4 2014-11-22

くるくるまわる!
なんかのTVで紹介されていたのを気になっており、
ついでがあったので試しに買ってみました。
干せる量は2人分の1日の洗濯物位で
大家族の洗濯物をがっつり干せるアイテムではありません。
初めて干した時は扇風機弱で回らなくて、風力いるのかと
思いましたが、干し方を変えたらちゃんと弱でも回りました。
回転状態は、洗いたてでしっかり塗れた状態で少し重たい感じにまわり
その後乾けば乾くほど軽い感じで回転してます。
上手に回すコツは、土台の支え棒に回転した洗濯物の端などが
引っかからないようにするのと、均等にオーソドックスに干す事。
バスタオルを早く乾かそうとして、2本にわたして干すと
上手く回ってくれませんでした。
難点は場所をとることでしょうか。
商品画像のように土台の4本足が大きく開いている分と、回転する際に
外側の洗濯物に物が当たると回らなくなるので障害物のないスペースが
必要です。人のいる部屋だと邪魔になると思うので
ある程度の空きスペースが確保できないと難しい商品です。
あと、高さもけっこうあるのでアクセサリー照明とかだと引っかかるので
そこも注意が必要です。

• mnk5さん
  • mnk5さん

5 2011-07-28

必需品
扇風機や除湿機のちょっとした風でよく回ります。自宅と実家とで、カザグルマを3台使っています。洗濯物が生乾き‥ということがないので助かります。干し部が12本とあまり多くないのですが、二人暮らしには十分です。

5 2013-09-23

クルクル回って楽しいです。雨の日の部屋干しの臭いがなくなりました。早く乾いてるんでしょうね〜
でも洗濯物が多いので、干せる数がゼンゼン足りないです。
もう少し大容量なら良いのですが・・・でもそれなら回転しないのか・・・
でも買って良かったです

4 2010-02-11

ちょっと高さがあるけど、くるくるとよく回るので、早く乾くと思います。まだ、回しながら乾かしてはないですが…。
アルミのと迷いましたが、安いしこっちで良かったです。

5 2014-06-26

ストレス軽減
外干し大好きな私にとって、梅雨時の洗濯物干しは本当に悩みでした。引っ越しを機に「せんたく日和」という洗濯物干しファンを設置したのですが、乾きはいまいちだし、ニオイ軽減効果も感じられず・・・・そこでこちらの商品を購入。壁に取り付けたファンの設置位置が高いこともあり、残念ながらファンだけでは上手く回すことが出来ずサーキュレーター併用になってしまいましたが、それでも、ようやく設置したファンが活躍するようになりました。
沢山の洗濯物にまんべんなく風を当てることが出来るので、今までファンの真正面以外はほとんどファンの影響がなかったものが、全体に風をあて、ニオイもだいぶ軽減しました。本当に買って良かったです。

5 2020-05-03

ずっと探していた商品です。
今までも同じ商品を使っていたのですが、古くなり、パラソル部分が1本折れてしまったので、同じ物を探してました。なかなか見つからず、やっと見つけてすぐに購入しました。パラソル部分が回るので洗濯物も乾きやすいし、他のメーカーと比較し、パラソル部分が太くてしっかりしていて、ハンガーを掛けるフックも付いていて本当に便利です。この物干しスタンドを使うと他の物干しスタンドでは物足りなく感じると思います。

• wo-man21さん
  • wo-man21さん

5 2015-09-10

予想以上に乾きます
商品紹介写真では、子ども衣類が2段干しされていますが、大人物だとこのような干し方は難しいように感じています。
しかしながら、少しの風でもよく回転するし、4本の脚も安定しているので、長い方のアームを上方に移動させることで(1段使いにはなりますが)紳士のTシャツ、トレーナーも充分干せます。
我が家では、おおいに重宝しています。

4 2014-12-30

しっかりとしています。お薦めです。
以前使っていた物が古くなったので同じようなタイプのこちらを購入。竿が2段の物は使いにくいので、このタイプを探していましたが、案外この形は少なくやっと見つけました。セキスイブランドだけあって作りがしっかりとしており、足も4本あるので安定しています。少しの風でよく回転します。タオル、下着、ハンカチ、靴下など3人分の洗濯物ですぐいっぱいになってしまうので竿数がもう少し多いとなお、ありがたいです。

5 2014-08-27

購入後から毎日使用しています。浴室乾燥や乾燥機付き洗濯機ではないので、これまでは夜に洗濯すると翌朝の生乾きのニオイに悩まされていました。カザグルマを使うと、大人2人と子ども1人分の洗濯物であれば十分干せますし、しっかり乾いてます!本当はお風呂場で使いたかったのですが、我が家のお風呂場が狭く断念。部屋で使うと場所をとりますが、大きなメリーみたいで楽しく眺めています。使わないときもコンパクトに畳めて便利なのですが、自立しないのが少し残念です。

• mmawatarさん
  • mmawatarさん

5 2013-08-30

ほんとにグルグル回ります
組み立ても収納も簡単! 本当にわずかな微風でも回ります!
また扇風機を当てるとビュンビュン回りはやく乾きます!
グッジョブo(*⌒─⌒*)o

5 2021-03-05

私が買って使っているのを見た娘が欲しがるので、追加で購入しました。
くるくると少しの風で無周り、よく乾きます。

5 2021-01-30

少しの風でもくるくる回って今までより洗濯物がよく乾きます。
少し高さがあるので背伸びして干しています。

5 2020-06-14

サーキュレーター併用でくるくる乾燥。
3代目を注文しました。10年程前に購入した初代カザグルマのピンチを何度も付け替えましたが、買い替えました。2代目カザグルマは元気にくるくると活躍してます。我が家に無くてはならない物干しです。

4 2015-05-16

重宝しています
冬場にしようしていました。
多くの洗濯物をかけすぎるのか
あまり回転はしませんが
これからの梅雨に向けてまた活躍してくれると思います。

5 2014-08-31

結構、背が高くて場所を取りますが、乾きは早くて何より見ていて楽しいです。
買って良かった。お気に入りです。