5 2023-07-05

立派です
他の苗と一緒に買いました。
見本より立派な苗が届きました!
梱包もしっかりしていて少しぐらい動かしても倒れないくらいでした。
上手く育ってくれると嬉しいです。

5 2023-07-14

紫の花を待ちわびて
フレッシュな苗が4株とどきました。大きくなって紫の花を咲かせてくれるのが待ち遠しいです。

5 2023-04-13

セージが大好き
小さく綺麗な葉っぱを持つセージですね。
大きく育てるのが夢で、購入しました。
花壇で元気に育っています。

5 2023-03-30

元気な苗が
とても元気な苗が届きました。セージは初トライですが 楽しみです。

5 2023-03-24

元気な苗が届きました。ありがとうございました。

5 2023-02-02

大切に育てます
しっかりとした苗が届き、成長が楽しみです。
迅速に送って下さり有難うございました。

5 2022-08-15

イキイキとして、ふさふさで、
元気で綺麗でした。

5 2022-06-13

もともと庭にありますが弱々しく本当にロシアンセージか疑わしくなってきたので、こちらで購入しました。近くに植えて見比べると、葉は同じでした。でも元気度は全然違います。グングン伸びてキレイな花も咲いています。ありがとうございました。

5 2013-10-04

とても丈夫で美しいハーブです
リピート購入です。丈は低めで安定している青々とした元気な苗が届きました。
春に買った苗はすくすく元気に育っています。今ではこちらの商品写真のようなボリュームになりました。ロシアンセージは本当に丈夫で手がかかりません。我が家の庭にはかなりの本数植わっていますが、まだ一本も枯れたことがありません。一見そよそよとした様子から茎が弱そうなイメージがありますが、根に近い部分では木の幹のようになっていて、ちょっとやそっとの力では抜けません。ロシアンという名前から夏の暑さに弱いかなと思いましたが、梅雨時の湿気も酷暑もものともせず元気に生育していました。庭のあちこちに植えてみましたが、やはり南向きで日当たりと風通しの良い場所の生育状況が一番良いです。日陰でも枯れずにいますが、やや成長が劣ります。気をつける点を挙げるとすれば、茎が長く伸びるので、倒れてしまわないように支えを施してやることと、南向きでは相当大きく成長するので、数本植える際には30cm以上の間隔は開けた方がいいことくらいです。あとは放っておいても勝手に伸びていきます。ラベンダーより花の時期が長いので、初夏〜秋までずっと楽しめます。青みのある薄ムラサキの花(よく見るとなるほどシソ科という感じがします)と、白っぽい明るいグリーンの葉がそよ風に吹かれる様は爽やかで、いつまでも見ていたくなる景色です。秋の今は、コスモスと一緒に揺れています。

5 2017-09-24

きれいな葉で届きました。
やはり好きなので、これだけのために送料850円かかりますが、買ってしまいましたよ。
寒さにも暑さにも強いそうなので、今年、秋のお彼岸頃に植えると、来年は小さいとしても再来年には大きく育ってくれるでしょう。
花期も長いですし、夏に欲しくなるんです。この色合いのスッとした直立花と、銀白色の茎や葉。

5 2016-08-02

花は可愛くて雨でも散りません
1株だけの購入でしたが、茎が4つだけ立ち上がった状態ですので、ボリューム感が足りませんでした。数年すれば大きくなると思いますが、スペースがあるなら数株入れれば良かったかなと思います。
ブルーガーデンの背面に植えましたが、花は可愛くて雨でも散りません。でも茎は雨で倒れます。支えが必要ですね。

5 2014-04-11

鮮やかな緑色です
セージ類は初めてなのですが、この緑は気に入りの色です。
苗も大きく、届いた時から元気な苗でした。
2ポット購入でしたが、この種類はリピる予定です。

5 2013-05-14

イングリッシュガーデンには欠かせない
淡い紫色の可憐な花と白っぽいグリーンの葉が爽やかなセージです。群生している様はとても清々しく癒されます。我が家の庭にはすでにたくさんのセージが植わっています。今回は追加購入です。届いた苗はとても健康的で生き生きしていました。さっそく庭に地植えしました。このロシアンセージは名前からして冬には強そうですが、案外と毎年の酷暑も乗り切っています。つまりとても丈夫な多年草(宿根草)で、ほかの苗が枯れてしまった時でもロシアンセージだけは生き残っていたという年もありました。陽が当たりにくい場所や土壌が芳しくない場所でも枯れることなく育っています。水やりなども植え始めの頃だけ気を付ければあとは放置していても毎年元気に伸びています。とにかく手のかからない、それでいてさりげなくオシャレなハーブで、柔らかくけぶるようなイングリッシュガーデンには欠かせないアイテムです。

5 2011-04-05

ボリュウム
写真よりも葉が沢山でていて、元気な状態でした。大きく育つとボリュウムがありそうなので、お庭の中で存在感のあるお花になりそう。これからが楽しみ。

5 2016-06-02

綺麗です
しっかりした元気な苗が届きました。大切に育てたいと思います。