• ももぽさん
  • ももぽさん

4 2013-01-13

一人暮らし、8畳の部屋に設置するために購入しました。
ホワイトを購入しましたが、ホワイト塗装の部分に剥げが結構ありました。
複数箇所の剥げ、中には10センチを超える引っかいたような剥げもあり、新品でここまでというのはちょっとどうなんだろう、というのが個人的な感想です。
大型のものを交換する面倒さと、吊るしてしまえば凝視しない限りあまり目立たない、を考えて交換は申し出ませんでした。
大きさについては、
画像からの想像ではもう少し大きなものを想像していましたが、思っていたよりはコンパクトです。こちらの主観の問題ではありますが、決して大きいとは思いませんでした。
明るさについては、
以前ペンダントライトを使っていたのでシャンデリアも暗いだろうと想像はついており、蛍光灯ではないので当たり前といえば当たり前ですが、やはり予想通り暗いです。
推奨されているLED電球に全て変更しての感想です。
書き物、縫い物、ラインストーンの装着などの細かい作業をするには向かないです。想定内ではありますが。
ただ、シャンデリア自体はデザインも良く可愛いですし、陰影が出で部屋の雰囲気はとても良くなりました。オススメできます。
リモコン操作したかったので、他店さんで購入したオーム電気の外付けリモコンを装着した上で、釣るしました。問題なく使えています。迷われてる方ご参考までです。
装着は女性一人でも簡単にできました。
左手で本体の下部を支え、右手で天井シーリングにつけるとやり易すかったです。
安っぽいけど実際安いので不満はないです(笑)。
クリスタルのシャンデリアの輝きを想像するとガッカリされると思いますが、クリスタルならこのような金額ではとても買えないですし、地震等の災害時の落下のリスクを考えるとスチール製のほうがむしろ安心です。
他店さんでスワロなどのクリスタルパーツが販売されているので少し付け足すだけでも輝きが変わると思いますので工夫の余地はあると思います。
用途、目的がハッキリしデメリットも想定したうえで購入したので概ね満足しています。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納ライト・照明器具天井照明シャンデリア