• F-09さん
  • F-09さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 3,048

5 2012-06-06

先の細さが良い
先が細く、適度に重く、良い感じです。意味もなくバネ棒を外しまくりました。これまでは精密ドライバーで外していましたが、良く引っかからずイライラしていました。これからは楽に外せます。これは、一家に一本もっていたいですね。

• 3698469さん
  • 3698469さん

5 2013-10-16

他のバネ棒外しに比べてとても使いやすいですが、使用中に両端のネジが緩むのが難点。

• pomex2000さん
  • pomex2000さん

5 2012-12-07

使いやすい
ロレックス等のメタルブレス用に購入しました。歯は細いのですが丈夫にできているようです。非常に使いやく、時計本体に傷が付きにくいと思います。少し高いような気もしますが、刃先が合わなくて無利して精密ドライバーでゴリゴリやって傷が付くよりはずっと安いと思います。

• tanipeaさん
  • tanipeaさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,700

5 2010-11-12

なかなかうまくいかずに四苦八苦しておりメールで質問しましたところ、ご丁寧に電話までいただき職人さんにアドバイス頂き、なんとかうまくできました。時計にかける情熱、お客様の対応すべてにおいて感激しました。また買いたくなるお店です。超おすすめ店です!

• uta-nao08さん
  • uta-nao08さん

4 2009-12-13

ベルト交換には必携
便利です。やっぱり専用工具・器具はいいですね。プロっぽい気分に浸れます(笑

5 2011-04-26

オメガシーマスターのベルトのバネ棒がこんなにも簡単に外せるとは本当に驚きでした。これで自分でTPOに合わせて金属・皮等のベルトを取り付けられます。この商品にたどり着くまで、近所で買った他社のもの2本を使いましたがまったくだめで(隙間に入らない、引っかからないなど)、他の方のレビュー通り、品質の高さは別物です。きっと一生ものだと感じます。お店の対応もすばやく、お店の方(修理担当50年)の温かな心遣いもさすがだと思いました。このお店とも一生のお付き合いをさせていただきたいなと思います。ありがとうございました。

• neko_edaさん
  • neko_edaさん

5 2014-10-09

実は普段はバンビのバネ棒外しを使っているのですが、単身赴任中なので、自宅にも1本ということで購入してみました。Y字の側の幅や形状はほぼ同じなので、使用感に違和感もありませんでした。長さはこちらのほうが長いので、後は好みと慣れでしょうか。
いずれにせよ、ベルト交換にはバネ棒外しは必需品ですし(ワンタッチバネ棒もありますが、金属ベルトやラバーベルト、引き通しのベルトもありますしねぇ)、このバネ棒外しは間違いのないものだと思います。

5 2014-04-25

さすが専門工具です。
使いやすく、先端が欠けた場合でも先端の部品だけ購入できるのはさすが専門の工具だと思いました。オメガのバネ棒は問題なし、IWCだとちょっと大きいかも知れませんが、少し変則的な使い方ですんなりと外れました。
昔々は小さなマイナスドライバーでやっていましたが、先端がV字になっていると使い勝手は大きく違います。

• しこげさん
  • しこげさん

5 2014-02-15

価値はあります
長らくお気に入りに入れたままでしたが、ついに購入しました。
これまでは安いセットのバネ外しを使っていましたが、ちょっと細いオメガの取り外しには毎回苦労していました。ところがこれを使えばあっさりできてしまってびっくり。やっぱ本物は違うな〜、もっと早く買えばよかった・・・!と思いました。"swiss made"の文字(箱ですが)もマニア心に響きます(笑)

• rusputinさん
  • rusputinさん

4 2013-10-12

不器用なのか・・
初めて自分バンド交換しましたが・・結構時間かかったな・・
たぶん不器用なんだろうw

• 711menさん
  • 711menさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,653

5 2011-09-04

お安いものも他でたくさんありますが、愛用時計なので、安心買いで(竹)としました。しっかりしたつくりで、簡単にバネ棒はずせました。

• robinQさん
  • robinQさん

5 2011-06-26

そんなによく使う物ではないとは思いますが、変に安物を使うと先が曲がったり折れたりで時計にまで傷をつけるような事になりかねませんが、これは今まで使った工具の中で一番使いやすい。今回は棒押し側(Y字の反対側)を使いましたが、棒の先が丸く凹んでいて棒が逃げずに押せるので抜群に作業性が良かったです。最初は工具が大きいかなと感じましたが、実際には程よい長さと重さで作業性の良さはこのあたりも影響しているようです。

• F1.4さん
  • F1.4さん

5 2009-11-30

ベルト交換に必要な道具
今まで自分で腕時計のベルトを交換したことがありませんでしたが、今回初めて挑戦するに当たり、購入しました。細い棒状の先端と細いY字型の先端の両方がついています。因みにハミルトンベンチュラのベルト交換に使いました。細い棒状の先端でバネ棒を押し込むことで、簡単にベルトをはずせました。買う前は、少し高いかなとも思いましたが、今は買って良かったと思っています。

• なが1683さん
  • なが1683さん

5 2021-08-28

とても使いやすく品質もいいです。おすすめです。

5 2019-07-31

お薦め致します。
時期をみてベルトの交換時に使用しています。
先端のYとIで使い分け出来る事と本体が滑らず持ちやすくYとIの交換も簡単に出来ので重宝しています。

関連ジャンル 腕時計腕時計用アクセサリー工具その他