2 2023-02-18

要注意!送料無料で確定後に一部送料が付く
ここの一部の商品だけと思います。が、
確かに表題にも【送料無料 ※一部地域対象外】と書かれてますが、他にも同じような目にあっている方もおられますようにこのショップでは注文確定後に一部送料が加えられてくるのです。
【送料無料 ※一部地域対象外】とあるので注意しながら注文を進めます。プルダウンメニューの地域のの欄でも別途追加の料金が表示されていますが、やはり送料無料と表示されており、支払金額も商品代金のみなので安心して注文確定ボタンをクリックして完了。
その後届く楽天からの注文確認メールにも送料 0円となっており代金も商品代金のみを確認。
しかし、その後こちらの【北の菓子 菓風】からのメールには別途送料が加えられて金額が書かれていました。別途送料は数百円(おそらくクール便の料金?)ですけど、送料無料で確定しているのに後から加えるのが問題だと思いました。
岩手のお店なので送料もそれなりにかかるのは理解していますので、かかるならかかるで欲しい商品なら送料も支払うので全然問題無いのです。
注文の最初の地域選択のプルダウンメニューに別途料金を出しているんであれば、注文確定前の画面にその料金を足しいておけばいいだけの話です。
別途料金が付いてても買うなら買うし、嫌なら購入を中止するなり、他の商品を選ぶなりするだけなので。
問い合わせたお店の対応も良い印象ではありませんでした。
一番は楽天市場のシステムの問題だと思うので楽天にも問い合わせましたが、やはりシステムの問題で確定後の送料加算があるのだそうです。
分かりにくく申し訳ないと、この手の大手サイトお決まりのコピペしたようなお詫びが繰り返されるだけでした。レビューを少し読むだけで数名同じ事で腹立たしく感じてらっしゃる方もおられるので、他にもっとたくさんおられるように思います。
近頃ニュースになっていますが、amazonのマーケットプレースで1万円の商品なのに送料が100万円になっているなどと恐ろしい話が見受けられます。楽天市場もすぐ消えてしまうショップが増えましたのでもっと注意が必要ですね。
商品の方は、レビューにあるような箱潰れも混入も無く普通に届き、普通に美味しく頂いたということでしたので安心いたしました。
残念ですが当分は改善されないようなので、次にまたこちらを利用することはありません

関連ジャンル スイーツ・お菓子洋菓子オムレット・生クリームサンド