4 2022-03-06

クーポンもあり、初めて購入。まずパッケージや紙袋が上等なのが目を引き、ウナギ・タレもキレイに納まっていて贈答用にピッタリだなと思いました。もちろんウナギも美味しくいただきました。ただ、浜名湖産ウナギと銘打っているのに加工業者が焼津市だったので「?」とは なりました。

2022-03-08
この度は遠州さんぼしを御利用頂きまして誠にありがとうございます。
また貴重なお時間を頂戴し、レビューを書いて頂きまして重ねて御礼申し上げます。

当店がうなぎの加工をお願いしている工場は静岡県焼津市にございます。
浜名湖で上がったうなぎを、わざわざ50kmほど離れた焼津まで運ぶには下記のような理由がございます。

蒲焼の美味しさは"白焼き"にする段階が一番重要なのですが、この工場はとにかく"白焼き"にする工程に並々ならぬ拘りがございます。
なぜ、"白焼き"にする工程が重要かと言いますと、火で炙る事により、うなぎの"脂"が"旨味成分"に変わるからであります。
大量生産が目的の工場では、"強火の近火"で4分ほどの短時間で焦げ目だけ付けて終わります。
しかし、それでは、脂が旨味成分と変わるには時間が不十分でございます。

この工場では、"強火の遠火"で、他工場の約2倍の8分の時間をかけて焼き上げます。

他にも、蒸しを弱めに設定する事や拘りのタレを使用するなど、当店の細かいオーダーに全て応えてくれます。

小さい工場ではありますが、逆に大きな工場では実現できない拘りが凝縮された工場でございます。

以上のような理由で、浜名湖うなぎの美味しさを最大限に引き出してくれる理想的な工場であり、この工場以外で作った商品は当店の味とは言えません。
なので、輸送に手間とコストがかかっても焼津まで運んでいる次第でございます。

これからも変わらずに味への追及を続けて参りますので、今後とも遠州さんぼしを何卒宜しくお願い致します。

関連ジャンル 食品惣菜和風惣菜蒲焼き