5 2023-08-10

張るのにコツがいりますが満足いく商品でした

5 2012-12-31

追加で購入
以前、この商品を購入し、効果があったので追加で購入しました。
部屋の2箇所の窓に設置した結果、以下のような効果がありました。
真冬日で朝の気温が-2℃の日に、
朝起きたときの部屋の温度が8℃までしか下がっていませんでした。
設置する前は、同じような外気温のときは、
部屋の温度が2℃くらいまで下がって、
寒さで目が覚める時もありました。
それが無くなったので、かなりの断熱効果があると感じました。

4 2011-04-08

結露対策はそこそこ、断熱は...
網入りガラスでも使用できるようなので購入してみました。
貼り付けは付属の両面テープをサッシに貼って、あとからドライヤーで暖めて収縮させることでシワをとる製品なんですが、両面テープがガラス面に対して平行に貼れる部分は良いのですが、メーカーの商品説明動画にもありますが、両面テープをガラス面に対して垂直にしないと貼れない部分があって、ここが貼り付け直後にドライヤーをかけるとはがれてきてうまくシワが取れませんでした。値段なりでこんなもんかと思っていたんですが、なんとなく貼り付け一週間後にしわしわのフィルムにもう一度ドライヤーを当ててみたところ、今度は両面テープがはがれてくることなくうまくシワが取れて驚きました。
ある程度はシワは気にせずに適当に貼って、2〜3日たってからドライヤーをかけると両面テープ部分がはがれずにうまくしわが取れるのではないかと思います。
断熱の効果は私の体感ではかなり...微妙です。しかし、結露に対しては思っていたより効果があり、付属のシリカゲルを使用しなかったんですが(子どもが気にしてフィルムをはがしそうだったので)、ガラス面の結露は無くなりました。ただし、サッシはアルミ製で、ここには結露します。
そもそも結露対策を重視していたので満足です。

4 2012-12-25

断熱効果は抜群です。
少し早い大掃除をした際に、ついでに設置しました。
部屋の2箇所の窓に取り付けましたが、
それだけで半日かかりました。
器用ではないので工夫しながらの作業で大変でしたが、
断熱の効果はあります。
北西の風が吹きすさぶ中でも、部屋が暖かく
ストーブが止まっています。
暖房を消した後、鼻筋がつーんと冷たくなることが
なくなり、また結露も無いです。

4 2012-01-05

○○ハウスの勧めで、真空?か何かのガスの入っている2重ガラスにしましたが、結露するのでこのシートを購入しました。おかげさまでキーンとした寒さは感じなくなりましたが、このシートの上にもびっしり結露しています。加湿器を炊くからでしょうが、家の断熱構造自体に欠陥があるような気が、、、。窓を何枚厚くしてもサッシがやっぱり結露するので二重窓のほうがよかったのかなあ、なんてやってみなくてはわかりませんが。

• qdbpさん
  • qdbpさん

5 2010-11-07

やっぱり、透明ですよ!!!
確かにひと手間はかかりますが、やはり断熱効果は抜群ですね!!慣れればきれいに張れますよ。最近は簡便さと、外から見えないという安心感で半透明タイプが多いですが、我が家のように窓の外が庭に面している場合、いたずらに見えなくなるのも圧迫感だけが増していい気分ではないです。この様な透明タイプは、少ないので貴重ですよ!!しかも、ここは安い!こないだ近所のホームセンターではもっと高かったです。これは鍵部分の処理も、中にシリカゲル入れるところもアドバンテージ高いです。毎シーズンお世話になることになりそうです!

5 2011-12-10

寒さ対策
寒くなったので急いで購入しました。あっという間に届いて助かりました。
付けるのに手間はかかりましたが、想像以上に綺麗に仕上がりました。
結露は今の所効果があります。もっと寒くなったらどうなるのか見てみたいです。
窓付近のひんやり感もやわらいでいるように思います。
張っておいて損はないです。

4 2014-12-02

冬の結露対策に
結露が酷いので購入。
近場のホームセンターにはプチプチタイプや、スモークタイプしか売っておらず、こちらで取り扱っていたので購入しました。
ニトムズのものかはわかりませんが何年か前に使用した透明の断熱フィルムより巻きが短いですね。
窓の大きさを間違えて把握していたので、1本で間に合わず、数センチ足りなくなってしまいました。
なんとか間に合わせてフィルムを貼り終えましたが、ちょっと見映えが不安です。
貼り方は難しくないですが、不器用な人には面倒かもしれないですね。
貼る前より多少寒さが軽減されたように感じました。
結露についてですが、多少曇りました。
今度は失敗しないように貼ろうと思います。

5 2021-11-28

結露に効果絶大
初回なので貼るのに苦労しましたが効果に大満足です。
次回からは要領よく貼ってみせたいと思います。

5 2014-11-26

結露対策
フイルムですが両面テープで貼り付けるものです。
フイルムとガラスの間にシリカゲル?と思いましたが
これが思いのほか役に立っています。
結露はなくなり 透明なガラスもちゃんと見えるし
多少 ゆがんで貼り付けても結構大丈夫ですよ。
今まで張っていた結露対策のプチプチシートからこれに
交換しました。曇りガラスにもくっつきました

5 2021-01-05

良かった
カッター使用時にちょっと破けてしまいましたが、満足です!

5 2015-02-06

温かくなった気が・・・
これを貼ってからほんのり部屋が温かくなった気がします。
特に窓の近くが寒いと言う事はなくなりました。
ただちょっと貼るのが難しいかも。(不器用なだけかもしれませんが。)

5 2013-12-03

断熱効果あり!
昨年購入して、部屋の2つの窓に付けました。
一箇所、破れたので再度購入し、付け直しました。
さすがに慣れたのか、今回は楽に出来ました。
窓を断熱するだけでも、部屋の保温にかなり効果があることを実感しました。

5 2012-02-19

窓枠ごとラッピング
開かない窓・玄関の上部・ステンドガラスの家側の窓枠ごと両面テープで貼り
ドライヤーであぶるだけで二重構造
花粉も防げてとてもよいです
あらかじめ寸法を計りカットしてから貼りましょう

• frankinさん
  • frankinさん

4 2011-12-12

二重窓
テレビでこの商品のことを知り、すぐに楽天市場で検索して購入しました。ドライヤーの熱でフィルムを収縮させ、たるみなく透明な二重窓を作ることができる画期的な商品です。でも、我が家の窓には説明書通りでは装着できず、工夫を重ねて3度目でようやく装着に成功しました。窓枠が全辺平らな窓以外は、慣れるまで使いこなすのが結構難しいと思います。装着当初はピンときれいに張れていても、日がたつと一部フィルムに寄れが出てきて、再びドライヤーでピンと張らせるのを繰り返していると窓枠に固定している両面テープがはがれてきてしまいました(窓枠が狭く両面テープが細くしか貼れなかった弱い部分)。うまく装着させるコツは、窓枠の変形部分ほど(窓に対して直角にフィルムを固定しなくてはならなかったり、窓枠が細い部分)、両面テープを二列に貼るなどして固定部分の幅を広くとるとよいです。また、カギ掛けや取っ手作りのためにプラスチック部品が附属していますが、我が家の窓ガラスは開閉が重く、この部品で作った取っ手で窓を開けたらそこからフィルムが破れてしまいました。せっかくうまくいったと思ったら最後にこの落とし穴で本当にガックリしました。重たい窓ではこの部品で取っ手を作らず、両面テープ固定部分で、取っ手部分を窪ませて指の取っ掛かりを作るなど工夫が必要です。でも、フィルムで作った二重窓効果には満足です。付ける前は窓にどっさり水滴が付き、窓枠もレール部分も水浸しでしたが、つけたあとはうっすら窓が曇る程度になりました。部屋の朝の冷え方もずいぶん改善したように思います。装着するのに大夫手間取り2つ無駄にしてしまいましたが、コツさえ掴めばあとは簡単に二重窓が作れる商品ということで、星は4つにしました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸生活雑貨断熱シート