5 2020-12-20

買ってよかった!
北海道で大家業をしています。2020年12月に岩見沢の戸建てを購入しました。ちょうど岩見沢が豪雪の年となってしまい、相当量の除雪をしないと車も置けない、家にも入れない状況。なんとか一人でステーションワゴン車に積み込める小型除雪機で、パワーのあるエンジン式をと思い、本商品とオレンジのカバーを購入しました。
大型段ボールに入って届きましたが、運送屋さんが大変そうだったので一緒に荷台から下していったん玄関内へ。
段ボールを解体して、内容物と商品確認し、一人で玄関から外に出して車にIN。
途中で除雪機とプレゼントのガソリン携行缶に燃料補給して現地に着。岩見沢の家の前は1mを超えるような積雪・・・さすがにこの高さには歯が立たず、スコップで崩しながらバリバリ雪を飛ばしました。めっちゃ飛びます。気を付けないと隣家まで飛びます・・・
自走式ではなく手押しなので結構疲れますが、それでも段違い。平坦地での積雪は1mですが、近隣の周りに積み上げられた雪は2mを超えるので、除雪機がないと絶対に無理。本当に買ってよかった!
オーガのゴムベルトの耐久性は使ってみないとわかりませんが、オイル交換、プラグ交換など自分でできる人なら長く使えそうな気がします。シーズン終了ちょっと前くらいからガソリン劣化防止剤を入れて、最後にガソリン使い切って保管すると良いのでしょうね。
ひとつ後悔しているのは、本体と一緒に予備のVリブドベルトを購入すべきだったなと・・・シーズン終了したらベルトの状態を確かめて、またプラウを利用しようと思います。

5 2021-01-08

良い買い物が出来ました♪
都会育ちで雪が降ることもほぼない地域より、
雪いっぱい!畑に田んぼ!の田舎に嫁いだわたしですが、5年目の冬、腰も痛いしうちは、田舎の寺院なのではじからはじまでやってたら
もおー無理だ〜!ってことで
購入しました(^◇^;)
使い方はさっぱりでしたが、雪国育ちの主人にガソリンの入れ方やオイルの確認方法、
エンジンの掛け方まで色々教えてもらって
へなちょこ体力なしの嫁でも出来ました♪
とにかく音はおっきい!うるさい!
近所の方にも女の人で除雪機?気をつけてねなんて心配されるしでしたが、手でやってた事を思うとなんとまあ、凄い機械があるんですねえ、、
主人も前に購入したやつは使い物にならなかったらしいですが、今回は絶賛してました。
力は多少いるけど、早いし効率いいし、
すでに三回使ってるし元はとれたね!って。
いや〜悩みましたが、良かったです♪
購入する際のメールでのやりとりも、親切で分かりやすかったです!ありがとう。
注意点は、ガソリンやエンジン、オイル点検や交換が出来るか?このでっかい音は迷惑にならないか?がクリア出来れば間違いなく良い商品です♪

5 2018-01-28

期待以上素晴らしい
新雪だと30センチくらいまではベタ雪でもバッチリ。ほとんど詰まりません。
車が通って圧雪になってる場合、薄いとガリガリ削って飛ばしますが、全面アイスバーンだと車体が軽いので上っ面だけしか飛ばせないので残ります。
でも轍でガタガタな道路が平になるので助かります。
除雪車が作った氷の壁も何回かアタックすれば膝くらいだったらいけます。
ただ、推進力は人力なんでしまった雪や圧雪は力いります。
あまり無理をして押すとエンストします。
ガソリンは2リットルくらいで満タンかな?
2時間くらいはガンガン使えます。
手で雪かきしていた時は駐車場2台分くらい潰して山になってましたが、圧縮されるのか半分以下になるようです。
ミニバンに一人で持ち上げて積んで運べるのが魅力でしたがあちこちに持って行き、思った以上活躍してます。
エンジンの始動も一発。最高です。
石畳など多少のデコボコは全く問題無く使えますが、段差や突起などは注意が必要です。
ただ、軽いので道路の横断勾配で横滑りしますが仕方がないですね。
期待していた以上の性能で満足してます。

4 2018-11-04

少し前に腰の手術をして以来、雪かきは大の苦手になりました。昨年末頃にいろいろ調べて、この機種を買う決心をした時には既に「本年ぶん完売」の表示が...。その冬は積雪が殆どなくて安心していたら春近くにドカ雪で、重たい雪に四苦八苦、やはり買っておけばよかったと大いに後悔しました。そこで今年は早めにポチりと発注。思いがけなく早く届き、さっそく組み立てと試運転。「組立ネジ専用ドライバー」は付属していませんでしたが、手持ちのネジ回しで問題なく、オイルも入れてくれてあって、あとは折り畳まれていたハンドルを延ばして締めるだけの超簡単作業でした。ガソリンの携行タンクも付いているので至れり尽くせり。音は大きめですが、パワフルで期待が持てそう、雪が降るのが待ち遠しいです。

5 2017-12-09

除雪車の残した置き雪でもなんとかいけます
さすが250ccの7.5馬力。
北海道の乾燥した雪では近所迷惑になるほど飛んでいきますので、除雪時は投雪角度と方向の入念な調整が求められます。
道路を除雪した除雪車が残した置き雪も、1発ではかき切れませんが、ゆっくりと何度か押し引きするか、無理やり押し切って2回ほど通ればOK。
このパワーでこの大きさの除雪機は、おそらく国産では存在しないでしょうし、某黄色い除雪機では、つまりまくりのパワー不足でしょう。
そり式の一番小さな青い小型除雪機がヤフオクに多く売りに出されているところを見ると、あれもおそらくパワー不足。
少し高いですが、それ以上のパワーを持っています。
なにより、小型なのでなんとか手でも持てる(45kg)し、ちょっと広めの玄関なら置けるかもしれません。
ただし、この除雪機は、舗装路専用ですので、お間違いなく。
当方では、駐車場前の道路の置き雪の処理に活躍しています。

5 2019-01-05

結構いいかも
これまでは、トラクター(フロントローダー)で除雪していました。
しかし昨年の、どか雪で、近くを流れる用水が狭いために、
トラクターの往復ばかりに時間をとられました。
そこで、初めてオーガ式の除雪機(シングルステージ)を購入しました。
年末の降雪前に届きまして、有難うございました。
除雪機を使用しての感想です。
※1.エンジン始動は1回でかかりました。電動スタートはいまのところ必要ないです。
※2.馬力はあります。思っていた以上に飛びます。べた雪でも構造上ダブルステージより良さそうです。
また、除雪後も、これまでのトラクターよりもきれいです。
※3. 2輪で比較的軽量なので、除雪・移動共に小回りが利きます。
(トラクター除雪では、バケットを引っかけて車庫を壊しそうになりました。)
※4. 自走式ではないので、良い運動になります。(冬場は運動不足になりやすいので想定内です。)
地面に多少でも傾斜があると、ちょっときついです。
※5. ゴムオーガの為、舗装平坦な場所での使用に限定されると思います。
以上、想像以上によく働いています。

4 2019-01-09

良い感じ
年に数回積雪するような地域なのですが、人力だと大変になってきたので除雪機の購入を検討・・・販売店など見聞きしたり、除雪機使用者からは自走式小型機(ダブルステージ)では湿った雪だと詰まり多くて使えず、大型機も買ったとか、ブレードタイプは雪の捨て場に困る等で、予算内で良い物が無く、通販サイトも確認しだすと、動画の除雪作業からこの機種を見付け購入を決めました。組立オプションで注文したので、ガソリン給油しただけで試運転が出来ました。まだ降雪ないので使ってませんが、エンジンも一発でかかり、力強い感じで使うのが待ち遠しいです

• YuKi0225さん
  • YuKi0225さん

5 2020-12-30

毎朝の大変な除雪が嘘のように楽
まだ2度しか使っていませんが
ベタ雪でも詰まりません
雨の後の雪も難なく飛ばします。
ベタ雪の場合溶けたものがシューター内の壁に
水分と一緒に残るのですぐ取るか
少し氷ってからゴム槌で叩くとカンタにとれます。ただ、ものすごく音がうるさいので後付けの簡易でも良いのでマフラーがあると助かります。
使用される環境にもよりますが
限られた時間のみになります
住宅街だと苦情が来てもおかしくありません。
アスファルトにへばりついてる氷は取る事が出来ないので別の方法で取り除けば
簡単に雪かきが終わります。
飛ばせる距離は積もったばかりの雪で10メートルほど飛びます。
ベタ雪でも7メートルから8メートルは飛ぶので便利です。
耐久性に関してですがまだ届いたばかりなので分かりませんが3年位は持って欲しいですね。

5 2018-02-02

雪かきの負担が軽減した。
購入から1カ月以上雪が降らなくて、今シーズンは御守りで終わるかと思っていたら寒波の影響で雪が降り、早速、除雪機で出動しました。
長野県南部で大して降らないのですが、年に数回、大雪が降ります。
使ってみた感想は腰が痛くならないし、歩くだけで雪かきが終わる感じです。
エンジン音は大きいかな
エンジン始動は簡単にかかります。
作業灯は暗いです。
雪の排出は今回は軽い雪だったので詰まることなく飛びました。
湿った重い雪はわかりません。
購入して正解でした。

4 2019-01-29

未使用ですが…
到着して以来いまだ積雪が無く、未使用ですが…
大きな箱で届きますが、思ったより組み立ては簡単です。
持ち手をねじで留めるのと(これは本当に簡単です)雪を飛ばす筒をボルトで止めるだけです。
オイルも指定しておけばばっちり入った状態で届きます。
試運転してみたところ、エンジン音は大きいですが、除雪機は大体これくらいのエンジン音はしますね。
重量はまあまああります。
大人一人では持ち上げられませんが、二人なら余裕です。
あとは雪の飛び具合ですが、これは実際に雪が降らないとわかりません。

5 2017-12-05

初めての除雪機
豪雪地帯ではないのですが、ときどき雪が多く積もった日は、人力での除雪はあまりにも大変だったので、思い切って購入しました。機能等ショップのPR等動画を参考に購入しました。使い易く、SUV車にも簡単に搭載でき置き場所にも困りません。湿った7センチほどの雪の日にさっそく使いましたが、10台分の駐車場をきれいに除雪できました。少し騒音が大きく気になりますが、満足しています。ショップからのメール、電話等の対応も満足しています。

4 2018-12-30

日本語の説明書も付いていて簡単に組み立てられました。
まだ積雪してないので除雪はしてないですが、試運転したところ操作が簡単で使いやすそうです。
ガソリン満タンの状態でオーガを確認するのに本体を傾けていたところ、タンクのキャップからガソリンが少し洩れました。(キャップはしっかり締めていました)
傾けて使うものではないので自分のせいですが・・・(^^;;

• wanta7682さん
  • wanta7682さん

3 2016-04-13

思ったより飛ばない
安い小型除雪機だからしょうがないですが、
思ったほど飛びません。
しかし、べちゃべちゃの雪でも綺麗に除雪できます。
音はかなり大きいので、深夜早朝の作業は厳しいかもしれません。
(大型バイクがずっとアイドリングしてるような感じ)

5 2023-03-02

最高!!
秋田県の海岸沿いの寺院です。車20台くらい停めれる駐車場がありますが、うちの条件では本当に最高でした。1回で降る雪が30cmくらいの場所であれば、これ以上は必要無いです。小さい割にパワーが有り取り回しもよく全く詰まりません。あとは耐久性がどのくらいかですかね
値段的にも一般的な除雪機の半分でこの性能はホント驚きでした!!この機種が広まっていないのが逆に不思議なくらい、周りを見ますと40万60万80万の除雪機ですが、18万弱のこの除雪機の方がこの辺りの地域では使えそうです。本当に良い買い物でした。

5 2021-12-08

大満足です!
注文して直ぐに届きました
組み立ても女性2人であっという間にできました。
専用のカバーも一緒に購入し
コンパクトな形で
降雪を待機しております。
使うのが楽しみで仕方ありません
見た目の良さも気に入りましたが
エンジンがかかっていない状態でも
移動がとっても楽で、良い買い物が出来たと満足しています。

2021-12-09
この度は弊社をご利用いただきましてありがとう御座いました。女性2人でも組立可能であることは弊社にとっても貴重な情報でございます。
細かく丁寧にレビューを記入してくださり、大変感謝しております。製品をお使い頂いている中で何かお困り事や、心配なことがございましたらお気軽に弊社のお問合せ窓口までご連絡くださいませ。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業除雪用品除雪機