5 2017-03-21

• 録音時間:
すごい安心感!お守り。
黒のペンはたくさんありましたが、女性で、いつもカラフルなボールペンを使っている(ジェットストリームの4色+シャープペン とか)と、黒いペンを持っているのはかなり目立つ感じがするので、この商品を発見できて本当に良かったです。できることならもう少し上記商品に似せていただくと、使っている人も多いと思うし、より目立たないかな と思います。また、あと少しだけ短いと良いのになあと思いました。こういう商品を持っておきたい と感じる人には 女性の割合が比較的高いのではないかと思いますので 女性が持っていてより一層違和感がないものをご検討下さい。ですが、他をもって代えがたい商品だと思います。ありがとうございます。

5 2018-03-19

レッド
会議で使用するために、購入しました。録音はフックをスライドさせるだけなので、とても使いやすいと思います。

5 2017-05-28

• デザイン:
  • 録音時間:
役立ちそうです。
届いて、PCにつないでフル充電してから、試しに録音してみました。バッチリです。色も落ち着いた赤でした。難をあげれば、気持ち大きくて重いかな〜。ですが、指示が細か過ぎる上司の言った事を聞き逃さい対策用で購入したので、そこはかなり役立ちそうなので買ってよかったです。説明書きもわかりやすかったしおすすめします。レビューが遅くなり申し訳ありません。

5 2013-12-03

使用しました(^O^)
こんなに細いボールペンみたいなもので、本当に録音可能か
商品を手にして心配になりました。
ところが本当に良かったです。
今まで研修参加で、そのあとのレポートに悩み
研修が嫌でたまりませんでした。
このボールペンのおかげで、何度も研修内容が確認出来て
助かりました。
ペン入れに入れて録音しましたが、しっかりと録音されていました。
購入して良かったです。

5 2014-09-12

• 録音時間:5
買って良かった!
職場の会議で使用しました。
5メートルほど先の職員の声もしっかり入っていました。
(女性なので高音でよく入ったのかもしれません)
手帳にクリップ部分を挟んで使用しました。
これを持っていることで大変心強く、お守りになりました。
これからも頼りにしたいと思います。

5 2018-03-11

ペン型ボイスレコーダー
ホントに普通に女子が持っている感じのボールペンです。セラコートカラーの白は、安っぽいわけでもなく華美でもないので、持っていても自然な感じ。パートで仕事を教わるのに、何度も聞けなかったり教われなかったりということもあるので、購入しました。普通のボイスレコーダーも持っていますが、制服の腰のポケットにしか隠しておけないので、ガサガサ音が半端ありませんでしたし、小さめの声の先輩の音声はあまり入りませんでした。こちらは胸ポケットに挿しておいたり、違和感なく仕事で使用でき、先輩の声も話した側からきれいにキャッチしてくれそうで、大いに活躍してくれそう。一人で部屋でつぶやいてみたら、しっかり音声入っていたので、仕事で使うのが楽しみです。
ペンの変え芯も購入しようと思います。

5 2018-03-10

• 録音時間:
ペン型ICレコーダーをかなり探し回ったのですが、真っ黒でゴツいものがほとんど。女の子が使うにはちょっと不自然・・というものばかりでした。そんな中、女性でも違和感のなさそうなものをやっと見つけ、ホワイトを購入、今日届きました。今充電中で、まだ機能面は確認していませんが、見た目は写真どおりです。ただ、お値段的にもう少し高級感のある重厚な感じを期待していましたので、少し残念です。ただ、これで機能性が公称どおりでしたら、他に選択肢がほとんどありませんので文句は言えませんね。
使ってみてまた追加記入させてもらいます。
キャップをよろしくお願いします(ペコリ)
録音してみました! 周囲の会話が鮮明に聞き取れ音質もクリアで満足です!
塗装も最初少しチープ?と思いましたが、見慣れてきました(笑)
買って良かったと思います。

5 2017-12-08

• 音質:4
  • 録音時間:
グラファイト ブラックを購入しました。マットな質感に大満足です。
本体重量は1色ボールペンにしては少し重いかなとは感じますが、許容範囲内です。
録音操作のフックもある程度硬さがあるので、意図せず録音・停止されることはないかと思います。
あまり使わないかと思っていたリモコン(本体の長さ約47mm)が非常に便利で、手軽にファイルの再生・削除ができ重宝しています。
マイク感度が良く、ペン本体を触って録音しているとカサカサ音が入ります。録音時にはペンに触れない状態での使用が望ましいでしょう。
初めてのICレコーダーなので音質の比較は出来ませんが、特に問題ありません。
何よりいざという時にすぐ使えるのが良いです。

5 2017-08-16

• 録音時間:5
購入して1年、もう手放せません!
購入後すぐに使い始め1年が経ちましたが、商品の性能に大満足です♪
主に講義やミーティングを録音していますが、音質に問題があったことは一度もありません。大きめの会議室、教室などでスピーカーから大分離れた位置に居ても、きちんと音を拾ってくれます。また電話の受話器に当てて録音した場合も、相手の声は明瞭に録音できていました。
時々カバンの中で録音スイッチが入ってしまい、5時間も録音してしまうこともありましたが、ペンケースに入れて持ち歩けば解決できる程度の問題です。使い勝手や音質、またバッテリーの持ちや、録音後の音源移行など全てについて大満足です。録音中に「ペン貸して」と言われたこともありますが、相手には全く気付かれませんでした。
今では毎日持ち歩いていますが、今後も長く使わせて頂きます。

5 2015-06-11

• マイク感度:
  • 音質:
  • 使いやすさ:
可愛いです
今届きました。まだ未使用ですから音質等はわかりませんが、先に愛用していたMQ-94と見比べると、遥かにキチンとした感じがします。
MQ-94もmp3で保存でき音質もよく、非常に素晴らしいボイスレコーダー型ボールペンです。しかしon.offにロックがなく知らないうちに録音状態になっていて、いざ使いたい時には電池切れということが度々起こりました。これは輪ゴムなどで対処出来たのですが、とうとう録音したものがvoiceのフォルダに入らなくなり、やがて会議の終了から2時間録音されていたなんてことが起こりました、故障です。
どうしても必要なので今回は可愛いく、しかも細めのこちらにしました。
まだ使用していませんから、どんな風かは分かりませんが見た目にやられています。それだけでも買って良かったと思えます。
先程まで、星4つ付けていて遅延したことも良いくらいに思っていたのですが、同封してもらうようにお願いした替え芯がない事に気付きました。mailしましたが、その後の対応でまた星は考えたいと思います。
翌日、朝一番で気持ちの良いmail対応して下さいました。
直ぐに送って下さるとのこと、嬉しいです。
またリピートします。

5 2014-10-22

• 録音時間:5
希望のオレンジが在庫切れだったのでレッドを購入しました。
画像とほぼ同じ色合いなんでしょうけど手にすると思っていたより渋みを感じます。
ICレコーダー自体使ったことがないのにいきなりペン型はどうかと思いましたが、怪しまれることなく使えそうなところが良いですね。
使い勝手ですが、簡単にon/off出来て音もよくとってくれています
練習で書きながら録音しましたがやはりカチャカチャと音が入ります。
私の場合、同時に使うというより録音メインで使うので気になりません。
録音モードは高音質・標準・長時間とありますが、私には違いがわからないのでとりあえず標準で使っています。
リモコンは再生・停止などの基本操作は簡単です。検索モードは説明書を読んでもよく理解できなくて毎回苦戦していますが、出来ないときはPCに転送すればいいだけのことです。
私はとかく会話の内容を忘れがちで困ることがよくあるのでこれ1本でとても心強くなりました。
迷って迷って買って大正解な一品です。
それと、最初は商品が間違って「黒」が届きました。
担当の方に素早く対応していただき翌日にはレッドが届きました。

5 2014-09-10

カラフルペン型ボイスレコーダー
赤を購入しました。真っ赤というより、落ち着いた赤のマット系で、一見普通のボールペンにしか見えないので使い勝手よさそうです。きちんとしたデザインなので、特に仕事関係で重宝しそうです。
機能も簡単で、クリップ部分を上げ下げするだけなので、素早く録音したい時に便利そうです。
試しに録音してみたところ、音質も綺麗で雑音もなかったので、さらに気に入りました。
欲を言えば、もう少し軽くてカジュアル系のペン型ボイスレコーダーも作って欲しいと思います。

5 2019-06-22

• 音質:4
  • 録音時間:3
パワハラの証拠
上司のパワハラがひどいため購入しました。
本当に普通のペンみたいで全く違和感ないです!まだ試しでしか録音してませんがきれいに入っています。
少し雑音があるかな?と思いましたが問題ないレベルです。
ポケットにさしていたら、機械に詳しい同僚に
「それペンじゃないでしょ?」とボイスレコーダーであることがばれてしまったので、
レビュー後のキャップを待ちたいと思います。

5 2019-03-04

• マイク感度:
  • 音質:
  • 録音時間:
お洒落な赤に満足!!
想像以上に普通のボールペンで驚きました!!
上の穴は私は全く気になりませんでしたが、詳しい方だと気づくのかな?って感じです。
赤々しい色だとアラサーには浮くかな?と思いましたが、こちらは深みのある落ち着いた赤なので見た目もGOODです!
会議ですぐに使いたかったので、迅速に発送してくれたのも良かった。大事に使わせていただきます。

5 2018-11-14

• 録音時間:4
買ってよかった
会社の議事録作成の際に聞き漏らしのないようにと購入を決めました。
こういったものを使うのは初めてですが、とても操作が簡単です。
また見た目もボールペンそのものです。
長さは胸ポケットに入れるとすこしはみ出してしまうのが気になりますが、許容範囲といったところです。
良い買い物が出来ました。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラICレコーダー