4 2010-02-12

ちょうど一年くらい前に買った同じ商品をダメにしてしまい、二回目の購入になります。
前回、もうひとつ小さいサイズを買ってみようと思ったら、お店から「小さいのはかなり小さいですけど、ほんとにこれでいいですか?」と確認の電話をいただき、丁寧なお店だな〜と思いました。
今回は商品にちょっと汚れがあった(拭いたら取れたけど)のと、傷防止樹脂の端っこから紙がはみ出ていた(樹脂シート貼付時に剥離紙でも挟まったのかな?)箇所が数箇所あったので星4つにしてみました。
それ以外は、ぱっと検品した感じですが今のところ不具合はなさそう。
我が家では、ロフトで低反発マットレスの下に敷いて利用しています。
ロフトは湿気が溜まりやすい&わたしはけっこう寝汗をかくので、起床時に毎日マットレスをすのこベッドからどけてひっくり返しています。
そうしておけばたぶんマットレスもすのこもカビることはないと思いますが、うっかり数日敷きっぱなしとかするとすぐカビてしまいます。
今回の買い替えは、風邪をひいて数日寝込んでしまった後にカビが発生しているのを発見したのが理由です。
布団とかマットレスって、どんなにシーツやら毛布やら敷き重ねていても湿気が全部一番下まで抜けてしまうみたいなので、朝起きて表面はさらっとしていてもマットレスひっくり返すと裏とかすのこがしっとりしていてびっくりします。
すのこがあるとよほど敷きっぱにしない限り床までは濡れないので、すのこの上に除湿シート的なものを敷くのがいいのかもしれません。
でも、レビュー見てたらシリカゲルのシートは破れるとシリカゲルこぼれるみたいだし、洗える除湿シートってごわごわしてて手洗い面倒くさそうだし敷いてもしっとりしてるっていう意見もあるし、じゃあもう大判バスタオルとかでいいんじゃね? とか思ったり。
要は一番下で湿気をうけるものがあればいいんだろうから、タオルの方が扱いが楽かな、と。
というわけで、現在実験中です。もちろん、毎日マットレスをひっくり返すのも継続してます。
今度は前回よりも長く使えるといいな。
というわけで、途中からなんだかすのことは別の話になったような気がしますが、これからご購入お考えの方にとって、このレビューが少しでもご参考になれば幸いです。

4 2008-10-07

紐がついてるので敷きやすい
フローリングに布団を敷いてるので湿気が気になってました。少しでも除湿になればと思い購入。すのこの高さが低いのでこれで効果があるのかは使い始めなのでまだ不明ですが、他のお店より安価ですし、お試しに買うものいいかと。レビューに割れたって意見が合ったので、重量級の私としては少し不安。今は問題なく使えてますが。

5 2012-10-05

以前シングルとダブルを購入し、2度目です。3ヶ月の赤ちゃんをマットレスに、フローリング直敷で寝かせていたら、この夏を超えて気づいたら裏にうっすらカビが(-■-|||)こんなに熱を発するほど大きくなったのね…と感動…もしたけど、カビはまずいカビは!!と、マットレス入れ替えと同時に再びこちらですのこを購入。大人+3歳児が寝ている布団onマットレスonスノコにはカビは今のところ見られない(使用半年)ので、今回も大丈夫だろうと期待しています。少々安っぽくはありますが、逆に重くないので女性でも扱いやすいですよ☆うっかり、布団からはみ出しているすのこの角に足をぶつけると超痛いので要注意です(笑)

5 2007-12-27

早っ!!
注文からあっという間に届いてしまいました。
子どもが熱を出してレビューは明日・・・
と思っていたら、もう先ほど商品到着!!あれれ〜
お品はしっかりしたものでした。
母が今、ベッドをやめて床に布団を敷いて寝ているので。
私達も何度か床に布団を敷きっぱなして、
失敗しました。部屋の換気には気をつけていても
布団と床面の湿気って多くてしつこいのです!!
本当にコンパクトに収まるので、そこもポイント。
桐の無塗装なのもさらに◎でした。

• izumitabさん
  • izumitabさん

5 2013-10-24

リピートです。
簡単にコンパクトにたためるのがうれしいです。
はじめに買ったのは二年近く前、毎日使ってますが、劣化も気になりません。

• nima22さん
  • nima22さん

5 2012-07-07

助かりました
最悪の折りたたみベッドで腰を痛めて困っていたところ、この「すのこ」の御陰で体調が戻りました。
昨年足を怪我し2ヵ月ほど歩けませんでした。怪我を機にベッド(折りたたみ)を買ったのですが、クッションが最悪(真ん中だけ固くて、上下は窪んでいる状態)だったので、仕方なくマットレス(底着き感の無い日本製の良い物)を買い、それでもまだ腰の辺りが沈むため、更に腰のあたる部分が固くなっているマットレスを敷き数日は調子良かったのですが、暫くするとやはり腰が痛くなり、困ってしまいました。ベッドをやめることも考えましたが、怪我をすると分かるのですが、和式は立ったり座ったりが大変で、ベッドでないとダメです。
冷静によくよく考えると、そもそもベッドが平らではないからその上に良いマットレスを何枚敷いてもダメだと思い当たり、色々悩んだすえ、すのこを敷いてみようと思い色んな中からこの「すのこ」を購入しました。
購入する際に私の状況を簡単に説明していたので、直ぐに届けていただき、到着後も箱から簡単に取り出せ、ベッドに敷く時もとても楽でした。サイズが心配だったのですが、板と板の間が自由に動かせる(くっつけたり、離したりできる)ようになっているので、大丈夫でした。
この「すここ」を使用するようになって沈みこみがなくなり、この「すのこ」を敷いた次の日の朝、腰の痛みが消えていました。本当に助かりました。もっと早く気づいていれば、この「すのこ」を買っていたら、余分なマットレスを買う必要はなかったのですが。ともあれ今は感謝しています。もう一度手術を受けるのですが、この「すのこ」の御陰でベッドが使えて嬉しく思います。

4 2009-03-07

悩んだ末、買って良かった☆
先日まで借りていた部屋では布団を床に直接敷いていたので、その部分だけ変色してしまいました。今回和式の部屋へ引っ越ししたので、畳を傷めないために、ずっと目を付けていたこちらの商品を購入しました。ホームセンターや他のショップで、相場やタイプ、サイズなどかなり色々調べましたが、この商品が1番安く、コンパクトでした。重さも想像以上に軽かったので驚きました。傷防止のシールのズレが1ヶ所ありましたが、それ以外は特に難もなく、価格の割りには良い商品だと思いました。寝心地も違和感は全くなし。支えのない部分を強く踏んでしまった場合、割れてしまいそうで私は少し気を遣いますが、雑な扱いをしなければ長持ちしそうです。すのこベッドはタイプによってメリット・デメリットがあるので迷ってしまう方も結構いらっしゃるかと思いますが、安値でコンパクトなサイズを重視する方にはこちらをお薦めいたします。

• Dora5さん
  • Dora5さん

5 2013-01-23

安価
フローリングの上で1人リビングで寝たがる夫のために購入。シンプルな作りですが今のところ支障なく使えております。コンパクトに立方体に折りたためたり、布団載せたまま三つ折りにできたりするのでこのホチキスでとめただけの簡易的な作りはこれはこれでいいのかなって感じです。耐久性がどこまであるかですね。
他の方もかかれてましたが、角に足をぶつけて痛い思いをしますので気をつけて!

5 2012-10-01

いいかもーー
主人の布団がいつもじめじめなので買ってみることにしました。
すのこが結構水分を吸ってるようで布団のジメジメが減りました。
その分すのこも湿気るのですのこもたまに干すようですがお値段なりの仕事はしてくれています。

4 2014-01-24

買って正解☆
フローリングに布団を敷いていましたが、冬はものすごい湿気で敷布団がびちゃびちゃでびっくりしました。こちらのスノコを使用してからもう2ヶ月ほどになりまが、湿気は全くありません。スノコにカビが生えることもありません。
立てかけて布団が室内干しできるタイプのものと迷いましたが、私はこちらのタイプで良かったです。布団は外干ししますし、お布団と一緒に二つ折りに出来るのでコンパクトになり使いやすいです。
お値段がそれなりにしますので迷いましたが、湿気で悩んでいる方にはかなりお勧め!

4 2011-09-26

1年半使用し、追加購入です。
去年2つ購入し、現在使用して1年半経ちますが、問題なく使用できています。毎日布団をたたんでいれば、の話ですが。というのも、私が不在の間主人が自分の布団をこのすのこの上に敷きっぱなしにしていたようで、1週間敷きっぱなしにしていると少しずつすのこが湿気てきて、木目が湿った感じになり強度が落ちます(少し木目が割れているような感じもあり)ただし毎日3つ折り程度に布団をたたみ通気をある程度よくしていれば全く問題ありません。正直1年半で1〜2回しか干したことありませんが、問題ありません(苦笑)
今回子供が生まれて、フローリングに除湿シート&マットレス&布団で寝かせていますが、大き目の布団にしたときにやはり除湿シートではまかなえないため購入しました。
三つ折りなら安く他店でありましたが、布団と一緒にすのこをたたむのは少し危なそうなので、布団だけたたんで、下のすのこは小さくたたんでいるので、三つ折りよりコンパクトに収まるものがいいと思いこちらにしました。
掃除機をかける際やしっかり片づけたいときにやはりコンパクトに収まるものがいいと思います。
★−1にしたのは値段がもう少し安ければいいなと思ったからです。
ただし買って損はない商品です。
フローリングに布団で寝ている方には絶対おすすめです。布団が湿気なくなりましたし、値段の割には長く使えるので、ある程度のものを購入したほうがいいと思います。
最初匂いが気になりましたが、使っている間に気にならなくなります。

4 2009-07-22

布団の裏にカビが生えないことを願って購入しました。二晩しか使っていないので効果のほどはまだわかりません。
すのこの接続方法(平ゴム・ホチキスみたいな)がやはり安っぽいと思い、同じくらいの価格のすのこベッド(エム字に折れるもの)を別の店舗で購入し今日届きましたが、ものすごい匂いでのどが痛くなるほどでした。(箱には匂いが気になったら一週間ほど干すように書いてありました)それと比べると、こちらの商品は届いた晩から使えたし、木の質、裏の傷防止のテープなど明らかに質が上です。

4 2009-07-15

買ってよかった
商品を見た感じは『乗って割れないかな』という感じでしたが敷布団を敷いて歩いても割れません(まだ初日なのでおそるおそるですが)。すのこを入れたのと入れないのでは、寝た時のもわっと感がやっぱり違います☆割れないか少し不安があるので☆を1つ減らしましたが、個人的には1度試してみてもいいのではと思う商品です。

• mam8さん
  • mam8さん

5 2009-04-22

アイディア勝利ですね(^^)
大満足です。板の間にマットレス直敷きで案の定カビまして、なにか良いものはないかと探していました。うちの場合、住宅事情で縦横サイズに制限あり。企画ものはノコを入れるようだしDIYにするしかないかとも考えていました。しかし、思い切って注文してみたこのすのこ、横木2本をつなぐテープ部分でかなりのサイズ調整が出来ました(緩んだすだれに似ています。)。部屋にぴったり収まり、これからの梅雨時期に間に合いました。木質も柔らかくエッジも切ってあり安全、たたむときに少し根気がいりますが軽いですので特に問題なし(足も入れ子につけてあり、想像以上にコンパクトに収まりました)。価格との折り合いもよく、とてもお勧めだと思います。購入して正解しました。・・うちの猫さまもポイポイ隠しにちょうど良いと喜んでおります。ものづくりもいろいろ考えてらっしゃるのですね。感心しました。

• kotecatさん
  • kotecatさん

4 2009-03-29

カビ対策
敷き布団、マットにカビが発生。かなりショックでしたが、すのこを使用すれば、改善される様なので購入してみました。運ぶのにちょっと重たいです。早速すのこを敷いて寝てみました。特に問題なく眠れましたので、後はカビ防止になれば良いなぁと期待しています。 すのこを敷いていても、お布団はマメに干さないと意味が無いそうですが、だいたい週に一度しか干せないので、すのこの活躍にかかっています。フローリングも傷つかないので、その点は気に入りました。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納ベッドベッドフレーム