5 2020-11-18

ソーラーバッテリー充電器が優秀過ぎ!
車の点検でバッテリーの充電がほぼ無いから新品に変えるようにとディーラーで言われたので、バッテリー買い替え意外を模索していて購入しました。ディーラー純正のバッテリーはメチャ高で3万位します。普段全く乗らないから、冬場などバッテリーが上がる度に、最低でも1〜2年に1度は交換していました。そこで、このソーラー充電器を付けてみました。
DIYでヒューズに取付取付て20分位。コードをボディー通すのはちょっと面倒だったので、モールの内側を通して完成。少し線が出ちゃったけど、まあOK。ダッシュボードにソーラーを置いたまま走行するのは法律的にアウトとの事で、サンルーフに吸盤で装着。内側の扉を閉めて落下防止対策も万全です。
約1ヶ月ほど経ちましたが、寒い日もバッテリーは上がる事無く、アイドリングも以前より安定した感じです。今回は我ながら良い買い物ができたと感じています。

4 2022-01-31

4種類の接続ケーブルが付属されているので、自分の車にも簡単に接続できるのでは?と期待して購入しましたが、自車は低背ヒューズだったので、付属品で即ぴったりというわけにはいきませんでした。 作業着手後に気づいたので、別部品を購入して、簡単な工作が必要でした。
自車ヒューズボックス ←別途購入した低背ヒューズのギボシ(メス)←別途購入したギボシ(オス)ー切断加工した標準付属ケーブル←本品
だから、本品以外に、別途用意したもの
・部品・低背ヒューズ電源(エーモン) (電源を取り出す部品。車体からヒューズをこれに抜いて差し替える)
・部品・オスのギボシ端子x1個(エーモン)(製品の+側の長いケーブルを切断してこれを付ける。 低背ヒューズ電源の端のメスギボシに接続させるため)
・工具・ギボシをキレイにかしめる工具(エーモン)
・工具・検電テスタ(常時電源が取り出せるヒューズを探し当てるため)
・工具・デジタルマルチテスタ(ケーブル類の接続導通をチェックしたり、ソーラー発電機や、バッテリーの電圧を計ってみたり)
自車は、ハンドル右下のヒューズボックス付近は既存の配線や配管が大変混みあっており、ケーブルのキレイな取り回しなど、ど素人の自分の技量では、試行錯誤でとても大変でした。途中で追加部品を買い足しに近所のカー用品ショップに買い物に行ったりしたので、作業着手から完成まで合計で4時間くらいかかりました。(もっと計画的に作業をしていたとすれば、1時間あれば済んだのではないかと思います。)
取付が完成した商品は、問題なく発電の青LEDが点滅しています。 充電できているかどうかは判りませんが、結線はシンプルで間違えていないので多分大丈夫だと思います。
素人の自分には、取り付けに手間がかかりましたが、よい買い物をしたと思っています。

5 2021-12-20

ものすごく便利で、自分のバッテリーには障害は発生せず、しっかりと長期的なバッテリー充電期間が保てました。

5 2020-04-18

大きいよ
一言でとても大きい、パソコンキーボード位か
発電パワーはとても有ります、価格のわりにパワー有り
備品もとても豊富です。
耐久年数がどれ位有るのかは分からないが、この価格で、この発電パワー
良いのでは無いでしょうか、とても言い物だと思います。
(40日位、車に乗れなかったのですが、今までですとバッテリーが上がるか、弱くなるかですが
今回、この商品のパワーが初めてわかりました、全然バッテリー上がり気配なしです
すごいです。)

4 2015-04-17

作動状況が不明…
分かっていて購入したのですが、現物を見て再度「デカっ!」と思いました(笑)。
あくまで「補助」的な役目ですが、月に一度程度しか乗らない車なので、
最低でも このくらいの容量が無いと殆ど意味が無いと思い購入しました。
接続方法も豊富なので困らないと思います。
もちろん、これだけでは役不足なので、たまにエンジンを掛けたり、
充電器と併用しながら使っていこうと思います。
光が当たると青いランプが点滅します。曇り空や蛍光灯の明かりでも点滅します。
夜間は消えていました。
が、接続していない状態でも点滅しているので、
きちんと稼働しているのか判断出来ないのが不安です。
(家で箱から出した途端に点滅を始めました…)。
繋いでしばらく経ってから電圧を測ると、若干増えていたので
きちんと充電されているようです。当たり前ですが…(笑)。
せめて接続した状態で点滅や点灯等、分かる様にして欲しいですね。
これだと、もし外れたり断線してたりして、充電がされていない状態でも分かりませんので…。
私はバッ直なので、断線以外、よほどの事が無い限り作動していると思いますが、
この点だけが不満です。

4 2021-01-02

多分充電されていると思います。バッテリーに繋いだ状態で13V位出ています。
バッテリーは一度放電状態(セル始動不能)から3日充電して車に戻しました。
戻してから5日位ですがエンジンかかりました。
バッテリーサイズは95Dです。

• gv75aさん
  • gv75aさん

5 2020-08-14

2年間使用で問題なし!
出張のため3か月ほど車を放置してバッテリーがあがってしまったので、
放電緩和のために取り付けしました。
その後は1か月半程度の放置が1回あったのみですが、バッテリーはあがってません。
取り付けから2年以上経ちましたが、しっかりと働いているようです。

5 2018-11-06

発電に
古いソーラーバッテリー充電器が 調子わるくなり 新たに 購入しました こちらは 色々な配線が付属して助かります たまにしか乗らない車には 必要ですね きちんと充電されてます

5 2015-01-16

防水で多数のアダプタが付いてきます
・表題どおり、アダプタが4つ付いてきました。
(ワニ口、シガレットプラグ用、ヒューズBOX用、バイク用)
・ブルーLEDが点滅して発電が判ります。
・冬場は太陽光の入射角度が低いので、軒先に角度を付けぶら下げて使っています。
一応、簡易防水なので雨でも大丈夫。(接続コネクタ部は車の中)
車はECUやETC、カーナビ、リモコンドア等に暗電流が流れていますが、それを補います。(硫酸バッテリ自体自己放電ある)
ただ、発電量的にはコレでも足りません。もう一つ上サイズがよかったかも。。。
まぁ、補助手段です。

• cordialeさん
  • cordialeさん

5 2015-01-15

重宝しています!
以前にバッテリーが上がり再充電後、4ヶ月使用しています。一週間に一回の車使用ですが、冬場でもバッテリーが上がらず非常に助かってします。購入して良かったです。

• hiro3490さん
  • hiro3490さん

5 2013-12-19

バッテリー上がり対策に・・・
今回、こちらの商品をバッテリー上がり対策のために購入させて頂きました。
これまでも違うメーカーの商品を使用していたのですが、この商品と大きさ性能はあまりかわらなかったのですが、ダッシュボードのうえに置くと商品の周りの色が黒なので違和感が軽減されました。
性能面では部屋の証明下でもLED1個なら薄暗いですが、本体の充電表示用LEDと交互に点灯しています。
日陰の場所でも充電電流はへりますが、充電しています。

4 2021-07-12

商品は、すぐに届きました。
近くなので、取りに行く事もできましたが
バッ直ボディーアースで取り付け
充電されているかいないかが
いまいち分からないがテスターあてたんで
多分OKでしょう。

• kiyo0468さん
  • kiyo0468さん

4 2014-09-04

大きい
バッテリー上がり対策で購入しました。届いた見た時は、少し大きいかなって思っていましたが、このくらいの大きさでないと取り付けても効果ないかと思います。
実際、どのくらいの効果があるかはわかりませんが無いよりはいいかもしれません。

• G1BLUEさん
  • G1BLUEさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 66

4 2022-03-07

車を購入後、乗る必要が少なくなり初めての車検でBtを交換し、次の1年点検でBtが弱っています早めに交換してくださいと言われ、この商品を購入しました。
ヒューズボックスから取り出そうと思っていましたが、レビューにヒューズが大きいとありましたので、どうしようかと迷っていましたが、ミニタイプも付いていましたので背の高いタイプでしたがそのまま取り付けました。(少し飛出していますが)
取り付け場所は、常時電源であるルームランプのヒューズを取り外しその場所に取り付けました。
接続前にBt側、ソーラ−側の電圧測定をしたところBt側が0vでした。調べたところ付属のガラス管ヒューズが切れていました。ヒューズを買いに走り取り換え後は問題なしです。
ヒューズの件がなければ、★5個です。

• toku910tbさん
  • toku910tbさん

5 2022-01-16

デカくて効きそう!!
このソーラー充電器は予想以上に大型で、効果ありそうです。
取り付け方法もクリップだったりヒューズだったりシガーソケットだったりと
何通りもあるのも有り難いです。
ヒューズボックスが一番取り付けやすかったので予備ソケット部に取り付けました。
1週間に一度しか乗らないので、毎回別の車に繋いで掛けてましたが、その作業がいらないのであれば有り難いです。
1週間後が楽しみです。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品バッテリーバッテリーチャージャー