5 2022-10-13

おススメの品!
レビューを見て購入させて頂きました。衣紋抜きも崩れないし、肌触りも良く袖も可愛くて大満足です。もう一枚ストックしておこうかと確認すればМサイズ売り切れで残念。初心者には本当にお勧めです。

5 2022-03-20

普段着物用に手軽に着られる襦袢を探していましたが、とても使い勝手がよさそうです。
試着したところ、衿芯もしっかりしていて、衣紋抜きもついているので、着物初心者にはありがたいです。
袖の形、サイズ感もとてもよかったです。
これから大活躍しそうです。

5 2020-01-23

リピ
今回で2回目の購入です。
着付け初心者ですがこの襦袢はとても着やすく気に入ってます。

5 2017-11-11

寸法詳細
Mを購入しました。
ウールや木綿の普段着には絹の襦袢は出さず、こちらを着用しています。
他の方のレビューで寸法の事を書かれているレビューが多かったので、洗濯後ノーアイロンで測った寸法を記入します。
ノーアイロンでの寸法なのは、普段その状態で着用しているからです。
=========================
後ろ幅:31cm
前幅:25cm
立衿幅:7.5cm
馬乗り:18cm
衿幅:5.4→6.4cm(半襟付き)
=========================
≪身幅≫
身幅は寸法的には標準〜ややふくよかな方でも大丈夫な感じじゃないでしょうか。
長着の寸法から、後ろ幅で+1cm前幅で+2cm程度が襦袢寸法らしいので。
私はやや細身な方ですが、衿付け線がバストトップに合うくらい衿を合わせて着ると、この寸法でも大きいとは感じなかったです。
≪裄丈≫
裄丈は長着で63cm前後の私が着ると、腕を水平に上げても肘から3cmほど長いので、長着の袖が肘汗で汚れるのを防げそうです。
≪身丈≫
身丈はもう少しだけ長いほうが良い気がします。
あまり長くておはしよりの下にラインが出ても困るのですが、今の長さはお手洗いで直す時に半襦袢の裾を探してしまいます(^^;)
≪衿・衿寸法≫
半襟を別に付けた状態で背中心で5.4cmあるので、バチ衿の長着だと寸法によっては後ろ衿から襦袢衿が出てしまうかもしれません。その場合は頑張って着付けでカバー!!…です。
他の方のレビューにもあるように、衿はしっかりしているので、ウールの硬い衿にも衿芯なしで着ています。
衿はポリなので暑い時期には蒸れるかもしれないですが…。
≪その他≫
衣紋抜きは3段の通し穴のうち真ん中に通した時が丁度良い抜き加減なのかな?と思います。ですが、紐は外して伊達締めを使った方が着ていて楽です。
洗濯は半襟を付けたままネットに入れて、ほかの洗濯物と一緒に洗濯機で洗い、肩に跡が残らないハンガーで干しています。普通の洋服と同じ扱いです。(笑)
替え袖と裾除けを付ければ柔らか物でも大丈夫だと思います。絹の長着の時は替え袖を付けないと、長着の袖が汚れて面倒なので。

5 2015-11-12

レースが可愛くて購入したのですが、思っていたよりも生地が柔らかく、衣紋抜きをあまり引かなくても、簡単に衣紋を抜くことができました。
この手の物は他にも持っていますが、これは良かったです!
替え袖や裾よけを使って楽しみたいと思います!

5 2015-04-18

満足です
日本舞踊をしている娘のお稽古用に購入しました。とても使いやすいです。

5 2015-01-24

着やすい
着付けしやすかったです。衿芯いれなくていいぐらい しっかりしていました。
手持ちの衿芯では窮屈で入れにくかったです。

5 2014-10-18

半襦袢、便利ですね!
いままでは長襦袢派でしたが、
この商品で半襦袢に目覚めました。
楽ちんです。
この商品は筒型なので、夏に浴衣などにあわせて着てます。

5 2014-06-25

踊りに
すぐに届けていただいて助かりました!生地さらっとしていて気持ちがいいです。襟芯は入れました。その方がピシッと決まります。探していた商品だったので、助かりました!使いやすいです。

5 2014-06-16

衿がしっかりしています。弓道用に購入しましたが、和服着用のとき胸当てなしでもちゃんと弓が引けます。

5 2013-10-08

仕事用
襟の部分がとてもしっかりしている、
ネットで2000円位のモノを以前購入してましたが、
お金をあと少し出せば良いモノが着れますよ!
またリピートします。

5 2013-05-02

ローズカラー洗える半襦袢
ちょっと太めですが(洋服では13サイズ)Mサイズを購入しました。ちょうど良い具合です。衿は芯を入れずに着れます。1年中着ていこうと思います。

5 2013-02-14

レビューにあったようにMサイズでも大き目なので胸をしっかり覆うことができます。一度洗って着たのですがついている衿芯がしっかりしているので、プラ衿芯を入れずに済みました。いつも衿芯を入れていますが入れなくてもOKでした。半衿の付け替えもできるようですし。えもん抜きは申し訳程度の細さですがついています、でも自分でえもん抜きはつけようと思いました。

5 2013-01-13

リピってます
半襦袢はこれしか買っていません(笑)とても便利です。筒袖にうそつきの袖を付けるのですが、袖の汚れが少なくなるので助かります。衿もシッカリしているので芯いらずです。

5 2012-10-29

注文して良かったです
確かにレビューに書かれているようにLサイズはかなり大きいですね。普段15号の服を着ていますので私には丁度良いかな~?と思います。
紐も長くて結びやすいです。気に入りましたのでまとめ買いしてよかったと思います。

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋肌襦袢