5 2016-10-01

想像以上です。
CL072Dを年老いて体の動きが悪くなった親と共同で使用していたのですが、面倒になりどうせ買うならとこの機種にしました。注文した次の日に届き、試しに1分ほど軽く運転し紙パック内を確認。CL072Dもよく取れてましたが、こちらは想像以上に取れてました。具体的に言うと取れた埃が細かい。それだけ良く埃を吸い取っているということです。まあ吸込み力が倍になっているから当然かもしれませんが自分は想像以上でした。音はそれなりにしますが許容範囲内、充電中の音も気になるレベルではありません。女性には少し重いかもしれません。とにかく想像以上でメインとして十分使えます。買ってよかったです。

5 2016-10-01

とても良かったです。
しばらく悩んでから買ったけど、もっと早くに買うべきでした。
ダイソンとマキタで悩んでたけど、ダイソンは充電時間が長くて(約5時間)フィルター掃除が面倒ということで、充電時間が短い(約22分)マキタの紙パックのこの機種に決めました。
バッテリーをつけると重めだけど、そこまでつらくありません。
それよりも、紙パック式にしたことで、10年以上前に買ったコード付きサイクロン掃除機のフィルター掃除から解放されると思うと楽ちんです。
この掃除機だとコードがないので、必要な時にサッと取り出してサッとゴミを吸い取れるというのがとても良かったです。
それと、バッテリーがBL1830Bで、バッテリーの残容量がわかる機能がついているのも良かったです。
これから長く愛用していきたいです。

4 2016-06-05

う〜〜ん
実際に使っているのは妻なので妻の感想を!
仕事はしてくれます。
パワーもあるそうです。付属のヘッドではカーペットだと押すことが出来ず、引く一方だそうです。
取説にはカーペット用が別パーツであるそうですね。
紙パックが使えることが良かった点らしいです。
ただバッテリーが重いということと、充電等でバッテリーをはずし、専用充電器で充電するのが面倒くさいそうです。
自宅で別にマキタの電動工具をお持ちの方ならそれでもいいのでしょうが、これ専用と考えると本当に面倒です。
充電器が大きいです。大き目の弁当箱(職人さん用)くらいの大きさです。
取っ手にストラップがあってぶら下げられるようになっています。
でもこういうものなら充電スタンドがあるほうが良いのでは?と私は思ってしまいます。
同時期に別のクリーナーを購入して別環境で使っていますが、そっちの方がいいかも・・・
でも妻が気に入っているので星4つにしました。
私個人は星二つです。

5 2016-05-06

ダイソンとかなり迷いましたが、ダイソンは重さと充電時間がネックでした。
商品レビューで、両方使っている方がマキタの方が出番が多いし、薦めるとしたらマキタだと言っておられ、これが決定打となりました。
実際、マキタは軽いし充電も20分ちょっとで完了します。吸引力も満足です。ヘッド部分が小さいですが、逆に小回りが効いて狭いところが掃除しやすいです。音は思ったよりは気になりません。手持ちのコード付きサイクロンと変わりないです。充電器の音が大きいとありましたが気になりません。
もっと早く購入すればと思うくらい掃除がラクになりました。

4 2015-10-04

満足です
これまで使っていた、コードのある普通の紙パック式掃除機(10年以上使用)が壊れたので買い替えました。使って2か月の感想です。
まず、重い!うるさい!ヘッドがやや小さい。
良いところは、本体が手元にあるので本体がどこかに引っかかる、コードが届かないなど足元を気にする必要がなくなり、身軽に使えること。
場所をとらないデザイン(充電器の置き場所は必要です(^^;))
カーペットの掃除は季節柄まだしていないのでわかりませんが、フローリングと畳の掃除にはほぼ問題なく使えています。
そして車の掃除にも使えるようなハンディタイプとしても使いたかったのでこれで満足しています。
やっぱり吸引力は、10年前の古いものでもコードありのものの方がいいんだなあというのが正直な感想です。
でもうるさいのも重いのも少しずつ慣れていくでしょう。
パーツ交換もできるようなので、今度はこのマキタくんを10年選手に育てていこうと思っています!

5 2015-07-28

使って4ヶ月経ちました。
もともとアメリカの有名メーカーのものを買う予定でしたが、
音がうるさいのとゴミを取り出すのに結局舞い散ることを懸念し、
サッとパッと掃除出来るこちらにしました。
私はフローリングの微細な皮膚片とか気にならないですし、
ズボラな性格なためこの手軽さがピッタリハマりました。
今まで掃除機持ってたの?って言うくらいコロコロばかりしていましたが、
今ではほぼ毎日掃除機を掛けています。コロコロ感覚です。
掃除機かけが嫌いだったのではなく、
今まで使っていた掃除機が嫌いだったことが分かりました。
古い掃除機をお使い且つ、掃除機掛けが嫌いな方は向いているかも知れません。
自由に動ける掃除機かけが面白くなるかも!?
微細なゴミやハウスダストが気になる方には向いていません。
買って本当に良かったです!!!

4 2015-05-25

使って2ヶ月たっての感想
使い始めは、手軽でとても感動しましたが、使い慣れていくうちに吸引力に不足を感じるようになりました。
フローリング、畳は目に見えるゴミなら取れているようですが、細かい砂埃やダニなどはどこまで取れているのかわかりません。
コードレスなので手軽で使い勝手は大変気に入っていますが、簡易的なものであるのでやはりコード付きの掃除機も活用しています。
子どもが小さく、食べこぼしや砂などが落ちていることがあるので以前に増して簡単に掃除できるようになり、掃除ストレスは減りました。
値段と手頃さを考えれば、大変おすすめですが吸引力を求める方は購入を検討されたほうがよいかもしれません。
カーペットや大きめのゴミはあまり吸い取りません。

5 2015-03-15

最高です!
今までなぜコードレスを使っていなかったのか!と後悔するほど買って良かったです!充電は15分かかりません。
パワーもフローリング&ラグマットですが申し分有りません。30平米程の1DKですが4回くらいは一回の充電で持ちました。
とても良かったので母の誕生日にもプレゼントしました。
ただ、少し重いようです。私は、右手で持ったり、疲れたら左手で持ったりしてあまり思いとは感じませんが、母には少し重かったようです。
手軽なので掃除機かけの面倒くささから一気に解放されました!吸引力が悪くてイライラする、といった事も無く満足です。

4 2014-05-13

吸引力とバッテリー性能重視ならおすすめ
バッテリー別売タイプの本体と、専用バッテリーをセットにした商品で、バッテリー同梱タイプの物よりも少しお安かったのと、回転ノズルのおまけが付いていたのでこちらのお店から購入しました。
付属ヘッドはブラシが回転して埃をたたき出すような構造ではないので、毛足の短いカーペットで毛が絡まっている(めり込んでいる?)ような状態のものは少し不向きかもしれません。逆に毛足の長いラグなどでは絡まりが少ないためか、意外と良く吸いとってくれます。
充電時間や稼働時間ともに文句なしの商品です。他社製品では、カタログ値の稼働時間が長いものやバッテリー2個付きなどというのもあり迷いましたが、実際使ってみると、この手軽にかつ、マメに掃除することを前提にすれば、商品の稼働時間で十分すぎると、マキタのバッテリーは品質がよいのでこちらを選んで正解でした。
マキタのバッテリーは交換品が手に入りやすいのも、長く使えそうでよいです。ただ、バッテリーの充電器は、いかにも「工具」といったデザインで、掃除機本体に装着したまま充電できないので、おしゃれな掃除機を求める方には向いていないかもしれません。性能重視なら選択肢に入れても良いと思います。

5 2014-04-02

気になる洗面所や階段の髪の毛、ホコリの掃除用に購入しました。ダイソンのコードのある掃除機を使用していましたが、洗面所などはすぐ髪の毛が落ちるのでその度にダイソンを引っ張り出すのが面倒でした。で、ホコリを見て見ないふりをするのもそれなりにストレスで・・・思い切ってもう一台こちらを購入することにしました。階段など段差があったり、洗面所などの狭いスペースをこまめに掃除するには、コードレスは大変使い勝手がよいと思います。
音に関しては、ダイソンを使っていたので全然問題ありません。吸引力も満足しています。ライトがついていて、隙間などがよく見えるところも気に入りました。
使っているとそれなりに手首に負担は感じますが、許容範囲でしょうか。
パイプやノズル部分は、第一印象でちょっと華奢というか弱そうな感じがしました。軽くするためにはそうなるのでしょうか。ゴミが一杯になっているかどうかが分からない点が、唯一気になるところです。使っているうちにわかるようになるのかな。紙パックはすぐ一杯になりそうなので、我が家ではやはりメインはダイソン、こまめに掃除したいところはマキタのコードレスの出番ということになりそうです。
紙パックを一緒に購入しようと思ったら、品切れで残念でした。紙パックもメール便などで買いやすくしてくれると有難いです。

• kana6376さん
  • kana6376さん

4 2014-03-25

ずっと欲しかったコードレス
コードレスは以前に安い物を利用してましたがサッと使えて便利だったので
今回購入しました。
大きい掃除機を出しっぱなしにしていたのでこれを機にしまおうと考えていましたが、やはりコードレスだけではメインにならないですね。
なので相変わらずメインの大きい掃除機は出しっぱなしです(笑)
ただ階段、車内の掃除にはもってこいです!
充電器が結構重いのと充電中は結構な音がします。
おかげで充電が終わったらよく分かって良いのですが(笑)
後全く気にも留めてなかったライトが意外に便利です^^
サブとしてなら満足です。

5 2014-02-18

三年購入を悩んでました。ハンディの割りにお値段がお高めなのと、本当に使えるハンディなのかと…今まで何度か使ったものがひどかったので…で、このマキタのハンディを使ってみた感想は、もっと早く買えばよかったです。
リビング24畳と廊下、洗面所と使っても充電はなくならず吸引力も十分でした。我が家は女子3人いるので髪の毛がはんぱなく落ちてますが見つけた時にブイーンとしています。
お米も犬の餌も十分吸ってくれてますよ。ほとんどフローリングの部屋ばかりですが、カーペットやマットも私には十分だと思います。
充電完了の音に最初はびっくりしましたが、完了までの早さもうれしい驚きでした。
今年買ってよかった物ナンバー1かもです。

4 2014-01-08

購入して良かったです
こどもが産まれてから、掃除に時間がかけられなくなった為に購入しました。とにかく、さっと掃除機がかけられるというのが助かります。ただ個人的にはパワーは物足りなく感じます。どちらかというと神経質な方なので、お部屋がきれいになってすっきり!満足! というお掃除ではなく、大体きれいになったかな?という感じです。特にラグなどは。ですが、ささっと掃除機がかけられるので、あそこもここも掃除したいのに掃除する時間がない!というようなストレスがなくなり、満足しています。こどもが小さいうちは、こちらがメインの掃除機で、普通の掃除機はサブになると思います。その後はサブで使うと思います。便利なので。購入して良かったです。

5 2013-10-25

違いの差にビックリ
[受注番号]230752-20131012-0186790310
このシリーズでは3台目の購入です。最初はよく通販で取り扱っているタイプ。近くに置いてサッと使えるのが便利でした。2台目は業務用強力タイプ。家族が下宿するので購入しました。そして、この3代目はネットで偶然発見しました。業務用にも更にグレードが高い機種があったなんて。。。ちょうど1台目のバッテリーが弱ってきていたので、バッテリー交換せずに買い替えることにしました。さすが、高グレードの機種。充電時間が短く、ランプ付で暗がりの掃除がバッチリできます。重さも気にならないです。もう、1台目には戻れません。

5 2013-10-24

買ってよかった
コードレスの掃除機が欲しくて、他メーカーとさんざん迷ったあげく、
こちらの商品にしましたが、大正解でした。
充電が早いのはいいですね。
我が家は二階建てで全部屋フローリングなのですが、LOW(標準)で全部屋一度でかけ終わりました。標準で約40分かけられるのはいいですね。
吸い込みも問題なく、乾燥豆なんかもちゃんと吸い込んでくれます。
強だとちょっと強すぎるくらいです。
ヘッドが小さいという意見もありましたが、
今まで使っていた(10年前のホースのですが)ものとあまり変わらず、
我が家ではこの位の方が、狭いところにも入ってくれ、勝手がいいです。
ソファー下の掃除もこれならある程度かけられるので、
下に重心があるタイプにしなくて本当によかったと思いました。
とにかく、もう一台ほしくなるような品物でした♪

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機