒバも乾くのが早く使いやすかったのですが、いつも立てるときに下になる部分にカビが生えてきてしまったので前から気になっていたこちらに買い換えました。
まな板の乾きはヒバよりも早くてびっくりです。
ただ、木が固めなのか刃当たりがあまり好みではありません。包丁の刃が滑るような感じがしてしまいます。
木が固いほうがまな板に傷がつかなくて雑菌も入らないしいいのかもしれませんが、包丁の刃にはよくないような気がします。
サイズはとても使いやすいです。
まな板は長方形というイメージでしたが正方形のほうが私には使いやすかったです。
今まで使ってきた木のまな板たちはあまり長持ちしなかったので、こちらのまな板にはがんばって長持ちしてほしいです。
乾きが早いのでカビる心配はなさそうかな。

4 2013-12-29

おしゃれ!
正方形のまな板が欲しくて探して、お安かったこちらで購入。
正方形の形は使いやすいが、気持ち小さいかな?
白菜などの大きな野菜を切ると、すぐにまな板からこぼれ落ちてしまいます。
洗ったりするのにはこれ以上大きいと重いし大変になってしまうのかもしれませんが…
でもとても良い商品です。木のまな板は初めてでしたが、刃あたりが優しく、気持ち良く作業ができます。