4 2023-09-17

ほぼ銘柄指定買いです
今までは実家の縁故米でしたが実家がコメ造りを縮小したのを機に他のコメが食べてみたいこともあり、たまたま見つけた秋田屋商店さんではえぬきの玄米を買ってみました。実家のコメと比較し粒が少々小さい気もしますが炊きたての味では差はよく分かりません。ただお弁当やおにぎりにして冷めたときの味では、はえぬきのおいしさが勝っています。以後リピートさせてもらっています。もう数回は購入しました。ちなみ前回ひとめぼれの玄米も買ってみましたが、はえぬきの方がよかったのでまたはえぬき玄米に戻りました。ちなみに玄米購入にすると自家精米の際の米ぬかで糠ずけや春のタケノコをゆでたりができます。レンジ周りの油汚れもコメ糠で取れますのでエコ便利です。あと保存も玄米保存の方が味が落ちずらいと聞いた気もします。

4 2023-06-11

五分づきにして食べています。炊きたては勿論、冷めても美味しいです。オススメします。

4 2023-04-17

冷めたときもおいしいので連続で購入中です。たくさん食べなくなったので1日分で2号炊いて朝と夜に二人で食べて3か月ほどで消費となります。精米したときの米ぬかは、ぬか漬けに使ったり肥料にしたりです。あと油掃除にもお勧めです。レンジ周りの油汚れがこれだけで結構取れます。自然素材で地球にやさしい、ちょっとだけ意識高い人になれます。
かも。(個人の感想です)

4 2008-07-17

安くておいしいお米がほしい
この値段でこのおいしさ、大満足です。
また頼みたいですが、品切れしませんように・・・

4 2009-01-11

届いたその日に精米して夕食で美味しく頂きました。

4 2008-11-02

おいしいお米でした。違うお店で購入していたのですが、そこより籾殻などが少なく快適でした。

4 2008-06-29

おいしい玄米
ありがとうございます。玄米美味しかったです。炊くと米が少し長くなるような・・・。でも美味しかったです★先着50名のプレゼントも同梱されていて、うれしかったです。ちょっとしたサプライズがうれしいですね。お店のポイントアップです!!

4 2018-04-11

おまけも美味しかったです♪
今回初めてはえぬきを食べました。
今までは低アミロース米を食べていたので物足りなく感じるかな?と思っていましたが、粒も大きくしっかりしていて綺麗なお米でした。
さっぱりし過ぎず、冷めても美味しく柔らか過ぎないのでお弁当に向いてますね。(我が家ではお弁当はほぼおにぎりにします)
小分けサービスは大変うれしいです・・・が、もっと表示を大きくわかりやすく書いたほうが購入者が増えるんじゃないかな?と思います。
私がお米を購入する際は、小分けサービスも重視します。
重いお米を運ぶのは大変です。
小分けされていると本当に助かります。

4 2017-09-19

米!
米 30kgで検索してこちらを安い!→購入〜後、30kgじゃないことに気づく。自分がよくみてないので、仕方ないな。と思いつつww
お米が到着〜。kgが測れないし、精米していただいたので更にkgが減り痛い出費となりました。粒は、やや小さいが均等なお米です。おまけに餅が入っておりました!ありがとうございますm(_ _)m

4 2014-02-25

おいしいです
何度もネットでお米を購入していますが、値段と価格のバランスは良いです。
安いお米で失敗したこともありましたが(臭いがするやかけた米が交じっているなど)、このお米は大丈夫でした。
目盛通りの水量ですと、少し硬めに感じました。
30キロが一袋なのがちょっと難ですが、冬なので全て精米して送ってもらいました。
夏場は全て精米は無理かな。
おまけはいらないので、10キロ単位に分けていただけることをご検討ください。

4 2012-07-08

注文したその日に発送していただき、とても早く届きました
しかし、配達が雨の日だったため米袋が濡れた状態(湿った)での配達だったため、カビが生えないかちょっと心配です
家庭用精米機で毎日食べる分だけ三分づきにしていますが、籾殻の付いてる物が多かったので炊く前に取り除くのが面倒でした
お米自体はとても美味しいと思います
おまけのお餅もこちらでは売っていない物なので珍しかったです

4 2011-11-08

おいしいですよ
山形はえぬきばかり食べていますが、こちらのショップは初購入です。はえぬき2等も販売されているので1等との差別化を期待しての購入です。早速5合を三分精米して食してみました。
気持ち小粒な気がします
もみ殻付き、ゴミ、小石等はほとんどありません(今までの経験では残り1/3くらいから見かけるようになるので、今後はまだわかりません)
歯ごたえがしっかりあり、甘みもちもち感もあり普通においしいと思いましたが、「新米だあ」という感じはあまりしませんでした。新米ということで水加減を少し少なめにしたところ、気持ちかたかったので、水加減は今までの古米と同じでいいのかしらと少し??に感じました。

• mnmnsm15さん
  • mnmnsm15さん

4 2018-07-13

おいしくいただいております‼思ったより、粒がしっかりしていて、おいしいです。

4 2018-04-21

粒が大きく美味しい
炊けてから時間が経つと黄ばみがきになりましたが、粒が大きく食べごたえがあり美味しいお米です。

4 2018-03-06

美味しいとのことで期待
よく買っていたお米がだんだん値上がりし、美味しくて家計に優しいお米をさがしており、今回購入しました。
まだ到着していないので味などについては後日レビュー予定。

関連ジャンル 食品米・雑穀玄米