マキタ 18V 充電式クリーナ CL182FDZW+B...(木らく部)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-10-26

買ってよかった!
30年前の掃除機の裂け始めたホースにガムテープを貼って使っていました(笑)。電気の傘や、階段は重たい本体を片手で持ち上げつつ…モーターが壊れないのでなかなか捨てられず…。コードレス掃除機に憧れるも、外国社のはなんか複雑な造りで手入れがむずかしそう…となかなか買い替えできませんでした。そんな時、たまたま読んだ料理家の本でこの掃除機を絶賛している方が数名いたので思い切って決めました。本当に楽!そばに置いて手軽にかけるようになりました。衛生的で紙パック式がやっぱりよかったです。丸いブラシはおすすめです。通常のヘッドもツルンと拭けるから布団もこれで。もっとパワフルな充電池(6とやら?)もあったのですね。これでも十分だけど、次はぜひ。

• ぐっ3679さん
  • ぐっ3679さん

5 2018-12-13

吸引力問題ないです。軽くて使いやすいです。

4 2019-06-23

ごみは吸います。
パックは小さいので、すぐパンパンです。性能は問題がありません。

5 2019-03-29

強力にゴミを吸い取ってくれます。コードレスである点も使いやすさに重要でした。

5 2018-12-15

吸引力
吸引力も問題なく充電器が新しいためか充電時間も短かったです!付属品もお安く買えてよかったです。

5 2018-08-29

同じ物で4LDKの自宅を毎日掃除して6年、
動かなくなったので買い替えました。
便利すぎて、もうコード付きの掃除機は使えません。
吸引力はコード付きより当然弱いですが、紙パックを
月一回は替えれば、一般の住宅なら問題ありません。

5 2018-01-08

一人暮らしには最適パワーも充分
実家にサブとして使用していて、
一人暮らし時に自分用として購入しました。
業務用として、新幹線などで掃除をされる方が携帯されている商品で
知る人ぞ知る的商品らしいです。(18V以下はパワーが激弱らしいので注意です)
6畳位ならサクッと掃除できますし、充電も20〜30かからない位。
ちょっと充電切れた時も他の事していれば直ぐにフル充電になります。
また、ゴミパックですが使い捨て式だけでなく、付属の再利用可能な布製パックが
付属しており、経済的なのでずっとこちらを使用してます。
強いてデメリットを上げるなら女性が扱うには僅かながら物理的な重さが
ネックになりうるのかなと。
同じコードレス系だとDソンさんの方がハイパワーだと思いますが
当商品のパワーでこの価格を考えるとコスパ良いかなと。
マキタの回し者ではないですが、素直にこれはおススメです。
あと、別売だと高いので、本体・電池・充電器セットがベストです。

5 2017-09-16

初めてのコードレス掃除機です。紙パック式、ワンタッチスイッチを求めてこちらに辿り着きました。吸引力は充分です。我が家はフローリングメインなので強の出番はないかと思います。レビューを見て気になっていたのがバッテリーの重さと音と充電中の音ですが、重さは掃除機ならこんなものでは?という許容範囲内です。(女性です)使用中の音も掃除機だからこれぐらいかと思いますし充電中の音もマキタならこれぐらいかと思います。どれも気にすれば気になるけど特別気になるわけでもないという感じです。LEDライトは車内の掃除に役立ちそうです。今あるコード付き掃除機と併用予定ですが圧倒的にこちらの出番が多くなりそうです。

4 2017-08-12

同製品2台目の購入となります。
2台目購入となった決め手は以下の通りです。
1、ごみのフィルターは紙タイプなので後処理が簡単ですが、紙パックを捨てるだけなので手入れが簡単です。
2、吸引力は軽いゴミであれば問題はありませんが、ネジなどの金属類は物により吸えませんし、ダイソン等に付いている回転ブラシ付きのノズルではないので、カーペットではあまり使えませんが、値段を考えると十分な商品です。
また、の簡易的掃除機として購入したので、気合を入れ掃除する場合はコード付きの100Vタイプの掃除機を使用するので問題ありません。
3、重さについても、バッテリー18V3.2Ahの重さのようなもので、バッテリー容量を下げれば多少軽くなります。
我が家では74歳の母が問題なく毎日使っていますが、思いと言う事は聞いたことが有りません。
4、同じバッテリーでマキタ製のLEDランタンを使用しているので使いまわしが可能。

5 2018-01-30

狭い部屋でゴチャゴチャ物があるので小回りが利くコンパクトでコードレスのこれは大変使いやすいです。スティック部分は外して短いままで使用してます。短いと頭の部分の電池の重さとバランスが取りやすく使いやすいです。毎日使っても電池は長持ちで頻繁に充電しなきゃいけないということはないし、充電時間も短くて済むので助かります。

4 2018-05-31

使いたい時、すぐ使える!!
あ、ここ汚い!と思ったら、コードを引っ張る手間なくすぐに使えるので、家のきれいが保たれます。
吸引力も今まで使っていたパナソニックのハンディクリーナーより数段高いので、なかなか優れものです。
難点は思った以上に重いこと。このため★マイナス1としました。でもこの点以外はほぼ満足してます!。

• Numlockさん
  • Numlockさん

5 2018-05-27

文句なしです
吸引力、価格とも満足しています。自分は気になりませんが、音は気になる人は大きいと感じるかも知れませんね。ごみに気づいたとき、サッと簡単に処理できるので、すごく重宝しています。車の掃除に使えることも、当たり前ですが便利です。

• yureasfaさん
  • yureasfaさん

5 2018-05-21

使い勝手がよい
注文する時点でオプション品も選びやすく、とても良い買い物が出来ました。
商品自体ですが他の工具類とバッテリー共有が出来るので、またリピしたいと思います。

5 2018-04-26

サブ掃除機として
我が家はルンバがメインなので、そのサブ掃除機として購入しました。充電が20分程度で完了するので助かります。

• miiieさん
  • miiieさん

4 2018-04-25

良いです。
思ったより音がうるさいですが、掃除機なのでしかたないですね。
SPUと5のつく日に購入したので安く購入できてよかったです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機