5 2024-02-12

祖母の代から使っている昔ながらの削り器の切れ味が悪く、メンテナンスに出すにも結構な金額なので、思い切ってこちらの削り器を購入しました。
さすが信頼の貝印、切れ味抜群で削るのが楽しみになりました。鰹節も立派なもので満足です。削り方や保存法なども細かに記載してあり、おまけに鰹節の袋に頭側の表示もついていて、素人にはありがたい対応です。
古い削り器は刃だけ抜き取り砥石で研ごうと思ってますが、こちらの使いやすさに慣れると古い方は放置されるかもしれません。
いいものに巡り合えて満足です。

5 2023-07-02

食文化の経験のために購入
中学生の子供が楽しそうに削っています。
削り節の美味しさに驚いていました。

4 2020-09-12

かつお節に文句はないが説明書に文句あり
写真のようには削れませんでしたが、香りがよく味も美味しかったです。お好み焼きにかけましたが、ソースや青のりなしの、かつお節のみのお好み焼きでも美味しかったです。
削り方や持ち方など説明書が分かりにくく、最後はもういいや、こんな感じで削っちゃえと、なんとなくでしました。初心者目線の説明書が欲しいところです。あと片付け方法も詳しくのっておらず、削り器はどう掃除して保管すればいいのか記載なく、とりあえず爪楊枝で詰まってる分をとって、あとは軽く拭いて袋に入れ箱にいれて保管することにしました。かつお節は冷蔵庫に入れました。野菜室がいいのかチルドがいいのか冷蔵庫の上の方がいいのかもわからず、とりあえず一番上に新聞で包んで、もともと入っていた袋にいれて(袋の口はあいたまま)保存することにしました。子供と嫁さんは削るの大変そうでしたが私はすぐになれましたが、写真のような長いきれいなクルリンとしたのは作れませんでした。

4 2016-01-14

使いやすいです
息子達が最近料理の手伝いをしてくれるので、お出汁を鰹節を削ったとこから教えたくて購入しました。
削り器は木の物と迷いましたが、値段と手入れのしやすさ、レビューを参考にしてこちらにしました。
実際とても使いやすく、刃の調整もしてあったので、商品到着後すぐ使用することができました。
使用後は受け皿の部分が洗えるので、後片付けも便利でした。
鰹節を削って作るお味噌汁は、香りから違ってとても美味しく頂きました。また、ふりかけ用に炒ってご飯にもかけて食べても美味しかったです。
ただ、削り器の刃のついた木の部分の外し方が、説明書に載ってなかったので、どうやって外していいのか分かりませんでした。
中から手で押したらすぐとれましたが、それも記載してあると分かりやすかったです。
削り器は使い勝手がよく、鰹節も美味しかったので買って満足しています。

4 2021-07-01

良し悪しがよくわからないのですが、鰹節の削り立てを食べたくて購入しました。
美味しかったです。

5 2019-05-16

間違えてしまった
最初は調整してあるのでそのまま使えるのにトンカチで叩いてしまった。なかなか鰹節にはならずに粉。粉。粉。でも満足です。

5 2018-02-10

毎日削れそう🎵
子供の頃から、削りたての鰹節の美味しさは知っていたけど、今までの削り器は、大きさ使い勝手がイマイチでなかなか毎日削れなくて。
購入した削り器は、ちょうどいい大きさで衛生的でとても使いやすい♪
今までは鰹節の扱い方もよくわからなかったけど、だしのとりかたなど丁寧に書いてあり、さすがプロです!
その通りに作ったら、香りもよくて美味しすぎて感動!!
このセットは、初心者の人でも鰹節の素晴しさを知ってもらえると思います。

• 思う壺さん
  • 思う壺さん

5 2015-07-11

自分で削り節を
海外在住のため、本物の日本の味を自宅で楽しむために購入しました。
昆布は日系のデパートで購入できますが、鰹節は無理ですが、これで自宅で本物の日本の出汁を楽しむことができます。

5 2015-05-24

家族で楽しんでいます。
「英国一家日本を食べる」というNHKアニメでだしの奥深さをしり、日本橋だし場でかつおぶし削り体験をしてから、妙に子供たちがかつおぶしに興味を持ち、こちらを購入致しました。
母は漫画「おせん」のファンでもあったので、いろいろ感慨深いです。今まではドレッシングで食べていた野菜も、今はかつおぶしに少しの醤油で食べています。
茶節もやってみましたが、最高です!

5 2014-11-24

よくできてます
まず、かびつきの本枯れは美味しいです。山川の店なので、安心してましたが。
おごじょは、よくできてます。本来は伸び縮みの少ない木製で、槌を使って刃の調整をしたいところですが、この商品は刃のついた台が木製、他はプラスチック製なので、やりたいことが全部できて手入れが楽です。
この値段なら、刃がなまったら買い換えてもいいかもです。

• 伊那か者さん
  • 伊那か者さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 4

4 2021-04-13

子供の頃にやった鰹節削りをどうしてもやりたくなって購入してみました。市販のようにはうまく削れませんが、調整しながら頑張ってやるのが楽しいです。3歳の孫と一緒に楽しんでいます。

4 2019-08-15

おいしい
手間はかかりますが素晴らしい出汁が出ます。
削るコツを掴むまで時間がかかるので、なかなか他の人に頼めないのが難点です。
時代の流れですかね…

5 2019-07-29

大満足です。
以前ステンレス製の小型削り器と黄金本枯節セットを購入して、とても美味しくいただいていましたが、もう少し大きいサイズの削り器が欲しくなり、どうせならセットで頼もうとこちらを購入しました。
黄金本枯節のお味は勿論文句なしの美味しさです。
削り器もとても使いやすいです。

• puyo59さん
  • puyo59さん

4 2019-06-11

ヨイヨイ!
子供達と一緒にお味噌汁作り。
きのこ汁も美味しい!
昔祖父母がカツオブシ削って作っていたのが懐かしい

• haku113さん
  • haku113さん

5 2018-09-13

かつお節削り器おごじょ
削り節のレビューをいろいろ見て
おじょごに決めました。
削り始めは、粉になりましたが
コツを掴めば綺麗なかつお節がなんとも言えない心地良い音を立てて削れて
、家族で順番に削り
とても幸せな楽しい食卓になりました。
買って良かったです!
ありがとうございました!

関連ジャンル 食品乾物鰹節セット・詰め合わせ