5 2011-11-04

備えに
母からもらったクラッチバックは持っていたのですが、子供が2人になって、サブバックを持っても荷物が充分入りきらなかったので容量の大きいもので探していました。
結果、価格的にも機能的にも大満足のバックを購入する事が出来たと思っています。
こんなに安いバックはまず店頭では見つけられないですし、その割にしっかりしています。柄がどうかとも思いましたが、お葬式やお通夜以外では使わないので充分です。
紐が切れたとのレビューがあり迷いましたが、見た感じ大丈夫そうです。
荷物を入れれば自立するので数珠や袱紗など必要なものをまとめてしまっておけて忘れ物もなくなりそうです。
オマケで数珠入れを頂いたのですが、これも持っていなかったので嬉しかったです。スナップボタンを付けたりしてアレンジしようと思っています。

4 2010-12-04

日本製の物と悩みましたが、こちらのサイズの方が使いやすそうだったので、決めました。
縫製はところどころ、気になりますが、黒なので目立たないし、問題ないです。デザインはいいと思います。
サイズも思った通りの大きさで、使いやすそうです。
マチ部分の織り目が雑で多少気になりましたが、自分で折りなおして、癖付けしながら収納しておけば、いいと思います。
ちょっと、臭い(防虫剤かな?)が気になったので、陰干ししています。2日経って、マシになりました。

• Mash443さん
  • Mash443さん

5 2011-07-19

予想以上でした!
サブバッグとして購入しましたが、これ1つでも事足りるくらいでした!
子どもが小さいため持ち物が多く、サブバッグとして持とうと購入したのですが、逆に子どもがいる分二つも持ったりするのも大変なので、これ一つで済ませてしまいました。
十分なくらいの容量と質感でした。
バッグ自体もしっかりしていて、厚みもあり自立してくれるのでちょっと足下に置いたりもできました。
ファスナー付きのため、サブバッグっぽくない感じもします。
弔事用に購入しましたが、光沢もあり慶事の際のサブバッグにも使えそうで、今後重宝しそうです。
付属の膝掛けは大きめのハンカチくらいなので、防寒というよりは汚れ防止に膝に掛けるくらいの用途かと思います。。。

4 2010-11-18

年齢的にこれから葬儀が増えてくるので
商品、思ったよりしっかりした作りでした。バラ柄・光沢とちょっとおばさんぽいかもしれませんが、これからずっと使うと思うのでヨシです。ナイロンなので、雨でも安心ですね。
ひざかけは、同じ柄の大きなハンカチのような感じで使い道は無さそう。ナシにして価格を下げた方がいいのでは?
おまけの袱紗ありがとうございます。こちらはフォーマル服の生地で作ってあり、やわやわでテロンとしていますが、黒い板紙が別で添えてありました。中に縫いこんであったらと思うし、もともとの生地をもっと固い生地にして頂けたらなーんて思ってしまいました。おまけなのでそんな事言えないんですけど、すみません。。。とはいえ商品は気に入りました!また何かあれば利用したいです。

• snow6217さん
  • snow6217さん

5 2011-09-28

サブバックとして
法事などに参列するときのサブバックとして購入しました
思ったより生地も厚く、しっかりしていました
内側にファスナー付きのポケットがある点も良いです
模様があるので、
幼稚園や学校の入学、卒業式などにも使えそうです
ひざ掛けはハンカチ程度の厚さなので、防寒までは期待できそうにないですが、
お料理を頂くときに膝の上にかけて、喪服が汚れるのを防ぐ目的で
使おうと思います

5 2010-10-11

小さい子供がいるので、オムツや着替えや飲み物などを入れるサブバッグが欲しくて購入。
サブバッグはペラペラで安っぽいものが多いですが、これはお値段以上のつくりで上品なので、これをメインバッグにしてもおかしく見られないと思います。いい買い物でした。
私個人としては、子供の大荷物があるためマチがもっとあって欲しかったなと思います。でもマチが狭い割に収納力大で色々入れ込むことができて、見た目はかなりパンパンでしたがファスナー付きで中身が見えなくてよかったです。
オマケのハンカチは正直要らないです。

• Ilovebotanさん
  • Ilovebotanさん

4 2012-03-19

頼まれ物
母から頼まれて購入しました。姉の結婚式で使うそうです。

• ヒロs03さん
  • ヒロs03さん

4 2011-12-22

メインのバックに!
礼服を購入するついでにバックも探していました。子供がいて荷物が多いので、レビューを参考にこちらのバッグを選びました。ひざ掛けは必要ないように思いますが、バッグの大きさや質感は満足です。金額のわりにとてもしっかりしているので、購入して大正解でした。

5 2011-09-17

母に
自分用に購入しましたが、品があり母が気に入り葬儀中母が使用していました。サブバックとして購入しましたが、メインのバックとして使用しました。荷物もたくさん入ります。いとこからも好評で追加注文が入りました。

5 2011-04-19

あると安心・便利なサブバッグとして
商品画像では花柄の印象が強いですが、実物は上品です。
底板もけっこうしっかりしているので、型崩れの心配をせずに長く使えそうです。

• poohhyさん
  • poohhyさん

4 2011-03-01

丁度良い大きさ☆彡
冠婚葬祭用の黒バッグを持っていましたが
あまり入らず今回購入。入れたい物が楽々入りました。
購入でき良かったです。

5 2010-11-16

収納力のあるサブバッグ
葬儀が続いてしまい。。子供の本や上着、主人が「持ってて」と預けてくるお財布や携帯など、全てまとめることができました。見た目以上の収納力に、丈夫な作り、ファスナーがあるので中身も見えず、本当に買って良かったです。(膝掛けはゴワゴワと硬く」、扱いづらいです)。

• ships6331さん
  • ships6331さん

5 2010-11-14

子ども用のこまごました荷物が多くて、法事を前に購入しました。
大きすぎず、小さすぎず、ちょうどよいサイズだと思います。普段使いも出来そうなバッグで満足しました!

4 2010-03-25

まだ使用前なので星4ですが、ファスナーもあるし、
雨の日には折りたたみ傘を入れておいてもいいですね。
紙袋とか布だと、濡れたときに面倒なので。
今は喪服と一緒に使うバッグやふくさをまとめてしまってあります。
ひざ掛けは使わないかも(すでに持っていたので)

3 2010-05-20

法事に備え
単品の膝掛けが売り切れだったのでセットのこちらを注文しました。サブバックとして使えるしイイかなぁと思い。レビューで紐が取れたとあったので早速確認してみたら!!縫い目が少々気になる箇所がありましたが永く使えそう...しかし欲しかった膝掛けがゴワゴワしててヒドイほつれ具合でした。2、3回重ね縫いしてあったけど縫われていません! 手書きの手紙入りで嬉しかったですが商品の確認をして欲しかったです。膝掛けはオマケなので...かもしれませんが有り得ない雑さで残念。
一緒に購入したバックは来月早々デビューします。マチが大きいので主人の荷物もいけそうです。大切に使わせて頂きます。