4 2022-01-31

4種類の接続ケーブルが付属されているので、自分の車にも簡単に接続できるのでは?と期待して購入しましたが、自車は低背ヒューズだったので、付属品で即ぴったりというわけにはいきませんでした。 作業着手後に気づいたので、別部品を購入して、簡単な工作が必要でした。
自車ヒューズボックス ←別途購入した低背ヒューズのギボシ(メス)←別途購入したギボシ(オス)ー切断加工した標準付属ケーブル←本品
だから、本品以外に、別途用意したもの
・部品・低背ヒューズ電源(エーモン) (電源を取り出す部品。車体からヒューズをこれに抜いて差し替える)
・部品・オスのギボシ端子x1個(エーモン)(製品の+側の長いケーブルを切断してこれを付ける。 低背ヒューズ電源の端のメスギボシに接続させるため)
・工具・ギボシをキレイにかしめる工具(エーモン)
・工具・検電テスタ(常時電源が取り出せるヒューズを探し当てるため)
・工具・デジタルマルチテスタ(ケーブル類の接続導通をチェックしたり、ソーラー発電機や、バッテリーの電圧を計ってみたり)
自車は、ハンドル右下のヒューズボックス付近は既存の配線や配管が大変混みあっており、ケーブルのキレイな取り回しなど、ど素人の自分の技量では、試行錯誤でとても大変でした。途中で追加部品を買い足しに近所のカー用品ショップに買い物に行ったりしたので、作業着手から完成まで合計で4時間くらいかかりました。(もっと計画的に作業をしていたとすれば、1時間あれば済んだのではないかと思います。)
取付が完成した商品は、問題なく発電の青LEDが点滅しています。 充電できているかどうかは判りませんが、結線はシンプルで間違えていないので多分大丈夫だと思います。
素人の自分には、取り付けに手間がかかりましたが、よい買い物をしたと思っています。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品バッテリーバッテリーチャージャー