4 2023-06-17

総合的に良かった
大きいサイズのバックを購入するときに以下の点を満たしている物を選ぶようにしています。
1.持ち手が倒れる(バックを膝に乗せたり、仕舞ったり、物を取り出す時に倒れないと邪魔なため※小さい大きい関係なく倒れるのは重要)
2.重さが650g前後(横幅35から39cm、マチ10cm以上で)
3.ファスナー開閉式(防犯のためと中身を見せたくないため)
4.外側にあおり又はポケットが1つ以上ついている(できれば2つ以上が理想的。スマホや定期などすぐ使いたい物は分けられて外側にあると便利)
最近はこの条件を満たすバックが殆ど無いため困っていましたが、この商品はクリアできていたので購入させていただきました。
更に良かった点は、撥水機能や底鋲がついてる事、内側が明るい色で見やす事、ポケットが多く、特に内側にあるポケットが大きくタオルハンカチが仕舞いやすかったのは個人的に好評でした。
改善点は持ち手が硬く肩が凝ります。口コミで滑ると仰られていた方がいましたが私もそう感じました。もっと柔らく肩にフィットする物にしてほしいです。そして肩に掛けたとき短く感じました。私の身長は154cm程なのですが、持ち手はもう少し長くてもいいと思いました。
あと色がネットに載っているものと大分違います。今回夏用に明るい色が欲しかったので、ベージュを購入しましたが、ネットだと白っぽく写っていますが大分濃いベージュです。もう少し薄い色かと思っていたので届いた時驚きました。汚れが目立ちにくいと思い直すことにしましたが、人によっては評価が下がると思うので、ネットの画像は改善したほうがミスマッチが少なくなると思います。
その他に口コミで自立しないや底がたわむなどがありましたが、物が少ないとクッタリします。底がたわむ件は底板が入っているので酷くたわむ事は無いです。
長くなりましたが、これらの点が商品改善やこれから購入を検討されている方の参考になれたらと思います。

4 2022-10-26

これまでマザーズリュックを使ってましたが、子供が大きくなってきたしパートも始めたので通勤にもカジュアルにも使える鞄を探していました。
色々探し回り、口コミを読みまくり、この商品他いくつか目星をつけましたが、最終的に自分の要望をほとんど叶えてくれそうなこちらの商品に決めました。
譲れない条件として2way、底鋲あり、撥水加工あり、マチ10cm程ありで、こちらともう一回り小さい鞄と凄く迷いましたが、通勤にも使いたいのでA4サイズが入る方がいいだろうとこちらに決めました。
お店の対応はすごく丁寧で、思わずこちらが恐縮してしまう程です。
プレゼント用にしてもらいましたが、これまた立派な箱で包んでもらいました。
開けてみて最初に思ったのは、あー、、なるほど、こう言う感じね。
実物を見ずネットで買うのは少々怖いですが、だからなのか逆に最初の期待値が高過ぎたようです。
思ったより大きいと感じましたが、でもA4を入れるならこれぐらい要るよねと納得。
色味は他の口コミでもありましたがミルクティー色です。写真と凄く違うとは思いませんが、写真程白くないけどベージュ程暗くもない。その中間と言ったところでしょうか。落ち着いててシーンを選ばず良い色だと思います。革の色は確かに好みが出そうです。もっと暗い色であれば生地との対比でカチッとしてて個人的に好みですが、現状でも優しく柔らかな雰囲気を醸し出しててこれも十分素敵です。
生地自体は結構ふにゃっとしてるので、中身の入れ方によって自立したりしなかったりです。
大きいだけあって沢山入るのは便利です。けれど入れすぎると部活で使うようなボストンバックの形になってしまい、ちょっとこれだけは残念でした。
実際に使ってみるとやはりA4が入るのは便利ですし、見た目もオシャレだし、チャックもスムーズに開き(肩に掛けてると片手では厳しい)、そこまで大き過ぎないサイズだし、結果として買ってよかったと思います。ただ当然ですが調子に乗って入れ過ぎると重くて肩が痛いです。
永く大切に使わせていただきます。

4 2021-11-16

丁寧に梱包されて届きました。ありがとうございます。保存袋つきなのも嬉しいです。修理保証などもされているのもありがたいポイントで、職人さんたちのものづくりへの誇りが感じられました。縫製もとても丁寧です。
気になった点もいくつかありました。
軽く、柔らかい生地の利点はありますが、このサイズのバッグですと、底板を入れないと、底がたわんでしまいます。
身生地も、畳めるのがポイントなどでなければ、生地自体をもう少し張のあるものにするか、裏に接着芯を貼るなどして、もう少ししっかりした生地のほうが扱いやすい気がします。中身が少ないと、置くとくったりしてしまいます。小さいサイズのバッグなら、それでも良いかもしれません。
一番気になったのが、革の部分です。
光沢のある明るい色調の革を使ってありますが、生地の高級感のある落ち着いた感じに比べて、革の色味が明るく、光沢がありすぎて、言い方がよくないかもしれませんが、革の種類もあってなのか、少々安っぽく見える感じもします。せっかくの本皮なのに、合成皮革っぽく見えてしまう気がしました。少し生地に合わせて色味を調整すると、きちんとしたシーンでもカジュアルでも浮かない感じになるのではないかと思いました。
金具のアンティークゴールドは生地に合っていて、素敵だと思います。
縫製がとても美しく仕上っているだけに、このような感じだったらという希望を沢山書いてしまいました。
手仕事は一つ一つの工程に沢山手がかかる作業かと思いますが、その分、アイデアを盛り込んだり、修正したり、ということも日々行われて技術を磨いてゆくのだと思います。
職人さんたちには、ぜひ、技術により磨きをかけて、素敵な作品を沢山作っていただけたら、と思いました。
形としては使いやすいサイズで、沢山入りそうです。
大切に使わせていただきますね。

5 2019-07-12

肩に掛けられて、斜め掛けできるものを探していました。カジュアルにも仕事にも使えるかばんがこちらでした。
メインのファスナーは肩に掛けていたら片手では閉められないですが、いろんなことを考えてトータルで満足です。
実は自分へのごほうびを兼ねていたため、ラッピングをお願いしましたが写真のとおりのラッピングがされていて嬉しくなりました。
ありがとうございました!

• valtarさん
  • valtarさん

4 2022-03-03

2ヶ月ほど通勤用として使った感想です。色味いがいは本当に満足です。
色味についてはベージュの革の色がやや明るく、高級感が薄いように感じました。もう少しだけ深めの色味だとより上品だったかなと思います。使い込めば変わるかもしれません。
購入の決めては肩ベルトだったのですがこちら非常に重宝します。重い本や書類を入れても耐えられます。
チャックの幅はぎりぎりなので、A4ファイルを入れる時は少々突っかかりそうになりますが、出し入れ事態は問題ありません。
カバン自体はとても軽いのも嬉しいです。
自立はしませんので、使ってない時の保管方法は少し工夫が必要かもしれません。

5 2020-01-01

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
気に入ってもらえました。
奥さんのクリスマスプレゼントにするために、商品の写真だけ見せて、どの色がいいか聞いてみたら「茶色」がいいというので、いざ注文しようとしたら茶色は売り切れになっていて、仕方なくベージュを注文していたのですが、茶色が再入荷したとお知らせメールが届いたので、色の変更をお願いいたところ、快く承諾していただけました。ベージュだと思っていた奥さんは希望の茶色で大喜びでした。軽くて丈夫で造りがとても丁寧でしっかりしているそうです。毎日持って出勤しているようです。ありがとうございました。

4 2018-08-07

元々ベージュが欲しかったのですが,口コミを読んで,無難なチョコかベージュかとても迷いました。
明るめのベージュといったところでしょうか(写真の色通り)。白過ぎない感じは落ち着いていて良いと思いました(年齢のせいでしょうか)。デザインも気に入りました。
ただ,日頃から持ち物が多いので,ポケットは多いのが好みです。前面のポケットですが,2個あるのは嬉しいのですが,斜めよりも上向きの方が使いやすいと思いました。中には仕切りを作ろうかと思っています。早速明日から使用します。

5 2019-05-16

とても良いです!
包みを開いて、あまりの可愛さに感動しました。しかも、とても軽く、A4のクリアファイルも入ります。なんだ、この大きさでもA4の書類は持ち歩けるじゃないか…、と幅40cmのバッグ(オール本革で重い)を別のお店で買ってしまったのがバカみたいです。カジュアルな格好でも浮かないし、とても良いです!

5 2019-02-17

斜めがけのバックを探していました。
丁度良い大きさで気に入っています。
以前にも購入させていただいています。

5 2018-09-13

お弁当入れる通勤用なので、革製はもったいないなーと思い、これにしました。我が家では三個目のライムさんです。やっぱりライムさんのバックは良いです。このバックも長く使わせていただきます。

• TIGA0705さん
  • TIGA0705さん

2 2020-06-05

写真通りの商品です。
形と色は写真通りの商品でした。
持ち手は革でしっかりとした造りですが、肩から滑り落ちるのがとても残念です。

3 2015-09-13

A4 2WAY ショルダーバッグ
色味がちょっとくすんだベージュで落ち着いた感じです。皮の部分と底の鋲と上品な感じが良い
と思って購入しました。しかし、私にはお上品すぎて、娘からおばちゃんくさいとダメだしされてしまいました(涙)もうちょっときれいな白だったら使えたかな〜と思います。