商品満足度が高かった人のレビュー
  • 4 2023-06-08
  • 脇縫いほどけば小ささある程度解消します。
  • 後で詳しく書きますが小さいと思う原因は脇縫いのところ馬乗りがあまり割れていないからだと思います。脇縫いをほどくと前があわせやすくなって衣紋も抜きやすくなります。青と黒のMをスーパーセールで購入。(衣もん抜きなし衿芯の入る長襦袢タイプ、藤、黄緑、紺は所持。)夏用となっているが透けやシャリ感があるものではないので通年着ている。寒がりだがインナーとアウターで防寒しているので寒い時でも支 ・・・(続きを読む
  • 2人が参考になったと回答
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2023-08-03
  • 普通サイズの方で衣紋を抜くならLですぞ!
  • 着物は普通サイズで着られる体型です。写真のように衣紋を抜くと、裾がひきつれます。要はサイズが小さいです。裾の割れ入れや脇の開きがが小さいので、ミシンで修正してみます。肌触りは最高です。Lを買うことおすすめします。色落ちはまだ洗ってないので、サイズなおしした後、着用する前に洗ってみます。 ・・・(続きを読む
  • おちゅかれメーさん
  • 50代 女性 購入者 レビュー投稿 5

4 2023-06-08

可愛いです!
青を購入しました。色は綺麗な水色で肌触りもよく、とても可愛いです。ただ、半襦袢の横の切れ目がもう少し入っていたらありがたかったです。襦袢の紐は別になっていました。左右に2本縫い付けタイプが好きなので、2本入れるか、紐だけ別売りにするか、縫い付けタイプが販売されればなぁと思います。袖がやや大きかったので縫いましたが、これは私の着物が小さめだっただけで、Lサイズの浴衣とLサイズのクールパスを合わせてみたらピッタリでした。袖のサイズを気にしなくていい袖筒タイプもいつか販売して欲しいです。星4とさせていただきましたが、改良してほしい点はほとんど自分で縫って改良できるものですし、色も肌触りも生地の見た目もいい感じです。長襦袢にあったような黄色や黄緑といった色も販売して欲しいです。

4 2023-06-08

脇縫いほどけば小ささある程度解消します。
寒がりだがインナーとアウターで防寒しているので寒い時でも支障はない。
夏などに浴衣の下に着る場合は1枚増えるので当たり前だがそのぶん暑くなる。
直に浴衣を着るより袖口など汗でのはりつきが軽減される。
この襦袢だけで汗を全部どうにかすることはできないので肌着や補正などでも汗対策はしている。
二部式は透けが強いものの下に着る場合は半襦袢と裾除けの重なりが見えてしまうことがあると思うのでご注意。
以前(えもん抜きなし)の長襦袢タイプより半衿を縫いつけている幅が狭い。
手持ちの衿芯を入れてみる。
ポリ船底のは幅4.5cmくらいまではスムーズに入る。極薄も。
メッシュは幅4〜4.3cmくらいのならいれやすい。
メッシュカーブで部分的に幅が5cmくらいになるものはメッシュがやわらかいので入らなくはないが布が伸び衿芯も変形してしまうのでキビシイ感じ。
持ってはいないが綸子や塩瀬など厚みのあるものは4cmくらいなら入りそう?たぶん。
半衿の衿芯入口は広くなっているが衣もん部分にいくにつれ細く縫われているため広巾のものは基本的(そのままの半衿を使う場合)には無理が生じそう。
馬乗り(脇縫い)は6cmくらい。大胸さん、ふくよかさん、衣紋を多く抜きたい方鈍角衿が好みの方などは脇縫いをほどいて広げ改造したほうが着やすいと思う。
付属の腰紐は細い。普通の腰紐幅のものにしてほしい。☆マイナス点。
洗濯は、手洗い→脱水1分くらい。シワにもなりづらいと思う。
濃いお色だと色落ちあり。洗う際は単体で洗うようにしたほうがいいと思う。
暑い時はレースステテコだけとか裾除け無しで着たいこともあるため二部式ができてくれてうれしいです。
衣もん抜き付きの新しいタイプものに濃い紫がないので濃い紫も作ってほしい。
まだ着用していないため二部式の着心地、衣もんの抜け具合などわからないので着用したら追記します。

4 2023-06-13

涼しく暑い時期に最適です。
色違いで3枚購入しました。
昨年普通の長襦袢タイプを購入して涼しく快適だったものの、身丈が長く着る時工夫が必要だったので2部式になって使いやすくなりました。
身幅のある体型なので、脇は裂かないとうまく合わせにくかったので裂いて使ってます。普通体型の方なら問題ないかと思いますが。裾除けのサイズ感は問題なかったので逆に普通体型の方だと胴回り余り気味になるかもしれないです。
生地がサラッとしていて暑い時期でも比較的快適に使える素材なのでたくさん使いたいと思います。白が売り切れで買えなかったので、明るめの色味ももう少し増えたら嬉しいです。

5 2023-05-09

おススメの品!
青を購入しました。ブルー、緑系の着物が多いので選びましたが、やはり紫、紺も欲しい!薄手で肌触りは良さそうで涼しそうな印象です。浴衣の下でもさらりと着れそうです。想像より明るめのブルーでしたが、気にいっています。秋冬用もあったら検討したいです。半襟付けなくていいので色襦袢いいですね!

5 2023-10-11

良い買い物
今年の夏は暑すぎたなで浴衣の下、には着ませんでしたがここ最近暑さが落ち着いてきたので単衣の下に上だけ着たり(下はすててこ)、あわせ着たいけど襦袢冬用だと暑いな、という時に着てみましたがなかなか快適でした。ブルー系の着物だと色もちょうどよかったです。冬にも使えるかな、と、半衿つけて長く着たいと思います。付属のヒモ、が細めでこれできちんと着崩れずに固定されるかしら?と初めは不安でしたが上に着物を着るとしっかり固定されて着付も問題なし、でした。

5 2023-06-13

横がもう少し開いてると手が入れやすいかなと思います。
上は紐が2つある方が好みです。
ですが2部式で初心者にも扱いやすいので満足です。
もっと色増えると嬉しいです。
ありがとうございました!

5 2023-06-06

高身長にはありがたい
長襦袢だと身丈が足らないので、二部式が出て嬉しいです!長襦袢で持ってない色を購入。着用してよければ二部式を揃えていこうかと考えてます。

5 2023-09-23

少しサイズが大きかったかも
藤色Lサイズを購入。
151cmぽっちゃっり。普段着ではGUのワンピースLサイズがちょうど。
「襟をしっかり抜くにはMサイズは小さい」との口コミを見てLにしました。
しっかり抜けてちょうどいいです。
しかし、下の部分(腰巻き)は大きすぎました。
お尻側までグルりと巻かなければなないほど余ります。
「Mサイズでもよかったのかな…」と気になったので今度はMサイズ購入予定です。
色は藤(紫)というよりは少しピンクの方が強いかな?という印象です。
藤色や紫を想像している方は注意が必要かもしれません。
ピンク好きなので私は素敵な色だと思います。

4 2023-07-16

落ち着いた水色
150cmちょいでいつもはSサイズですが無い為、Mサイズの青を購入。
二部式なので自分で調整できる分、そんなに大きさは気にならないです。
でも、Sならもっとしっくりくるのかな?
落ち着いた水色で、手触りもいいです。
濃い色は色落ちの心配、というレビューを参考に洗ってみましたが、今の所は変化なし。
夏用とはいえ今年の夏はあんまりに暑いので、襦袢を着るのはもう少し後になりそうですが、
綺麗な色なのでたくさん使いたいです。

5 2023-11-24

サイズ:M | カラー:紺

こちらのタイプの長襦袢を先にいただいていたので二部式もと思い購入しました。とてもきもい良い生地です。

5 2023-09-03

とても重宝しています
身長が低いので、2部式だと丈の調整が出来て安心です。洗濯後のシワはあまりなく、そのまま着ています。着物の色に合わせて青を選択しましたが、正解でした。着物初心者なので、衣紋抜きが付いていて便利。気軽に着物が着れて助かっています。

5 2023-08-13

黒っぽい紺
以前青を購入して、今回は紺を選択。
濃いめの紺が格好いいです。
濃い色は色落ちがある、と言うことなので一度洗濯しましたが、今の所違いは分かりません。
用心のために、しばらくは濃い色の着物に合わせます。
二部式なので着やすいし調整も楽です。
出来ればSサイズも出てくれるとありがたい。

5 2023-07-11

裏地の付いてない単のレース着物を購入したので合わせてこちらも購入。
ピンクを選びました。
まだ合わせて着てはいませんがクールパスの快適さを知っているのと二部式襦袢の便利さを期待して☆5で。

• ayuta777さん
  • ayuta777さん

5 2023-06-21

SALEになったので赤と白と二つ購入させていただきました。サイズもいつものサイズでぴったりでした。

4 2023-06-20

お安くなっていてラッキーでした。もう少し着丈が短いといいと思いました。

関連ジャンル レディースファッション和服和装下着・足袋長襦袢