• makibaruさん
  • makibaruさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 3

5 2013-03-01

古希の記念品
3人の独立した子供達から2月に迎えた私の古希の記念に何が良いかと訊かれ、記念の品物を選ぶのに悩んでいた矢先、広いお宅のO先生の奥様からルンバを重宝しているとお聞きし、これだ!と直感し贈ってもらいました。
到着するや早速梱包を解き、スタートのボタンを押しました。すると面白いように動き回り掃除を始めました。同じ所を何回も掃除したり取り残しのゴミも後で見るとすっかりなくなっていますし、電池が弱ると自分のベースに戻り自動的に充電を開始するではありませんか。これは感動の一瞬です。ずーっとついて回ると同じ高さの隙間に挟まって動けなくなったり、横棒に乗り上げて動けなくなったりして英語でなにやら叫んでいるようで、かわいそうになって外してやったりするものだから、家内からついて回ってそんなに時間を取られるのなら、あなたが掃除機を使って掃除したら?と皮肉られる始末です。
それは兎も角、古希を迎えた家内も病弱ですし、老母も97歳なので、3人の中で元気なのは私だけ。老老介護の状態で、家事に時間を取られますので、掃除をルンバがやってくれるのは大変有り難いですし、掃除の所作がとても愛嬌があって和ませてくれます。当分の間は子供やペット同様に遊んで貰おうと思っています。

5 2013-03-06

2台目ルンバです
以前貴店で560を購入しました。今年になり修理依頼をしましたが、責任のある応対をしていただき、2台目も貴店での購入といたしました。
630は、ダストボックス等改良されていて、掃除もしやすく、フィルターも集塵力がましたように見受けられます。
自宅では、猫が居ましたので、まず猫毛がたくさん集塵されて驚き、感動いたしました。今回は仕事場なので、細かい粒子のゴミをたくさん吸っています。とても満足しています。
受注番号 237183-20130304-0350838116

• よし7580さん
  • よし7580さん

5 2014-03-12

買ってよかったです♪
リビングをリフォームしたので
迷っていたのですが思い切って購入しました。
薄くて小さいので小回りがきいて
驚くほど部屋がキレイになりました。
ソファの下やイスの間にも入っていきます。
デザインも形もお気に入りです。
購入を迷っていたのですが
買って本当によかったです。

5 2014-12-09

悩んだ末に買いました。
散々悩みましたが、買ってよかったです。
犬の抜け毛に困っていましたので、主にその掃除用に買いました。
掃除のデキは上々です。掃除機(サイクロンを使っています)よりも音は小さいく大変満足しています。1cmくらいの厚みのカーペットも乗り降り自在です。
ただ、カーペットの端部分の犬の毛は吸い残しがありました。

4 2013-11-20

二代目ルンちゃん
一代目のルンちゃんは数年前、世に出始めのころで、ちょっと高価でしたが「家事が楽になれば」ということで購入し、期待通り働いてもらいました。数年で壊れてしまい、そのあとはやっすいお掃除ロボットを使ってみたもののやはりルンちゃんが忘れられず今回二代目を購入しました。
すっかり値段も落ち着いていて、お店の対応も申し分なしだし、いい買い物ができたなぁと悦に入っているところです。これからしっかり働いてもらいます!
注文番号:237183-20131114-0187753337

5 2013-08-02

ルンバが我が家に来たーー!!
待ちに待ったルンバ630が我が家へ来ました。早速荷をほどき電源ON、ルンバは元気に動き出しましたが、我が家には(パグ犬さくら4歳)がいます。最初の約5分間は興味を示し後についていましたが、その後はいつもの生活行動になり、心配していたルンバへのいたずらはありませんでした。約30分後にルンバのゴミを見ましたら今まで見たこともないほどの、(さくら)の毛がごっそりと入っていました。今日からは(さくら)の毛に悩まされずにすみ、ルンバ君も我が家のいちにんとなりました。
ご注文番号:237183-20130730-09319302

5 2013-10-07

初めてのルンバ購入です
今回初めて購入しましたが、思っていた以上の性能でした。使い始めて一週間がたちますがトラブルもなくよく働いてくれてます。段差の心配もなく仕事に出る前にスイッチを押して出かければ帰ったころにはきれいに掃除が終わっています。購入してよかったと思っています。マニュアルもわかりやすく簡単に設定できました。今後もトラブルなく働いてくれればと願っています。
注文番号:237183-20130928-0767818117

4 2013-10-01

けっこうおりこうさんかも
ご注文番号:237183-20130928-03855112
先程届いてさっそく起動してみました。
起動直後はあちこちゴンゴンぶつかりまくってだいじょうぶかなあ・・・?と思いましたが、時間が経つにつれて障害物もうまく避けたり、力加減しているみたいで動きが若干スムーズになったかと思います。
日数が経つにつれてもっと学習するんでしょうね。結構驚きです。
ネコのいる部屋で使ってるんですが、初めはネコのおもちゃにならないかと心配でしたが、ネコの方がビビりでしたw
まだルンバの動きを警戒していますが、そのうち慣れて上に乗っかって遊ぶんだろうなあ・・・
今一番心配なのはそこで、ネコの遊び相手になってしまって乗っかってしまったときにルンバ君のスイッチを押して止まってしまわないかなあ?
小動物対策で、スイッチの位置を変えてくれたらいいのになあと思ってますが無理でしょうか?w
なので、満足度は高いのですが敢えて☆四つですっ

4 2015-11-17

良い感じ
猫の抜け毛に悩まされて買いました。
一日一回、お風呂に入ってる時や、別の部屋にいる時に使ってます。
音は結構うるさいので、テレビを見ながら、とかには向かないです。
猫の毛が大量なのか、3回に一回はゴミを掃除機で吸い出さないといけない感じ。
椅子の下にぎりぎり入れるか入れないかの幅なので、使うときは椅子を避難。
絨毯なんかは、床よりきれいになるんじゃないか?って位、毛を取ります。
フローリングは、ルンバの後ろの排気の風で毛が舞ってしまうことがあり、
何度か行き来してようやく綺麗になる感じです。
猫砂も、3本のブラシで跳ね飛ばしてしまうことがありますが、
行き来でなんとかなってます。
スケジュール管理などが付いていない一番安価なクラスだと思いますが、
家の猫は結構吐くので、吐いてないのを見てからじゃないと動かせないので機能的には十分です。
お掃除がとても楽になりました!

• SuperTim99さん
  • SuperTim99さん

5 2014-08-07

一回目で吸ったゴミの量はハンパない!
今朝ROOMBA630が届いてきました!注文した日から二日間以内で届いてくるなんて、とても速いですね!さっそく箱から出して、簡単なガイドに従って充電してから初めて放してみました。コードはちょっとランダムにみえるし、うちは家具や椅子、テーブルなどたくさんありますので時間はかかると思いますが、しばらく放置してたらほとんどのところまで行ったみたいです。リビング、キッチン、寝室、お手洗いなど、すべての部屋に入ってきました。一回目で十分かなと思った時に、DOCKを押して、しばらく迷っていて見つからないかなと思ったんだけど、やっと自分で見つけて充電ベースに戻りました。ゴミ箱を出してみたら、いっぱいいっぱいでびっくりしました!犬2匹と猫1匹なので、ROOMBAは絶対必要だなとずっと思っているだけでなかなか購入をためらっていましたが、やっぱり購入してよかったです!毎日1回やれば、家のゴミやペットの毛の量がかならず減るはずです。とてもおすすめです!

• Hut102さん
  • Hut102さん

5 2014-02-21

改良されてさらに良い!!
6年前から、ワンコ2頭の抜け毛に疲れた飼い主の代わりに、ルンバ2台体制で家中の掃除をがんばってもらっていました。細かな抜け毛がギアボックスに侵入してギアが壊れるため軸受けをベアリングに交換したり、壁にぶつかるところに晩バーが擦れた黒いラインが付いてくるためシリコンダンパーに変えたり、ダストボックスを新型に交換してたりと細かな改良をしましたが、とうとうメインブラシモーターが逝ってしまいました。ギアボックス丸ごと交換だと1諭吉くらいはかかってしまうので、これを機会に新型ルンバに買い替えることとしました。とにかくギアボックスの耐久性が心配だったのですが、軸受けが改良されていて外部からのゴミが極力侵入しないようになっていました。これは小さな改良ですが効果は絶大です。いままでは動かすたびにブラシを外してピンセットで絡み付いた抜け毛をとっていましたが、こんどのルンバはほとんどその必要がありません。これは最高です!それからメインブラシの毛質も変更されていました。以前のものよりかなり柔らかい感じがしたのでこれでとれるの?って感じでしたが、旧型の固いブラシより数倍綺麗に掃除してくれます。これも最高です!こんなに良いなら壊れていないけれど、もう一台のルンバも新型に買い替えようかな?って真剣に考えています。ほんとうにお薦めですよ!(とくにワンコ飼いのみなさま)

• tsu0414bさん
  • tsu0414bさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 136

5 2014-02-20

ルンバ、私の趣味の買い物!
一般的には一家庭に一台の掃除機があるのが普通です。私の家もそうです。何故ロボット式掃除機「ルンバ」を購入したのか?それは凡そ4年前、或る飲み屋で飲み仲間が”今日デパートでルンバを買って来た”と言ったことが始まりです。その時は全く気にも留めませんでしたが、去年の暮れに家のリホームをしたこと、そして私の身体の動作がある病気のせいで少し不自由に成った為、この際思い切っていや遊び心にと購入を決めました。まだ一回しか動かしてませんがなかなか楽しいものでした。これからお掃除をするのが心地よい私への励みになるのでは、と期待しています。好奇心旺盛の孫も興味を持ったようです。この世の中技術の進歩はすごいです。次はどのような物が出て来るか興味津々です!

• 孤人2012さん
  • 孤人2012さん

5 2014-02-12

2台目ルンバです。
快適ライフさんから、1台目のルンバ532を購入して、今回、2台目を購入しました。
ゴールデンレトリーバーを室内飼いしているので、犬の毛がものすごく多く、重宝しています。毎晩、ルンバを走らせた後、湿式クイックルワイパーで掃除するというのが我が家のやりかたです。それ以外の部屋も、空き時間にルンバを走らせて掃除をしています。
今回、ルンバ630を購入して、以前と変わったなと思った点を箇条書きにします。
・外函、本体とも小型化して、場所をとらなくなった点が良いです。
・メインブラシ、フレキシブルブラシの本体形状が改良されて、ブラシ部分に犬の毛がからまりにくくなったのが良いです。
・メインブラシ、フレキシブルブラシの両端の形状変更のため、犬の毛が巻き付くことがなくなったのも良いです。
ご注文番号:237183-20140205-0498944320

5 2013-11-10

初めてのロボット掃除機です
注文番号 237183-20131104-056592320
ロボット掃除機を検討し始めた当初、ルンバは高額なイメージしかなく検討から外していましたが、日本一セールでこのショップとこの価格に出会い、購入しました。まだ使い始めて数日ですが、ドックの位置や事前の片づけなど、みなさんのレビューを参考にしてからルンバを作動させたので、特に問題なく掃除してくれます。外出時に掃除させてもちゃんとドックに帰還してました。
ちなみに、フローリングの床は一発ですべすべになり、素足での感触がたまりません。ルンバのダストカップを見ると、こまかなホコリがかき集められている様子がよくわかります。
難点は、玄関の段差が小さいため、落ちないよう灯油缶でガードしなければならないことです(笑)
初めてのロボット掃除機にルンバは敷居が高いと思いましたが、これなら他社のものと比べてもコストパフォーマンスは良いと思いました。

4 2013-10-07

思った以上の働き物でした
ルンバが到着して3日目ですが、4回の掃除をさせました。
初回はホームベースの設置場所が悪かったのか、ベースに戻らないで停止しましたが、掃除の結果は満足のいくものでした。(すぐにダストケースの掃除もしました:思った以上のゴミがありました。)
稼動させてみると、ソファー等もルンバが通り抜けることが出来、掃除機では面倒なところのコミが良く取れました。
今はルンバが壁に当たる「ゴチッ」という音が故障の原因とならないかと、結構気になっています。
初期の使用時として、「全体としてはほぼ満足」です。
(注文番号:237183-20130930-062485303)

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機