3 2022-10-17

半額セールでホームベルとグロリアを購入しました。ホームベルは幹もしっかりしていて、根も張って良いものでしたが、グロリアは少し元気が無いなと思ったらコガネムシの幼虫に根を食べられていました。細い根はほとんど残っていなかったので、成長は難しいかも…

3 2022-10-04

コガネムシの幼虫が、、、。
半額セールの時に、サンシャインブルーと、デキシーブルーを購入いたしました。
安く購入でき、コンパクトですが、幹は太くしっかりとした物で喜んでました。
ただ、、鉢植えにした時、サンシャインブルーは、あれ、、、土が崩れる?っと思ったら、小さいコガネムシの幼虫が、、、10個位、、ゴロゴロ、、根を食べていたようです。わかる範囲でコガネムシは除きましたが、無事に根が張る事を願いつつ、コガネムシ対策をして、成長願ってます。

• winstonNO1さん
  • winstonNO1さん

3 2021-12-25

こんにちは
5年生のティフブルー2苗・フェスティバル2苗・クライマックス1苗を購入致しました。
5年生なので剪定せずに来夏収穫しても良いかと考えていましたが、自宅に既存する3年生苗より樹高が低く、樹の充実のため花芽剪定をすべきか悩んでいます。
不要枝剪定も必要かどうかも含め教えて下さい。
宜しくお願い致します。

2021-12-25
この度は当店より商品をお買い上げいただき、誠にありがとうございます。
本品は、生産者の方が先のことを考え、
あらかじめ早い段階で剪定してコンパクトに仕立てているため
今年は特に剪定の必要はございません。
安心してそのままお育ていただければ幸いです。
土っ子倶楽部におきましてはご注文履歴などからのお問合せや
お電話、メールでの対応もしておりますので
ご不満な点、疑問に思ったことなどございましたらお気軽にご連絡ください。

3 2021-12-18

5年生ならすぐに実の収穫ができそうなので、今回4品種購入しました。でも一番楽しみにしていたティフブルー(とフェスティバル)は、他の2株(グロリアとホームベル)に比べるとあきらかに主幹も細いし、枝数も少ない。二回りくらい小さい感じです。品種が違うから生育状況にも差があるのかな?残った紅葉もあと僅かの状態なので、今は気持ちのまま☆3にさせて頂いて、来年の様子を見てから追記します。

3 2019-07-13

実がならない、なぜー
今年購入して、実家の母に贈り、
夏には実がなるはず!
。。。と楽しみにしていたのですが
実がならず〜来年に期待します(;ω;)
肥料も蒔いたのになー

3 2015-05-24

若干小ぶり
予想よりは若干小ぶりでしたが、元気がある感じで良かったです。

3 2015-03-06

楽しみです
この苗で我が家のブルーベリーは5本になりますが
5年生の苗にしては育ちがいまいちでしたがしっかり育てていきます。
今後が楽しみです。

3 2015-03-06

とても丁寧な梱包でした。
そんなに大きくはないの4ですが、丈夫そうな苗が届きました。
梱包がとても丁寧でした。
大切に育てたいと思います。

3 2014-11-23

良苗でもちょっと残念
1センチ位の枝が5本出ているので、確かに5年生位でしょうね。
剪定がされているので小柄で、地上から80センチ位でしょうか。
根はそれ程ぎっしりでは無いですが、白い根が結構生えているので元気そうです。
しかし残念だったのは、ミノムシが6匹着いていました。
それ程苗木に悪影響は無いにしても、受取る方は気分が悪いですし駆除して欲しかったです。
せっかくの良苗も、これでは生産者さんの姿勢を疑ってしまいます。