4 2012-08-23

使いやすいが手入れ必須
【色】
オリーブグリーンを購入しました。掲載写真より暗めで、湿った芝生のような色です。和洋どちらにも合いそうな感じで気に入っています。
【グリップ力】
グリップ力は期待どおり強力でした。汚れがたまっていたり汗ばんでくるとグリップ力が弱まるので、こまめに手入れした方がいいと思います。
【携帯性】
女性にはやや重いと思います。家で使うにはいいですが、持ち運びには向いてないかも。
【におい】
私は全然気になりませんでした。
【手入れ】
汚れがたまりやすいと感じました。広げっぱなしにするとスグにゴミやホコリが付着してグリップ力が下がったり、手のひらや足の裏にザラザラとしたゴミがつくようになります。私は頻繁に日陰干しや濡れタオルで拭いたりしています。

4 2010-11-30

家でのヨガを楽しむ為に
パープルにするかオーキッドにするか散々迷った末にオーキッド購入。
みなさんも書かれているように、実物とでは色の差が大きいです。
そ、こ、で
JADE YOGA MATの公式ページがあります。
商品の紹介⇒ハーモニーと進むと、ロールになったマットが9本並んでます。
私はオーキッドしか知らないので、オーキッドに関して言えば、全然色が違います(笑)
パープルマットの上に「購入はこちら」という緑のボタンがありますので、
そちらからハーモニーと進むとパレットのように全色のマットが広げられた写真が出てきます。
これが色々見た写真の中ではくすんだ感じがまだ一番近い。
のですが、実物とはやはり色が違います。
この写真でもまだどちらかというとピンクよりな感じですが、実物はパープルと言えます。
そしてやっと一番実物に近いかなーという色をみつけました。
パレット写真上部に
「JADEマットで1番人気の厚さ4.8mmの
『ハーモニー・プロフェッショナル』。」と書かれている
このフォントに使用されている色が一番近い。
結論:↑のフォントをさらにもう1トーン濃くしたパープルです!
使用感ですが、グリップが良すぎて足の位置を微調整しようとするとひっかかってグラッとしたりするので、これは自分が慣れる必要があると思います。
ただし汗がぽたっと落ちたところだけは手が滑ります。
汗が落ちてもすぐにすーっと染みこんでいきません。
グリップが強いので当然、髪の毛や猫の毛、畳のチクチクなんかもよくくっつきます。
なのでやはり濃いパープルは止めて正解だったかな。
マットごとバサバサ振るくらいでは全く取れません。
よく湿ったウェットティッシュでささっと拭けばわりとよく取れます^^
ゴム臭はきついですが、元々ゴムの臭いが嫌いじゃないのでこれは問題なし。
ただ使い初めに、ツーンと臭いが上がってきて鼻が刺激され鼻水出てきました(笑)
迷いに迷ったオーキッドでしたが、結果的にはどの写真で見たより私がこんな色ならなーと思う色だったので◎

4 2010-03-14

スポーツクラブのパワーヨガで使用してます
とにかく滑らないものを、と探してこちらに決めました。
天然ゴムでずっしり重めですね。匂いも「ゴム」って感じです。
トラベルとハーモニーで迷いましたが、厚みがある方がヨレがないかもと踏んでハーモニーにしました。
結果、、、若干よれます。グリップ力は素晴らしく、ランジとかで思い切り踏ん張れるのですがマットがちょっとよれちゃうんですよね。もしかして逆に薄いほうがよれなかったのかな??(・・・むしろそもそも私がマットに頼りすぎなのかも?)
以前は3mmのナイキを使用してましたが、さすが4.8mmはクッションがよくジャンプの時の衝撃を吸収してる感じがします。
色はパープルにしましたが、埃などの汚れはかなり目立ちますね。フロアを歩き回ってるインストラクターがアジャストに来てくれると埃の足跡くっきり。
もっと汗をかく季節になるとグリップはどうか分かりませんが今のところは概ね満足しています。

• kumiiiさん
  • kumiiiさん

4 2011-05-14

レッドを購入しましたが、他の方のレビューのとおり、マットの色はパソコンで見るよりかなり暗かったです。でもモノはいいのでガシガシ使います!

• mei3ji4さん
  • mei3ji4さん

4 2010-06-22

色について
使用感は他の方のレビューが十分ありましたので、色についてを・・・。
写真だと、実物よりかなり明るい印象です。
実物は、ワントーン落として、じっくり深みのあるお色でした。
写真の影になってる暗い色の部分が近い感じです。

4 2013-10-25

天然ゴムのにおいはありますが、
滑りにくく、色も気に入ってます。

4 2012-05-13

グリップ力が最高
もうこのマットを一度知ってしまったら、他のマットは使えなくなります!ブラックマットもこのマットよりは少し滑りやすく感じてしまうほどです。
ただ、私はアシュタンガを練習しているためか、少し足を置いている個所がすれてきてうすくなってきました。
強度性からみたらやっぱりブラックマットのほうが最高ですが、こちらはなにより4.8mmの薄さで重さもほんの多少ではありますが、ブラックマットよりは軽いので、マイソールクラスに行くときも持って行ってます。

4 2011-03-03

ヨガ
ヨガインストラクターをしている友人からの薦めで、このマットを選びました。
グリップの良さと、クッションの良さ、抜群です。
どんなに手に汗をかいても滑りません。安心感を持ってヨガを行えました。
あえて難点を言うと・・・
カラーはミッドナイトにしたのですが、スタジオが埃などで汚れているとマットに白く目立ちます(苦笑)
あと、グリップ力が良すぎて、手や足などのポジションの微調整は部位をマットから離さないと出来ません。

4 2011-02-08

すごくいい
ミッドナイトを購入。
JADEのマットは初めてです。
届いて即効、使用しました。
グリップの良さと、クッションの良さは
抜群です!!
色も、落ち着いていてこの色にして良かった。
毎日のpracticeが、楽しみになりました!!

4 2011-01-19

オーキッドは紫ですね。。
皆さんが書かれている通り、グリップ力があります。
クッション性も高いと思います。

4 2011-07-10

ちょうど良いかな。
ヨガを始めて半年。四ヶ月くらいの時に買って、二ヶ月くらい自宅で使用しています。
色はミッドナイトブルー。紺色という感じです。
ちょっと埃やゴミがつきやすいのと匂いはやはりきつめなので、☆一つマイナスで。
クッション性は良く、滑りにくいので、ダウンドッグが集中出来るようになりました(^ ^)
逆に、クッションが良くて反発力が結構あるので、脚が弱くてスタンディングのポーズが苦手な私には、上手く大地が捉えられなくてふらふらします(笑)
でも、たぶん自分の身体の問題なので、もっと身体が整って来たら上手くつかめるようになって、快適になるかもと思っています。
最近、少しずつアシュタンガヨガも始めたのですが、ハードな動きにもよれずにある程度ついてきてくれそうです。

4 2012-04-29

ホールド感に満足しています
今まで使用していたマットとは素材が違うので最初は重さに驚き。でも使用感には満足しています。もう少し長いタイプを購入したらよかったと思いました。
厚さは普段の教室での使用には丁度よい厚さでした。
類似品が出ているのはわかります。あとはどのくらいの耐久性があるかなと思っています。ゴムのにおいは少ししたら気にならなくなりました。(2か月くらい)

4 2011-06-01

オリーブグリーンを購入。自己流でヨガをやり始め、きちんと習いたいなぁと感じていた時に、ふとマットを買おう!と。いろいろ探して初心者ながらこのマットにたどり着きました。何枚も使われている方はそれぞれのマットの良さが具体的に伝えられるんでしょうが私は使用感はまだわかりません。でも、さわった感触と色、見た瞬間にやった!正解!と感じました。今まではラグの上で適当にやっていましたが、これからが楽しみです。発送やメールも早くとても良かったです。

• wakiyumiさん
  • wakiyumiさん

4 2009-08-22

通っているところのレンタルマットのニオイが気になりだし、持っていたマイマットを使っていました。
滑って怖い思いをしたので、滑らないマットを探していました。
JADEのマットは天然ゴムで滑らないとレビューでも良いとあって、植林もあり、何よりカラーがたくさんあることが魅力☆
思ったよりちょっと薄かったことや手や足の跡がついてやや気になりましたが、使い込めば大丈夫かなと思います。
これでヨガに行くのがまた楽しみになります。

• Ichik0666さん
  • Ichik0666さん

4 2014-03-03

手足のフィット感は良好です。ただ新品時の匂いが気になります。