5 2014-06-15

おっと!ちょっと誤算がw
現在の愛用品がネプチューンの1031270、前シリーズの特大サイズであることもあるのでしょうが、思っていたより小さかった。
ただこれはあくまで個人的に目測を誤っただけなので、バッグの欠点ではありません。
もしもネプチューンの1031432とサイズ的に迷ってらっしゃる方がおられたら、ネプチューンの方が大きいと思います。
こちらは1031431と1031432の中間の大きさでしょうか。
でも、1031431ともあまり変わらない気がします^^;
私のイメージとしては颯爽と持ちたければネプチューン、少し柔らかく持ちたければピガーレ。
甲乙つけがたいので私は両方持つ事にしましたw
あと、ネプチューンの持ち手の根元にあったパスケース用のポケットをヘビーユーズしていた方はこちらにはありませんのでお気を付けを。
本格的な使い勝手はこれから。
ネプチューンより優しい感じが気に入ったので楽しみです。

• pico02さん
  • pico02さん

5 2014-02-13

シンプルで長く使えそう
とてもしっかりとした作りのバッグです。気になった点を挙げると取っ手が固いので重い物を入れると薄着の季節だと肩が痛くなってしまうかもしれません。春先、秋〜冬用ですね。使い込むほどに味が出てきそうで今から楽しみです。ブラウンを購入しましたが写真どおりの良いお色で実物は写真以上に良くとても気に入りました。内側の布は写真ですと白っぽく見えますが実際はカーキに近い色です。

4 2014-07-27

買ってよかった!
仕事用に購入しました。
満足していますが、持ち手が固いので電車で座って膝に置くと持ち手が顎や鼻にぶつかります(笑
不満はそれだけです。
カバーに入れたノートPCとA4の書類、化粧ポーチ、財布、手帳を入れてもまだ少し余裕があるくらいたくさん入るので容量的に大満足です。買ってよかったです。

• rie8388さん
  • rie8388さん

5 2014-03-07

入手しました。
欲しいなぁ…と思っているうちに自分好みの色・黒が売り切れてしまい、同デザイン・色違い(ブラウン)を買うか他メーカーの黒いトートを買うか、数か月迷った上こちらを購入しました。ブラウンもかえっておしゃれだと思え後悔はありません。大きくて地味だがふっくらと丸みがあり、皮の手触りも良く、愛着を持って使い続けられそうです。

5 2015-10-31

お気に入り
オレンジを購入しました。
鮮やかな上品な色で持ち手もちょうどよくいつも肩からかけて使用しています。
友人からもいいね、と好評ですすめています。
とっても満足しています。迷ったけど購入してよかったです。

5 2015-10-11

気に入りました
入口はマグネットだけなので使いやすい。マチ幅が小さいので肩にかけたときに体にフィットして持ちやすいです。固めなので、ちょっと肩にずしっとしますが。
他のレビューにもありましたが、確かに皮の臭いはあります。が、嫌いではないので、私は問題なかったです。

5 2015-09-12

初ダコタ
最初は人気のショルダーバッグがいいな!と思いましたが、仕事にも使える大きさが決めてでこちらのブラウンに。
まだ使用はしてませんが、素敵だし大きすぎることもない!
お色違い物色中です。
20150908-0335639221

5 2014-02-14

実物を見ないで買うのはとても不安でしたが、届いてみたら、写真以上に素敵なバックでした。形、大きさも理想通りで、これから使い込んでいくのが楽しみです。色は何にでも合わせやすい黒を選びました。持ち手も長く肩掛けもできる長さです。よいバックに出合いました!

• saco333さん
  • saco333さん

4 2015-07-08

お気に入りです♪
A4サイズとB5サイズとで迷ったのですが、大は小を兼ねるとA4サイズにしました。
サイズはちょうどよく、ノートパソコンに本、ペットボトルなどかなり入ります。
大きいサイズのバッグが欲しかったのでとても気に入っています。
ただ革のにおいがいつまでも取れず・・・最初の方はバッグを置いていたデスク下からにおってきたほどでした。徐々に取れつつありますが、この点だけ星マイナス1とします。

5 2014-11-07

大きめのカバンが欲しく自分用に購入しました。始めブラウンを購入しましたが、ブラックと悩み返品してブラックに変更しました。ブラウンも良かったのですが、何にでも合うブラックにして良かったと思います。
物もいっぱい入り、形も崩れないので床に置いても倒れません。車の移動が多いので持って歩く事は少ないですが、持ち手の硬さはそれほど気にはなりませんした。丈夫なので長く使えるカバンに出会え本当に良かったです。

• Moikaさん
  • Moikaさん

4 2014-11-18

使い込んでいきたいと思います
いろいろな方のレビューを読んだとおりの商品でした。値段が15000円ですから上等だと思います。
ダコタのバックは二つ目の購入になります。最初に購入したヴィスコンティの革に比べると、艶感と柔らかさに欠けますが、使い込むうちになじんでくれるのではないかと期待しています。
取手が少し固めで肩にかけても持ちにくさを感じそうですがそれも時間が解決してくれるといいなと思ってます。通勤時ノートパソコンやノート類を持ち歩きますが、サイズ的にはちょうどいいです。入り口が少し狭めですが、中は思った以上に容量が大きいと思います。パソコンやノートなど入れるとかなり重くなってずっしりするので、そこが少し心配ではあります。

5 2017-01-06

大変気に入りました!
季節や場所を問わず使える定番のブラックを購入しました。
落ち着いたブラックでありながらも、女性らしいフォルムのおかげで堅苦しさは感じません。オン、オフどちらでも活躍しそう!
普段持ち歩く長財布、スマホ、ポーチ、手帳、マグボトルやペットボトルなどを入れてもバッグがパンパンにならず余裕があり、かと言ってバッグが大きすぎる感じもなく、まさにデイリー使いにぴったりな理想のバッグだと思います。
持ち手が堅めですが、使っていくうちに馴染んでくると期待します。ダコタのバッグやお財布は見た目重視ではなく、とても使いやすいので大好きです。これからガンガン使いたいと思います!

5 2014-06-04

ファーストDakota
前から気になる存在だったのですが、今回初めてDakotaのバッグを購入しました。A4の書類が入るブラックのバッグを探していたらこちらのピガーレにヒットしました。
きれいに梱包された箱を開けた途端、革のいい匂いがしました。値段の割に高級感があります。同じ価格帯で合成皮革のバッグがたくさんありますが、絶対こちらの商品は買いだと思いました。デザインも丸みを帯びておしゃれだし、実物も写真通りで、大変いい買い物ができました。
ただ、ほかの方のレビューにもあった通り、持ち手がすこし固いかなと思いましたが、使うほどに味が出そうなバッグなので末永く大切にしたいと思います。

• やぎ114さん
  • やぎ114さん

5 2016-10-10

気に入りました
ニオイはありますが、私は「新しいバッグを買った!」と実感する程度で、気になりませんでした。
ファスナーではなくマグネット式だったのが、中が見えそうで気がかりでしたが、荷物が適量ならあまり見えないし使いやすくて良かったです。
皆さんが仰るように、ハンドルはかたいです。
肩にかけても、スルッと落ちます。
使っているうちに馴染んできたのか、コツがわかったのか、大丈夫になってきました。

4 2016-09-24

作りがしっかり!
仕事用に購入。開封してすぐ臭いが強いのが気になりましたが、仕方ないのでそのまま使用。1週間経って今もまだ残りますが、作り自体しっかりしており、丈夫にこれから長く愛用できそうなので大満足です。
しいていえば、取手の部分が硬くノートPCを入れると重くて肩に負担がかかるなーと。。ノートPCを入れずに普段使いで愛用していきます。