《最大5年保証》【あす楽】ルンバ630(Room...(快適LIFE)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• nghrjunさん
  • nghrjunさん

5 2016-07-15

おそうじ楽々です
初期の、古い型の物からの買い替えです。古い物に比べ音がとても静かになりました。勝手にお掃除してくれるので、楽ちんです。

• eco*dogさん
  • eco*dogさん

5 2013-06-27

買ってよかった★もう一台欲しい★
長毛犬&猫が5匹+拾った子猫が4匹いる我が家(笑)
毎日掃除機をかけても翌日には毛玉がふわふわ、床はザラザラ…

これまで別の格安掃除ロボットを使用した事があり、
ある程度掃除はしてくれても、ブラシやフィルターがあっというまに詰まり…
メンテナンスの面倒さの割に性能がイマイチで
ルンバもメンテナンスに手間取るんだろうな〜と無視し続けてました(苦笑)
ですが、やはり口コミを見ていると気になって…
更に仔猫が我が家に来てどうしてもルンバ猫を見てみたくて買ってしまいました★(あと少しで自ら乗ってくれそうですw)

期待はあまりしていませんでしたが、
やはり10年以上ロボット掃除機を売り続けているメーカーなだけあります★

お掃除力は抜群♪毛や毛玉、砂、猫砂、米粒等々しっかり取り除いてくれます。
それに格安ロボと違って無駄に動かず長時間騒音を出さずに
ホームに戻ってくれるので留守中に使用して、帰ってきたら別のお部屋も…と1日に効率よく何度も使用できます。
メンテナンスは我が家の環境(犬猫が入る部屋合計21畳=6畳+7畳+8畳)毎日必要です。
ダストボックスを出してゴミを出し乾拭き後水拭き、
ブラシ2本を取り出して絡んだ毛をリッパー(手芸で縫い目をほどく為に使う道具)で切ってむしり取りよく拭く。
エッジブラシのお手入れ、全体を拭いて…これで1日のお手入れは終了です★
大体5分程度で終わります*
我が家のような環境でなければもっと少ない頻度で済むでしょう。
以前使っていたロボの経験から、お手入れを怠ると内部が損傷したり内部にゴミが入り込むので注意が必要です。
ですがメンテナンスをするだけの価値はあります。

今回ルンバを購入するに至り、
630を選んだわけは…価格と性能のバランスが1番良かったからです*
ルンバのお掃除の要!ブラシは700シリーズと同様で、
エアロバキュ搭載でこのお値段!お掃除機能は上位機種で価格はお手頃。
故障する可能性が高い我が家ではこの位が丁度いい*
ですが、700シリーズのフィルター性能なら内部にゴミが入り込むことを防いでくれそうなので故障の予防になりそう…

実は犬猫が入らない部屋(1階)用にもう1台欲しいので700シリーズも検討してます*
このお店で購入した理由は文字数足りないのでショップレビューで書かせて頂きます*
[受注番号]237183-20130623-0247403325

• makibaruさん
  • makibaruさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

5 2013-03-01

古希の記念品
3人の独立した子供達から2月に迎えた私の古希の記念に何が良いかと訊かれ、記念の品物を選ぶのに悩んでいた矢先、広いお宅のO先生の奥様からルンバを重宝しているとお聞きし、これだ!と直感し贈ってもらいました。
到着するや早速梱包を解き、スタートのボタンを押しました。すると面白いように動き回り掃除を始めました。同じ所を何回も掃除したり取り残しのゴミも後で見るとすっかりなくなっていますし、電池が弱ると自分のベースに戻り自動的に充電を開始するではありませんか。これは感動の一瞬です。ずーっとついて回ると同じ高さの隙間に挟まって動けなくなったり、横棒に乗り上げて動けなくなったりして英語でなにやら叫んでいるようで、かわいそうになって外してやったりするものだから、家内からついて回ってそんなに時間を取られるのなら、あなたが掃除機を使って掃除したら?と皮肉られる始末です。
それは兎も角、古希を迎えた家内も病弱ですし、老母も97歳なので、3人の中で元気なのは私だけ。老老介護の状態で、家事に時間を取られますので、掃除をルンバがやってくれるのは大変有り難いですし、掃除の所作がとても愛嬌があって和ませてくれます。当分の間は子供やペット同様に遊んで貰おうと思っています。

• popuri22さん
  • popuri22さん

5 2013-03-28

掃除の概念が少し変わりました
思っていたより音がしますが、通常の掃除機よりは音は大きくはありません。
隣の部屋にいても掃除しているんだなとわかっていいかもですね。
直径が35cmくらいあるので、隙間には入っていけません。ですから、ルンバが入り込めるように家具を工夫しておきます。また、コード類も巻き込みそうなので上にあげたり、ごみ箱も上にあげたり少し準備をしてスタートです。
ちょっと怖かった階段もギリギリまでいって回避していました。バーチャルウォールはまだ使っていません。
見ていると、あっちに行ったりこっちに来たり、まるで小動物のような可愛さがあり、思わず「もうそこはやったから」と声をかけてしまう自分に苦笑です。
留守中にスタートさせておくと帰ってくるとちゃんとドックで充電待機していますし、床もきれい。
こんな便利なものがあるんだと、掃除の概念が変わりました。

5 2013-07-15

並行品も安心して購入できました
ほこりや髪の毛も思った以上によく掃除ができていて、初めてのロボット掃除機購入でしたが大満足です。必要な機能が充実した並行輸入品ですが、心配だった「電源プラグ」「日本語説明書」「アフターサービス」「消耗品」このお店ならまったく不安はありません。

4 2013-11-25

思い切ってよかった!!
色んな意見があり悩んでいました…
まずはペットの犬!へたれのくせに掃除機にはむかって吠えるのでどんな反応するのか心配でした。最初はビクビクしながならむかっていきましたがそのうち知らん顔していてほっとしました。ランクを上げると時間設定できるようですが、
犬が心配だし物をすべて巻き込まないように上にあげてからかけたいので630にしました。
あと音は結構大きいと聞いていましたが許容範囲です。夜寝ている間にかけようとおもいましたが木造2階でかけると下では聞こえるようなのでお出かけ時にかけます。
時間ですが、我が家は24畳中央にカウンターがありコの字になっており、キチンと基地まで戻ってくるのか心配でしたが45分かけて戻ってきました。
充電も時間がかかると思いきや、すぐ緑色にかわりました。
テーブルの脚などにぶつかっては結構同じ所を行く感じがして、すっきり物をどかした方がスムーズにいくと思います。
とれた埃の量にただびっくり!!!しました。
すごく迷いましたが購入してよかったです。

4 2013-11-04

留守中に活躍してくれてます。
子育てと仕事をしているものですが、家事の負担が軽減したいという目的で購入しました。音が煩いので、留守時に作動させています。帰ってきたら、綺麗になっていますが、やはり端なので端や隅っこは汚れが残っています。なので、平日にルンバを作動させ、週末に掃除機で隅々までしっかりかけるという二刀使いです。溜まったゴミも掃除するのが簡単です。結構、綿ぼこりが詰まっているので、汚れを吸い取ってくれていると実感しています。平日5回のうち3回ぐらいは充電器まで戻れずに、家のどこかでひっそり止まっています…。総合的には、メインのフローが毎日綺麗になるので、4点とします。

4 2013-10-08

大変いいです
昨日届きました
使ってみて隅々まで掃除してくれて気になってた部屋と部屋のふすまの段差やカーペットにも問題なく進んでいました。
音は普通の掃除機よりは小さく、ラジコンが動いているような音がしていましたが掃除をしていると考えたら当然の音レベルです。
今まではサイクロン方式の掃除機を使ってて埃は茶色っぽい感じですがルンバのダストケースの埃は白っぽくて吸引力はそれほど無いようです。
毎日ルンバで週末など時間があるときサイクロンでと使い分けていきたいです。

4 2014-01-12

嫁にプレゼントで購入しましたが、一生懸命動いている姿がペットのようなで愛らしいと高評価です。壁の隅も綺麗に掃除してくれます。
ただし、起動中の音が少し大きく感じます。掃除機だと思えば妥当かなと思ってはいますが…。
将来的にはよりコンパクトサイズになって、ソファの下などにも入って掃除して貰えると有り難いと思っています。

5 2014-06-27

凄いです
猫を室内飼いしています 毛が気になり 一日2回掃除機をかけていましたが 帰宅すれば 毛が舞っており 悩みの種でしたが ルンバは素晴らしい!もの凄く綺麗に毛を掃除してくれます 初日は猫が ルンバに驚き逃げ惑ってしまいました(笑)ルンバに慣れるといいけど
注文番号 237183-20140618-0385851234

5 2013-03-06

2台目ルンバです
以前貴店で560を購入しました。今年になり修理依頼をしましたが、責任のある応対をしていただき、2台目も貴店での購入といたしました。
630は、ダストボックス等改良されていて、掃除もしやすく、フィルターも集塵力がましたように見受けられます。
自宅では、猫が居ましたので、まず猫毛がたくさん集塵されて驚き、感動いたしました。今回は仕事場なので、細かい粒子のゴミをたくさん吸っています。とても満足しています。
受注番号 237183-20130304-0350838116

4 2013-02-28

海外の親戚のプレゼント用に購入
日本用なので、100Vの電源アダプタが付属していたのですが、海外の親戚へのプレゼントなので、100-220Vの電源アダプタも購入できるとよいと思いました。
プレゼント前に自分で動作検証をしました。
最初は壁やテーブルにガンガンぶつかっていましたが、だんだん学習し、ぶつからずに掃除をするようになりました。自分用にも、一台欲しくなってきました。
思ったより音が大きいのが気になりました。就寝中の掃除は無理ですね。

4 2013-02-25

強い味方ができました(受注番号追記)
[受注番号]237183-20130221-05077133
思ったより小さくて可愛い形をしています。
さっそくマニュアルを読んで使い方を学習し、まずリビングの掃除をさせました。
しばらくはぐるぐる回って部屋の様子を確かめていたようですが、隅々まできれいに掃除してくれました。
コーナーのごみを完全には取りきれていないのが少し気になります。
家内も「強い味方ができて、明日からのお掃除が楽しみ」と言っています。
蛇足:掃除開始時・終了時(ドック入り時)などに音声で「はい、掃除を始めます」「キレイに掃除しました」など、音声で表現するともっと可愛いのに と家内は言っています。

4 2013-02-03

買ってよかった。
[受注番号]237183-20130129-0228398231
黒っぽい床で埃が目立ち、一日に何度も掃除していました。嫌気がさして、ルンバを購入。ボタンひとつで掃除してくれるので気持ちにゆとりができました。米粒は苦手のようですが、埃は得意のようで、たくさんとってくれます。

• よし7580さん
  • よし7580さん

5 2014-03-12

買ってよかったです♪
リビングをリフォームしたので
迷っていたのですが思い切って購入しました。
薄くて小さいので小回りがきいて
驚くほど部屋がキレイになりました。
ソファの下やイスの間にも入っていきます。
デザインも形もお気に入りです。
購入を迷っていたのですが
買って本当によかったです。