5 2024-04-21

サイズ:L120cm | 色柄:白

気に入りました
ユーチューブの着付け講師の方が愛用されていたので購入してみました。とても使い勝手が良くて満足しています。

4 2024-03-25

サイズ:M120 | 色柄:白

まだ使っていませんが コレからの季節、じゃぶじゃぶ洗濯して気軽に使えそうです。

5 2024-01-22

良かったです
身長147cmちょい、ガッチリ体型です
Mサイズの120でピッタリでした
綿クレープの筒袖は使っていますが、前身綿で出来ている物より
裾よけがキュプラになっているので足捌きも良く足元に巻き付きにくいのでとても気に入りました
筒袖でもレースが付いているのは可愛いのでここは私の中では重要です!!
普段着の着物には重宝します

4 2023-12-21

母のおさがりの家で着る着物用に購入しました。裄や袖丈を気にせず、気楽に着物が着られます。
長襦袢のお袖がないだけで、とても楽ですし、綿で洗濯できるところが又普段着に最適です。おさがりの着物は裄が気になって中々出番が無かったのですが毎日家で着ることが出来、古いキモノが活用できて母も喜んでおります。マジックテープは付けてみましたが特に必要なかったので、−1しました。

5 2024-04-12

サイズ:L130cm | 色柄:白

身長が163cmで普段、MかLか迷うので、
試着できない時は大抵Lを購入します。
綿部分は楊柳仕様で気持ちよさそうです。
届いて早速羽織ってみましたら、丈は130で良かったですが、
裾除け部は幅が余る感じでした。
薄いから着物に響くことはありませんが。
今度購入するときは半襦袢にしてみようかな?

• honey008さん
  • honey008さん

5 2023-12-24

同様の物を長らく便利に使っていて、買い替えです。
まだ使っていませんが、以前の裾よけの素材よりも化繊の感じが落ち着いていて良い感じです。
替え袖は付けるつもりですが、存外チラッと見える瞬間もあるので、袖口のレースがしっかりしているのも良いですね。

5 2023-05-30

普段着に重宝してます。
衣紋が綺麗に抜けるので夏用に絽の襟のものも作ってほしいです。

5 2023-05-26

袖丈の短いアンティークの着物を着るために購入しました。手持ちの長襦袢だと袖から出てしまい、困っていました。買って良かったです。

4 2022-05-14

今までの長じゅばんに比べ簡単に着ることができて大変便利です

• まき344さん
  • まき344さん

5 2023-01-24

理想の長襦袢!
筒袖の長襦袢が欲しいと思っていたタイミングでこちらの商品と巡り会えました。
上半身が木綿なので着崩れしにくく、心配していた静電気も起きずに過ごせました。
盛夏以外は着られそうです。

• tomo878787さん
  • tomo878787さん

5 2022-05-01

衣紋が綺麗に抜けます!
衣紋がウソみたいに綺麗に抜けます!暑い時期のお茶のお稽古もこれで乗り切れそうです。もっと早く購入すれば良かった😂
162cm48kgで、M125がピッタリでした。

5 2013-08-02

参考になれば幸いです
「敷居が低くなりにけり」とレビューした者です。気に入ったのでリピートしました。7月27日のかなり暑い日に着たところ、上身は恐らく他の夏用よりは肉厚だと思いますが、裏がガーゼの様になっているのでベタッと張り付く感じはしませんでした。裾さばきは好かったです。白の半襟は殆んど使わないし、ポリエステルの半襟が固く馴染みが好くないので外してしまいました。前回レビューに書いた袖下の開き部分がロック仕末から三巻のミシン始末に変わっていました。紐の位置が合わなかったので外してコ―リンベルトで着たら、面ファスナー未使用で襟元が落ち着きました。今回、製品寸法でショップの方に迷惑をおかけしたのでM−125の実寸を書いておきます。身丈(襟下から)、身丈(肩山から)、裾周り、上身前幅(裾除けとの切り替え位置)、上身後幅(裾除けとの切り替え位置)、の順に洗濯前、124cm、129cm、137cm、35cm、29.5cm、洗濯後、120cm、125cm、133cm、34.5cm、29cmでした。身長158cm、やせ型で洗濯前は長襦袢の丈と同じくらいでした。洗濯後は未だ着てませんが丈が縮んだ分が気になる様なら縫い代がたっぷりあるので出せます。実寸法部分は参考になれば幸いですが、それ以外の改良部分は主観なので、適当に流して下さい。

4 2020-01-23

とても良いです。
しっかりした作りと素材が気に入っています。
仕事でも普段着としても、着物生活をしていますので、このような襦袢は大変助かります。
TPOにあわせて、正絹の長襦袢も使用しますが、普段着の時はこのタイプが楽チンです。
筒袖タイプも、一部式と半襦袢 どちらも数枚ずつ色々なお店の物を使用していますが、こちらの商品は総じて高品質だと思います。
太っているので、一般的なLサイズでは 身幅が足りない事が多いのですが、この商品はキチンと胸を包みこめるので、襟元も着崩れしにくいです。
面倒臭がりな私は、好きな半衿をつけた半襦袢などを シーズン毎に7枚程度 用意しておいて、つけたまま洗って着回しています!
なので、何枚あっても困りません。
わがままを言えば、あともう少しでお安くなったら嬉しいです!
(追記)
半衿が外せないというコメントを見かけました。
私は外さずに、その上から好みの半衿を縫い付けています!
特によれたりもせず、ヘビロテしていますが いまのところ不都合は感じていません!
普段着物のご参考までに。

• ViVi5さん
  • ViVi5さん

5 2021-05-28

着付教室の先生のイチオシ商品で購入しました。先生によると、衿の硬さが初心者が着るのに丁度良いそうです。絹の長襦袢や半襦袢等も持っているのですが、この長襦袢は上半身が綿なので滑らず、初心者でも綺麗な衿元が作れ、衣文も綺麗に抜けて形をキープすることができます。購入して良かったです。衿先の紐は邪魔なので外してしまいました(笑)。155センチで11号サイズのポッチャリ体型で、着物の裾から出ると嫌なのでLサイズの120にしたら、少し短かったです。夏向きの薄手の着物だと襦袢が透けるため、125の方が良かったかなーと思いました。(長めを購入して、好きな長さに自分で裾上げする方が良いかもしれません)

4 2011-06-12

さらさらで着心地はいいです。洗濯するとくしゃくしゃですが、まあこんなもんですか。着るのも簡単でよかったです。

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋肌襦袢