4 2023-09-26

以前モスポットのグレーを購入し非常に良かったので色違いでリピートです。多少の欠けはありますが品質もとても良く満足です!

5 2023-05-14

風合がとてもよく、オシャレです。お勧めします。

5 2023-07-16

私自身を表しているようで
今回は、赤色の鉢を4つ購入しました。やはり規格品であるがゆえ、ラフなまでもしっかり作られているようです。私はイギリス製ウィッチフォードの鉢を数多く持っていますが、モスポットの完璧でないところ、なぜか自分自身を表しているようでとても気に入りました。

4 2023-03-07

オススメです!
ひび割れや、がたつき等もなく凄く状態の良い物が届き満足です。植え替えが楽しみ!

5 2023-01-14

黒いので温まりやすくて通気性もよく植物がよく育ちます!黒がおすすめ。

5 2015-09-20

モスポットの長所と欠点
数年前から山野草と多肉植物の栽培にモスポットを愛用しております。
モスポットは多孔質で鉢全体から水分が蒸発するため、過湿に弱い山野草や乾燥を好む多肉植物の栽培、特に水の管理が楽になります(水のやり過ぎによる失敗が劇的に減ります)。根の生長も良いように思います。
また、野性的な風合いも魅力で、黒い鉢を山野草に使うと自然に苔が生えて岩肌を思わせ地味な花を渋く引き立てます。赤い鉢を多肉植物に使うと厳しい土漠の風景を連想させます(乾燥ぎみの鉢には苔は付きません)。
一方、欠点もあり、低温焼成のため非常に脆く(安物の駄温鉢よりも遙かに脆い)、外に置いておくだけで雨と乾燥、寒暖の差によりヒビが広がり使わなくても1〜2割が割れます(というよりボロボロに砕けます)。植物を植えれば根の生長も加わり2〜3年で2〜3割が割れます。
また、ロットによって誤差が激しく、同じ品番、同じサイズの鉢を注文しても前と同じ物が届くとは限りません(例えば、以前注文した7号鉢にははっきりとした縁があったが、最近届いた物は同じ品番、サイズであったが縁は目立たず高さは約4センチ低く、形がほぼ別物でした)。
私の場合、それでもこの鉢が気に入っているため、当面1つ必要な時は2つ、3つ必要な時は5つと必ず予備を購入するようにしています。

4 2021-01-09

イメージの色と違ったけど、いい感じ
グレーと言うより黒でした。イメージの色ではありませんでしたが、いい雰囲気の商品でした!

5 2020-06-14

かわいいい。
思ったとおりの素敵な商品でした。これから何を植えようか考え中です。

4 2018-10-02

底にヒビが入っていました。それが味なのかな?ちょっとわかりませんが、見た目は可愛いです。

5 2017-04-03

お洒落です
手の温もりを感じるような質感です。
インテリアのレベルを格上げしてくれます。

• supo8056さん
  • supo8056さん

5 2016-07-08

こちらのショップのグレーのモスポットをサイズ違い、形違いで買い足しているのですが、緑の葉っぱが映えるし、キリッと引き締まって見えるのでお気に入りです。
種類が多いので同じ色のモスポットでも形やサイズを変えるだけで変化が生まれて素敵に飾れる気がします。

• reno999さん
  • reno999さん

5 2013-10-10

グレーを購入。もっと白っぽいのが欲しかったけど黒っぽいのが来ました。
ガジュマルの植え替えにと思いましたが、結局オリヅルランを植えてみたところ、
あえて苔をつけてないのが功を奏してきりっとした印象。
濃いめの色合いもなかなかいいなと思いました。
安定も良かったですよ。

• magnum49さん
  • magnum49さん

5 2013-09-15

とても良かったです。
初めて購入させていただきましたが、鉢の質感、色共に観葉植物にはぴったりでした。今回注文した分について、大きさが分からなかったのですが、今回分はちょっと大きかったので、次回は、小さめの鉢を注文したいと思います。

• Bangkok83さん
  • Bangkok83さん

4 2013-05-15

色が白かった
思ったより色が白かったです。しかし、形や大きさは気に入りました。

• usaco3355さん
  • usaco3355さん

5 2012-10-23

以前にも利用したことがあるお店なので、テラコッタを探す時にはよくチェックしています。
外用でシンプルな物を探していたので、ぴったり、気に入っています。
ざらっとした素材感も良かったです。