5 2023-12-16

在庫:品種をお選びください | 品種:ブラックケーキ

立派な苗が届きました!
立派な苗が届きました。
土もたっぷり水があげてくれてあり梱包もしっかりしていたので土こぼれや枝葉折れ等無く大変満足しました。
今は棒のみですが、芽が出て枝葉を延ばし、実が成った姿を想像してワクワクです💕

5 2021-09-25

きれいな苗
9月24日に届いたゼブラスイートです。まだ緑の健康そうな葉っぱがあって、茎も自宅近くのホームセンターで直接選んで買った苗と同じくらい太いです。想像していたより、立派な苗だったので買ってあった植木鉢をまた買い直す必要が出て来て、午前中に植える事が出来なかったので、根っこの状態は分かりません。これからがとても楽しみです。あと、ノルドランド?だったけかなも買いました。実が沢山ついていて、これもとても健康そうなきれいな苗です。こんな立派な実がついているなんて想像してなかったので、また色々調べなきゃなので、これもまた楽しみです。うれしかったので写真を撮りました。

5 2020-10-23

前回はロードス購入で今回はブラックケーキ購入。
購入時期が1カ月違いで今回購入した方が前回より大きい!?
来年の花芽も付いてるみたいですけど秋だけ収穫できればいいので剪定して一文字に仕立て出来ればいいなと考えています。

5 2020-09-17

葉もよく茂っていて一緒に購入したブドウが残念だっただけにこちらは大満足です。

4 2023-04-23

イチジクというか果樹苗自体育てるのは初めてです。
流通時期が限られる上買うと結構お値段のする生のイチジクをいっぱい食べたい、と思って
自分で育てることにしました。
夏秋たくさん収穫できそうなもの、小さいのよりどーんと大きめの実のもの、で選んで
バナナクイーンとヨルダンにしてみました。
正直この時期のイチジク苗の正しい成長具合などわからないのですが
細いながらも元気そうな苗が届きました。
植え替えましたが根の状態もとくに悪いとは感じませんでした。
イチジク自体は地植えなら世話なしで勝手に実がなるもの、というイメージがあるので
プランター栽培でも水やりを忘れずカミキリ虫に気をつければ育つことは育つんじゃないかなと思っています。

4 2021-11-12

ノルドランドとブラックケーキを買いました。ブラックケーキは葉はしっかりしていましたが、想像より小さな苗木でした。
ノルドランドは葉の色が薄く、2枚ほど斑点のある葉がついていて気になりましたが、可愛らしい実がひとつついていて嬉しかったです。
あまり日当たりの良い庭ではないので、鉢植えにして出来るだけ日に当てて育てたいと思います。

4 2019-04-30

イチジク ・ノルドランド
小さな実が一つついた状態で最初は葉も萎れがちでしたが、地植えしてからは葉も元気になり新芽も出てすくすく成長しています。どんどん実がなるのが楽しみです♬

在庫:品種をお選びください | 品種:ビオレソリエス

小さいので鉢植えで葉っぱを楽しめそう。
色々品種を選べて楽しかったですが、サイズはホームセンターとかで売っているものの4分の1サイズと小さなものです。ちなみに価格も同じでした。イチジクの生命力に期待したいところです。

在庫:品種をお選びください | 品種:博多ホウライ

小さいので鉢植え推奨サイズです

在庫:品種をお選びください | 品種:ヨルダン

小さいので、鉢植え推奨サイズです。

• しん02591さん
  • しん02591さん

3 2023-06-11

ひと苗 状態が悪かった。
ひとつ茎がグニョグニョでした。ひとまずぐにょぐにょ部分も除去し、殺菌しましたが、木の根元でしたので復活は厳しいかと思います。他の10苗ぐらいは状態が良かったので、残念です。

3 2021-12-14

思ったよりも小さくて、無事に冬を超えられるか不安です。
勿論、頑張るけど…。
いつ頃、実が生るのかなぁ。楽しみです。早く食べた〜い。

3 2019-10-02

購入から約1年 no.2
2018/10月に購入したロードス、カロン(ブラックケーキ)の現在の様子です
※ 挿し木の部分が埋もれてますが切り口より下を土に埋めてココヤシのバークチップでコガネムシ対策をしてあります
鉢植えなので地植えほど育ちませんがロードスは順調に育って?きてます
一方カロンは微妙な育ち具合に
2本とも落葉期に剪定する予定
鉢→スリット鉢(成長に合わせて植え替え済み)
土→同じ土(植えた時からこちらで購入した土を使用)
肥料→薄めたハイネポ液肥など
置いてある場所→西向きの同じベランダで隣り合わせ
日当たり→ボチボチ良好だが夏場の西日に関しては殺意がわくレベル

2 2019-10-02

予想通りのこのヒョロさよ… no.1
9/20注文10/1に受け取り
ビオレソリエス、瀬戸ジャイアンツ、サルナシ(エメロード)それぞれ1苗購入。
予想通りのヒョロイ苗木が届きました(笑)高さが20cm位、枝が7〜8ミリ位の激細です値段相応なんですかね〜もう少し太い枝の苗木は無いのか?
根はりは良いと思われます残念な事に中途半端に曲がった苗木でした(逆にガッツリ曲がってても良かったかな)←面白そうなのでw
2018/10月に購入したロードス、カロン(ブラックケーキ)は真っ直ぐに伸びたヒョロイ苗で実がそれぞれ1個付いてましたがビオレソリエスは実付き無しだったのでショックでした…。此方のロードス、カロンで別記で現在の画像をあげます

1 2022-04-12

カッピカピ
イチジク 全13品種 12cmポット苗 【 選べる品種 】税込み1580円 品種:ゼブラスイート
3月25日に注文し、4月10日に配達希望をしました。他にバラと月桂樹の苗も注文したのですが、このゼブラスイートが特に著しく様相が違い悲しくなりました。
芽吹いた葉っぱが全部カッピカピで、フリーズドライのよう。せっかく我が家に来てくれたのだから、元気に育って欲しいけど…心配です。
それにしてもなんでこんなにカピカピにさせるのかしら? そこに愛があるともプロの仕事とも思えませんでした。
4/14 追記
ショップさんからコメントありましたね。
「おそらく生育には支障はないと思われますが」の一言にはびっくりしました。許容範囲なんですね。自分の責任で水切れをさせてしまったのなら仕方ないと思えますが、売り手側にそう言われるとムッとします。
他の苗もあったため2日後、一緒に鉢上げ作業をしました。10号スリット鉢。向こう3年はここで元気に育って欲しいと願いを込めて。 でも根切りをするか迷い、地上部を切り戻しをするか悩み…訳アリ品を買ったわけじゃないのに…という思いでいっぱいでした。

2022-04-13
この度は当店より商品をお買い上げいただき、誠にありがとうございます。
また、それにも関わらずお客様にはご心配をおかけしてしまい、大変申し訳ございません。
恐らく生育に支障はないと思われますが、
今しばらく様子を見ていただき、もし枯れてしまったなどございましたら
土っ子倶楽部におきましてはメール、電話での対応もしておりますので
お気軽にご連絡ください。
あらためまして、大変申し訳ございませんでした。