5 2011-07-19

最高!
ずっと欲しかったマキタをやっと購入!
マキタは種類が豊富で、どれを購入しようか、とても迷いましたが、パワーも必要、充電も手軽に、と思い、この機種に決定しました。
実際に使ってみて、いちいち掃除機をひっぱりだして、コンセントをさして、、、という掃除に比べて、本当に手軽で、便利で、毎日気づいた時にさっと掃除ができて便利です!
収納は、マンションの壁にひっかけるところもないので、柄の部分と本体をはずして収納していますが、本体の部分だけで使うことも多いので、不自由はありません。
音は本体が小さい割に大きいですが、この掃除の手軽さと比べたら気になりません!
買って良かったとおもいます!

5 2011-02-12

ハンディークリーナの完成型?
これまで同社の4072D(7.2Vタイプ)を数年間使用していました。これでも他社製品に比べると吸引力が強く軽快な使い心地でしたが、コード付きに比べると弱く、米粒もなかなか吸い込めないもどかしさがありましたので、あった方が良いかというくらいの存在でした。この製品はそれらの不満を一掃する出来映えです。
吸引力に大きな不満はありません。吸い口が小さいのでコード付きみたいに効率的な掃除はできませんが、その気になれば一充電で家中の掃除ができると思います(大きな家でなければ)。入り組んだ場所の掃除はこちらの方が快適です。従ってこれはコード付きを補完する、なくてはならない存在になりました。
弱モードは7.2Vタイプなみの吸引力と音です。強はコード付きなみの音です。LEDライトはそれほど明るくないですが、暗い所では役に立ちます。重量が少し重くなったのでお年寄りには重いかもしれませんが、コード付きよりは楽だと思います。ちょっと変わったところは、充電完了後も充電器のファンが1〜2時間回り続けるところです。こうして冷やす方がバッテリーの持ちが良いということらしいですが、マニュアルには何も記載されていないので故障かと思いました。

ちょっと高価なのが気になりますが、買って後悔しないと思います。何故もっと早く買わなかったのかと思う程です。
小さな家ならこれだけでも良いと思います。

4 2016-03-19

迷った甲斐がありました!
もう少しパワーの低い安いバージョンのと、こちらと迷いましたが、ワンコがいて床をカーペットにしている為、1番パワーのあるこちらにしました。
正解でした!
バッテリーを充電する時の音が大きくて少し気になりますが、それよりもコードレスでこのパワーに満足です。
また、ショップに問い合わせしたところ迅速に対応していただき、こちらも大満足です。ありがとうございました(*^o^*)

• kstabletsさん
  • kstabletsさん

5 2016-01-04

大満足
使用して1か月後のレビューになります。
これまでコードタイプの掃除機を使っており、いちいちコードの抜き差しをしていましたのでコードレスタイプの使いやすさに感動しました。
吸引力もうるさいだけあり、ばっちりです(個人的にはこの男気あふれる音が好きです)。
銀行振込でおまけもたくさんついてきて、大満足の買い物でした。

4 2014-04-16

かなり満足度が高いです
充電は早いし、気楽にどこでもお掃除できて、完全にメインの掃除機に
なっています。
ダイソンも持っていますが、この掃除機を買ってから出番はありません。
我が家はフローリングと畳がほとんどで、じゅうたんがないので、この
吸引力で満足ですが、じゅうたんばかりのお宅ではちょっと物足りなく
感じるかもしれません。
小柄な女性にはちょっと重たい気もしますが、パワー重視のためこの機種
にしたので満足です。

4 2013-11-05

ノズルセットプレゼントがあったのでこちらのショップに決めました。
バッテリーが手元にあるので、長いノズルを使う時にはフラフラしてちょっとかけづらいですが、コードレスでこの吸引力は素晴らしいですね。
今、年末大掃除を始めたのですが狭いクローゼット内の掃除などにもとても重宝しています。(LEDライトも便利)
キャットタワーや車の中の掃除などにも活躍。
音については、普段使っているのが大音量のダイソンなので、全然気にならないです。
1階はダイソン、2階はマキタを主に使用しています。

5 2013-09-23

すごく便利です!!
到着後、すぐに充電して使用してみました。確かに重さはありますが、スイッチを抑えたままにしなくて良いので右手左手とうまく持ち替えて利用すれば我慢できる程度の重さです。何よりコードレスなのでストレスが溜まりません。また、さすがにパワーもあるのでしっかりゴミやほこりもとってくれます。髪の毛が絡むのが一番嫌だったのですがこれは引っかからないのでよかったです。お値段が高いのが残念。もう少し安ければもう一台欲しいです♪

4 2013-04-30

思ったよりかなり小さく、軽いです。バッテリーが別になっているので、バッテリー寿命が来ても安心ですし、充電器もかっこいい(笑)
ダイソンのハンディも持っていますが、劣らずの吸引力です。
使い勝手は、こちらの方が良いかも。
ただ、ダスト部分(紙パック部)がかなり小さいので、ペットの毛などはすぐにいっぱいになります。あくまでもハンディとしての使用しか無理かな。で、星ひとつ削りました。

• mizzpaさん
  • mizzpaさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 14,527

5 2013-02-25

楽天最安値
安くていいもの!!!楽天最安値です!!!

4 2012-09-22

マキタ 充電式クリーナ CL182FDRFWSP
半年ほど使ってみた感想です。
メインの掃除機が壊れ、サブ用に購入したのですが、今のところメインの掃除機として活躍しています。
満足点:
・コードレスなのですぐに掃除ができ便利。
・エアコン・家具など高いところの掃除も簡単にできる。
・1充電で強(約20分)とありますが、30分以上は使えると思います。
・子供に掃除をさせやすい。
満足点:
・重い
・排気口?が上の方についているので、多少のニオイを感じる。
・カーペットは専用ヘッドでないとヘッドが引っかかって動きが悪い。
メインの大きな掃除機と比べる劣りますが、コードレスの中では使用時間も長く使勝手が良いので購入してよかったと思っています。

5 2012-04-20

パワフル
吸引力は申し分なく、てきぱき掃除が進みます。
掃除中、音がかなりうるさいように感じます。集合住宅の場合夜間は近所迷惑かもと思います。
ついでに、バッテリー充電中の音もうるさい(笑)
あっという間(いつも10分くらい)に充電完了するので、まあよしとします。
掃除開始から充電完了まで、3LDKの我が家では30分程度ですがとても騒々しいです(^_^;) 吸引力が素晴らしいので、買ったことを後悔はしていませんが、音だけは我慢するしかないです。

4 2019-09-29

吸塵力はあり、コンセントの無い所では重宝しますが、ヘッドが小さく、バッテリーを大きめにすると重たいです。

4 2019-06-23

ごみは吸います。
パックは小さいので、すぐパンパンです。性能は問題がありません。

• no-gmoさん
  • no-gmoさん

5 2017-06-14

好評です
これまで使用していた機種のワンランク上の機種ですが、前にも同じものを買っています。吸引力が強く、事務所用に買い増しましたが、大変喜ばれました。

5 2015-05-21

ハンディ掃除機として最高です!
掃除機本体、フィルタ(布と紙パック)、充電器、充電池、取説などのセットです。お安く購入できました。掃除機のコードがない分、自由に持ち運びでき、大活躍です。吸引力も今の所不満ありません。というか、ホームセンターで5000円ほどで買ったコードありの掃除機と変わらないくらい吸います。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機