5 2023-10-22

今年野球部に入部した息子に購入しました。球のスピードに少しムラがありますが、思った以上に球が速くて本人は満足して練習しています。

5 2015-06-11

スピードガンで付属のボールの射出速度を計測したところ、概ね40-45km/hといったところでした。
つまり結構速いです。
発射口は絶対に覗き込んではいけません。
家の中での打撃練習には不向きです。
どうしても家の中や狭い場所で使いたい場合は付属のボールではなく新聞紙とガムテープなどで作ったボールを使うのも良いかと思います。大きささえ気を付ければちゃんと発射されました。
他にも、発射口に排水溝用の菊割れゴム的な物を減速機構として設置してみたりするのも良いかもしれません。
いずれにせよ遅くする方法はいくらでもあるので、もともと速い球を発射できる分、使い方の幅がかなり広いと思います。
打撃だけでなく守備練習にも活かせると思います。
ACアダプタの線の長さは4mちょっとでした。
ボールホルダーには付属のボールより大きい一般の野球ボールは入りませんでした。ボールホルダーからでなく直接硬球を入れたところ詰まりました。JUGS製のライトフライトボールは射出されました。速度は30km/h前後でした。
台座の足の裏には滑り止めが付いていて安定感があります。
単二電池4本での使用の場合はネジで蓋を開ける必要があります。

5 2014-07-04

• 商品を使う人:親戚へ
小学校低学年に最適な野球玩具
小一の甥のために購入
付属のウレタンボールの意外な硬さに
スポンジやゴムボールのようなものを想定していたらしい母や姉は
使用を危ぶんで、使うな使うなと言ってきたが
実際使ってみると、最高速でも素手で取れるし
当たっても大して痛くなかった。
早速公園で使用してみると、元々野球熱が高かった甥は
すぐに夢中になって打撃練習をしていた。
さらに彼の顔見知りらしい上級生達(小3、小4位)6人ばかりが
「それ良いね。」と集まってきて
甥にこれを自分達にもやらせてと頼んできた。
小一の甥はまだ割りと空振りもあるが
上の学年の子らはストライクは全てかっ飛ばしていた印象。
彼らは「自分も、もっとスピードが出るやつでこういうのが欲しい」と言っていた。
バッティングセンターに行くには少し早い小学校低学年が
このマシンが良い練習になる最適な対象年齢層かもしれない。
なお付属のウレタンボールは水を吸うらしく
少雨時や雨上がりにマシンを使用すると
チョロが多くなったりしてボールが安定しなくなるので注意。

4 2014-04-20

小2と保育園年長の甥っ子に☆
小1から少年野球をやってる長男が、今年からレギュラーに選ばれたので練習にと買ったのですが…簡単に打ててしまい、ボールが真っ直ぐ飛んでくる位置で私が持ち、キャッチの練習をしています(笑)
次男は、飛んでくるボールが高い為か!? なかなか打てなかったのですが、兄に立ち位置を教えて貰うとバンバン打つようになりました♪
二人共とても喜んでくれました♪

4 2015-05-21

硬式テニス練習用に
ストローク球出し機として購入。基本性能問題なし。
電池で駆動しても3時間位は余裕です。
問題はボールストック、せいぜい当たり前に使っていると7発が限界。そして球づまりが多い(テニス用ではないから?)
もう少しDIY工夫してボールストックを多くできればと考案中です。

• jboy1958さん
  • jboy1958さん

4 2014-08-25

特訓してます
カーポートに防球ネットを張り巡らして子供に打たしています。その為4m程度の距離で1m程度の高さの箱から下向けに打たせています。大人でも振り遅れる程の難しさになりました。これで打てれば息子もレギュラーかも。

5 2014-07-31

• 商品を使う人:親戚へ
無事に届きました。
無事に届きました。
喜んで使っています。
機会があればまた宜しくお願いします。

5 2014-07-06

楽しみ
AC電源が決めてです。
専用ネットがあったらなお良いです

4 2014-06-21

小4の子どもの練習用に購入。他のレビューにあるように投球間隔が長いのは使いにくい感じがしましたが、子どもにはちょうどいいです。打った球を探しに行く時もあるので。追加ボールを一緒に購入できたらなおよかったです。子どもは意外に球が速いと喜んでいました。

4 2014-03-31

AC電源付きで満足です!
子供のバッティング練習用に購入しました。
思ったより本格的で球威も早く、最初は驚きましたがすぐに慣れました。
子供も大喜びで使用しています。
やはりAC電源があると電池切れを気にせず使えるので便利です。
テニスボールも入るので、ボレーの練習も出来ます!

• dachi119さん
  • dachi119さん

5 2014-03-09

満足
値段の割にしっかりしています。
やはりAC電源が使えるのが便利です。

5 2015-06-21

ホイッ!!ではなくシュッ!!!
予想以上に速い球が発射されます。ホイッ!!ではなくシュッ!!!って感じです。打者との距離を調整すれば、様々な練習が出来ると思います。構造は、球の通り道の上下に、ゴムローラーが設置されていて、球をセットするとゴムローラーが回転し始めます。回転速度がマックスになったタイミングでストッパーが解除され球がゴムローラーに巻き込まれるかたちで発射されます。球はウレタン製で柔らかいのですが、ふにゃふにゃではなく張りがあります。直径は70mm。ゴムローラー間は70mmより若干狭くしてあり球を少しつぶす感じで巻き込みます。球は4個付属しますが、追加がほしいですね。追加ボールを同時に注文すればよかった・・・。ちなみに家にVISION QUESTのVQ-BB-2があり、直径が70mmだったので試しに入れてみたところ、普通に発射できました。ただし、ゴムローラーの跡だと思うのですが、表面に黒い筋状の汚れが付きましたので、純正品のほうが良いと思います。

• chohoka518さん
  • chohoka518さん

4 2015-02-14

飛距離にびっくり
玉の飛距離にびっくりしました、
室内で使用するつもりでしたが、不可能です。 汗;
今度、子供を連れて公園で使ってみようと。
電源が付いているので、室内でも室外でも使用可能で、
とても便利です。
玉が四つしかついてないから、ちょっと残念なところです。
注文時(木曜日)に翌日配達で注文したつもりだが、
またこないなあ、またこないなと思って、注文履歴を確認したところ、
なぜか、翌週の金曜日に配達することとなっていました。
それもちょっと残念なところでした。
ほかのサイトよりだいぶ安く購入できたので、
いい買い物したと思います。

5 2013-01-21

大人向け!?
1ヶ月ほど前にトスマシーンオートリターンを購入したのですが、トスマシーン(FTM-251PU)が外箱には、単二電池で3000球と記載してあったので十分遊べると思っていたのです(約6.5秒間隔で発射されるので、単純計算で6時間程は稼動すると見積もっていました)が、実際に使用してみたところ1時間程で電池切れになりました。今後かかる電池代の事を考えるとACアダプタ付のこの機種の方がランニングコストが安くなると思い購入しました。
使用してみての感想ですが、これは凄い!球速も速いです。
以前のものは室内でも使用できたのですが、これは屋外の広い場所でマシーンから2〜3メートルは離れないと満足に当てることができません。とてもいい練習になります。
球威も3段階に調節ができるので球威とマシーンからの距離を調節することで速球への対応力も身に付きそうです。
音が以前のものより静かなのも気に入っています。
発射角度も3段階に調節できるので、自分はテニスのボレーの練習用にも使用しています。

4 2020-12-30

購入前にレビューを見ましたが一球目はテスト球で2球目からは良いとの事ですが2球目もあまりよくないです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア野球・ソフトボール打撃練習用品ピッチングマシン