7,980円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2023-09-09

ソーラーパワー
カバーをしてることもあり、月2回乗ったら良い方なので、バッテリーチェッカーで計ると、12.2Vで毎回弱ってました。その為、この製品を選択し、ソーラーパワーを活用しトリクル充電を目論みました。車種はステップワゴンスパーダRP3 です。
届いた当日9/9 12時頃、設置前はバッテリーチェッカーで12.23Vが、30分以内で取付け完了。15Aの運転席ヒューズから接続し、直後は晴天で12.65Vでした。勿論カバーしての電圧。
晴天でボルトupしてたので、充電されていることがわかり、次回乗る前に計測して、12.4か12.5ボルトあれば良しとしようと思います。

• 52-新さん
  • 52-新さん

4 2023-08-22

届きました
届きました。バッテリーあがり予防に使います。

• LawsonPTさん
  • LawsonPTさん

4 2024-02-08

OBD2 アダプタが13cm長で邪魔かも
SC-460 のソーラーパネルのサイズが、ヴィッツ(ksp-130) の助手席ダッシュボードにサイズ的に搭載可能とは思ったのですが、乗せっぱなし運用には助手席側エアバッグの動作に支障があるので断念。
ドライバー側の前方にソーラーパネルが収まり、内装をはがすことも無く接続しっぱなしが可能な OBD2 接続の SC-266OBD に決定しました。
取り付けてみると、OBD2 アダプター が 配線も含めると 13cm程 の長さあり、ヴィッツ(ksp130) の OBD2 コネクタ から 床までの高さが 30cm 程なので、乗り込む時に足が接触する事態に...
なので、ハンドル下の内装パネルを外し(クリップ固定なので引きはがすのですが、固くて苦労した)、車の 白い OBD2コネクタ(ハーネス) の両横にある内装との固定の爪をマイナスドライバーで押して
内装から外しぶらぶらさせて、邪魔にならない位置に固定した SC-266OBD の 巨大 OBD2 アダプターに
ぶらハーネスを差し込んで使っています

• OAKLEY777さん
  • OAKLEY777さん

4 2024-02-18

OBD2接続は簡単でした。
普段はあまり運転することのない車(エブリイバン)のバッテリーが上がってしまうのでソーラーチャージャーを探していました。私は車のことにはあまり詳しくなくバッテリーやヒューズボックスに接続するには業者にお願いする必要があると思っていたとことろ、この商品を見つけました。OBD2接続は簡単ですぐに接続できてよかったです。他の方のレビューにもあるように、充電中のランプが欲しかったのと、OBD2アダプターが飛び出してアクセルを踏むときには干渉する感じになるので、運転するときは外す必要がありそうです。私の場合、運転する機会が少ないので大丈夫ですが、ODB2の場所を確認してから購入されたほうがいいと思います。

• Tetsu723さん
  • Tetsu723さん

5 2021-10-24

今のところ満足→お奨めします
【10月24日】
単身赴任で家を離れていることからバッテリー上がりが心配で買ってみました。
お昼頃にセッティングし、エンジンを止めた状態で電流を測定したところ本パネルから180mA程度流れていることが確認できました。(写真参照)
OBD2コネクタに差し込むだけというのも簡単でスマートですね。
次に帰宅する1か月後が楽しみです。
ちなみに車は一つ前のインプレッサスポーツです。
【11月21日 追記】
約1ヶ月放置していましたが、問題なくセルは回りました。ソーラー発電による補充電の効果だと思います。
もう少し観察します。
【12月29日 追記】
11月23日に満充電に近い状態にし36日間放置しましたが、問題なくセルは回りました。
日が低く日照時間が少ないこの時期でもそれなりに充電ができているのだと思います。
日が差している13時頃に電流を測定したところ80mA前後の値を示していました。
【2022年2月22日 追記】
1月4日以来48日間放置しましたが、バッテリー電圧は12.6Vあり、普通にエンジンがかかりました。
結果として良い買い物をしたと感じ、星を4つから5つに格上げしタイトルも変更しました。
今回で検証を終了します。

4 2021-06-05

発電、通電してるか分からないのが残念ですか、長期使用してバッテリー状態を確認してみます。

5 2020-08-28

I like it.
アイドリングストップ付き軽自動車に使用しています。今年の4月に新しいバッテリーを交換したものの、日に日になんとなくエンジンスタート時のセルモーターが元気不足(?)を感じていましたが、これを昼間日光に当たるダッシュボードに置いていましたら、セルモーターがほんの少し回るぐらいでエンジンが掛かる感覚になりました。日照不足になる冬はどうかな、と思いますが、とりあえずは引き続き使ってみようと思います。

• J-walkerさん
  • J-walkerさん

4 2020-04-06

駐車中充電のため
大き目のソーラーパネルと常時充電のためOBDIIから充電できる事でこれに決めました。
パネルの置き場所に困りましたが、運転の邪魔にならない後部座席に配置すると3mのコードでは少し足りなかったのですが、OBDII接続アダプタがストレートタイプのため私の車では足元が運転の邪魔になってしまい、急遽50cm程のL字アダプタを継ぎ足しました。結果ちょうど良い長さになりました。
本当はパネルを水平に設置したかったのですが、電動リヤサンシェードと干渉してしまったため付属の吸盤で後部ガラスに取り付けました。しかしながら、本体重量に対して吸盤の吸着力が足りないため☆ひとつマイナスしておきます。
スモークガラス越しになるのですが、活躍してくれることを望んでいます。

5 2021-06-09

すぐに届きました。
素早い対応ありがとうございます。早速充電します。

• kate252さん
  • kate252さん

5 2021-01-20

OBD2接続が便利
車週一使用でドラレコの駐車監視機能がバッテリーを食ってるせいかバッテリーがサルフェーションを起こしていたので導入しました。使ってみてちゃんと充電されバッテリー電圧安定して良かったです。(賃貸なので普通の充電器は使えない環境)

4 2020-04-28

早速試した結果しっかり充電してました残念なのがOCBD2
が合わなかった

• hagiko21さん
  • hagiko21さん

4 2020-03-26

しっかりした作り
作りのしっかりしたいい製品です。効果のほどが楽しみです。

4 2019-04-28

期待を込めて
土日しか車は乗らないので、これで少しは良い状態を保てると期待しています。

• sfuwさん
  • sfuwさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 276

4 2019-02-05

大丈夫かな?
冬場は乗らない自動車のバッテリー上がりの予防につかってます。

3 2023-09-15

安価でよい
他の方もカキコミしてますが赤いledでも付けて発電中に点灯したりすりると充電されてるのが目に見えて良いと思いますよ。
テスター持ってない人などいるでしょうし

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品バッテリーバッテリーチャージャー