5 2010-05-11

編みバッグ。
バッグを編んでいます。
麻ひも(コクヨ)とも相性がいいです。
画像は、底を麻ひもで、側面部分をこちらで編みました。
(姉妹店ピエロさんのあみあみコットンも使用)
8号かぎ針使用。

5 2010-03-05

並太って感じです♪
今回、クリームイエロー/みかん/ハニーベジュ/サックスブルー/グリーンティ/ローズレッド/アンバーベージュを購入しました。実はピエロさんのアミアミコットン(細)のスプリンググリーンとエジプシャンブルーも購入していて、同じ色だったら困るな〜と思いながら購入しましたが、見事に違う色でした。こちらのサックスブルーとグリーンティの方はグレーがかった落ち着いた色合いです。太さは一緒でした。
参考までに写真を載せています。(左がピエロさんで右がZAKKAストアーズさん)
その他の色はほぼ画像通りの色味でした。
特に「みかん」が可愛い色でした。
意外にも「アンバーベージュ」は落ち着いた素敵な色でした。
そして、糸は極太という感じはなく並太程度かな?編みやすい太さです。
年中通して使えるコットンなので安いうちに購入して損はないと思いますよ♪

5 2011-03-29

麻ひもで編んだバッグのアクセントにちょうどいいです。
6号かぎ針で編んでいます。

5 2012-07-21

ざくざく編めます!!
バッグを作りたくて、コットン糸を探してました。
ちょうどセールをしてたので、こちらの糸を購入。
色が豊富で、本当に全色揃えたい気分でしたが、厳選して(?)1、3、4、5、10、11、12、14、15、17を購入しました。
色は、他の方がおっしゃっているように、写真よりちょっと落ち着いてる印象です。
ワントーン暗くした感じかな。
私は落ち着いた色が好きなので、特に問題なかったです。
当初みかんは購入予定なかったのですが、レビューで可愛いってあったので購入したところ、本当にかわいらしい色でした。
糸は割れないので扱いやすいし、糸自体太いので、7号や8号のかぎ針でざくざく編めて楽しいです。
カセでの購入は初めてでしたが、椅子の背にかけて玉巻きしたところ1つにつき10分強で玉にできました。
それほど大変ではなかったです。
私はスマホケースを作ったり、スタークロッシェでバッグを編んでます。
この糸はリピ決定です!!
次回は全色揃えちゃうかも・・・。
---
追記
スタークロッシェで編んだバッグが完成しました。
糸が太いのでザクザク編めてよかったです。
手触りもいいし、お気に入りです。

4 2010-03-22

雑貨に
かなりしっかりした糸です。強く撚った細めの糸を更に三本寄り合わせた、確かにロープのような見た目です。見た目いかにも三本の糸が割れそうなのですが、思ったよりは糸割れしにくく、かぎ針・アフガン針で編む分には問題なし。さすがに棒針だと、棒で突き刺して割っちゃうことがありましたが、そこは腕前の問題も…(笑)。ただ糸自体は太くて固めなので、指は疲れます。
色はコーラルレッド、ローズレッド、サックスブルーの三色を購入。コーラルレッドは思ったよりオレンジ寄りではなく、黄味が多少強めのピンクという感じ。ローズレッドは、うきうきコットンのアンティークローズとほぼ同じ色でした。サックスブルーは名前のイメージや写真よりも濃いブルー。いずれも写真よりくすんだ色味です。
商品紹介に「素肌に身につけるアイテムに」とありましたが、メリヤス編みでも厚みがあり、結構重いので、個人的には着るものやショールなどにはどうかな?と思います。これだけ厚みが出ると、夏場には暑そうですし。
というわけで今回は逆にアフガン編みでガッツリ編んでマットを作ることにしました。8号アフガン針で、裏地など付けなくてもバスマットなどにちょうどいい程度のふんわりした厚みが出ます。手触りがさらっとしているのもバスマット向きかもしれません。写真は8号アフガン針でのスワッチ(色はローズレッド)を鍋敷きにしたものです。光線が暗いので、色は参考程度に…。

5 2012-06-13

大きなカバン作り。
大きなカバンに挑戦するためにためしに購入。カセなので自分で玉にするのが多少面倒なくらいで品質からすれば値段はお手ごろです。
編み心地も良く大きなものを作るのはおススメです☆

5 2010-09-02

ずっと欲しかった糸がタイムセールで登場♪さらっとしていて編みやすくて、なによりそれぞれの色味が可愛い!
ピエロさんでひと足早く買っていたのですが、NEWあみあみコットンと同じ商品ですね。手持ちの色でいえば、カラシとシトラスイエロー(ピエロでの色名)、ハニーブラウンとモカ(ピエロ)、チョコブラウンとチョコレート(ピエロ)はほぼ同じ色です。
全体的に画像通りの色味で大きな外れはなかったです。
発送の早いお店なので、初日に購入して、次の日物を確かめ、更にリピートしました。(*^_^*)
試しにあみぐるみを編んでみました。さらっとしていて気持ちいいです♪

5 2011-04-05

麻ひもバッグのアクセントに使っています。
6号かぎ針で編むとちょうどいいです。

• tsumumamさん
  • tsumumamさん

4 2010-03-26

タイムセール♪
カセの毛糸を初めて購入。巻き器を持っていないので、手でまきまき・・・。時間がかかった・・・。素材は、一見、ひもみたいって思いましたが、肌触りはふんわりでした。
きつめに編んで、小物入れをかぎ針6号で編みました。
次はランチョンマットでも作ろうかな?
今回の価格だから買ったけど、通常価格では、買わないかな〜。

5 2010-10-18

しっかりとしていてとても編みやすい毛糸です。色も画面とほぼ同じだと思います。(写真はハニーベージュとアクアシャワーです。)
ただ、極太とありますが、ケバのある毛糸に比べてボリュームが出ないので、バッグを作ったら思っていたより小さいバッグになってしまいました。(^_^;)

• vivi*mayさん
  • vivi*mayさん

5 2011-05-25

1カセが大きいのでずっしりと重たいです。玉に巻いたらけっこうな大きさになりました。細編みでバッグを編んでいますが、底面にテクノロートを編み込んだらしっかりとしたものになりました。内袋がなくても大丈夫そうです。多少糸割れはありますが、8号かぎ針でするっと編みやすいです。ガーネット、アンバーベージュ、コーラルの3色購入ですが、ガーネットとアンバーベージュはくすんだ感じで大人っぽい色です。モニターで見るのとあまりかわりませんでした。コーラルは思ったより黄味が弱くかわいらしいピンクでした。

4 2010-03-08

冬からベレーを編むのにハマっていて、春用の極太糸でキレイな色のものを求めていたので、お試し価格という事もあり、ポピー、コーラルレッド、アンバーベージュ、ローズレッド、グレープ、グリーンティー、サックスブルー、アクアシャワー、ハニーベージュ、ハニーブラウン、アーモンドブラウンを購入しました。色はコーラルレッド、アンバーベージュ、グレープ、アクアシャワーが気に入りました。
1カセで足りると思いきや、重たい糸で足りなかったです。。1カセしか買わなかった色は買い足さないといけないのですが、既に売り切れているのもありますね。

5 2010-03-06

糸そのものコットンにしては
やわらかいですが、編むのには結構な
負担がかかります。
麻ひもガンガン編める人にとってはどうってことは
ないでしょうが。
モチーフを7号のかぎ針で編みました
7.5号でも編んでみましたが
ちょっとゆるめになるので
7号がちょうどいいと思います

• ryutosさん
  • ryutosさん

5 2012-03-06

カセで購入したのは初めてで、玉にするのに苦労しました。やり方がわからなかったので、からまって相当時間がかかりました。2玉目からはサザエさんの毛糸の玉を作るシーンを思い出して、自分なりに工夫してやってみたらスムーズにできました♪編む前のひと手間は面倒でしたが、編みやすい毛糸でザクザクすいすい編めました。

• rnnruuさん
  • rnnruuさん

4 2011-10-13

ラ・クーポン
以前からこちらの糸は、気になっていました。
今回ラ・クーポンがつかえてお得だったので購入しました。
3色買ったけれど、写真よりちょっと濃く暗めの色でした。
バックにしようと思います。